[心得] 電影 福爾摩斯(有劇情)

看板Detective作者 (<滅蜀記>台灣出版)時間14年前 (2010/01/10 14:17), 編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
[心得] 電影 福爾摩斯 Blog: http://blog.udn.com/Kea0111/3672816 這部電影讓我很矛盾。雖然我去看之前就知道這部片是部爽片,但也沒想過它「爽」 到這種程度:劇情和推理的部分差到低於水準,但角色、動作、美術、表演卻超過我的期 待,害我看完這部電影時,一半的心情是很不好的,想要去hate版po文章,另一半卻很開 心,還想說買票再看一次。 先說差的部分。這部片在推理上完全不合格,對觀眾而言,用連正式名稱都說不出來 的化學藥品殺人,和用黑魔法殺人並沒有兩樣,觀眾都不知道那是什麼東西,就像哪天我 說破解密室的謎底是一種非洲阿烏加八拉的神秘化學品,塗在身上會讓自己變成蟑螂五分 鐘一樣。當然這是一種解釋,但至少不是推理的解釋,也不會有推理的效果。 另外像推理出國會下水道部分也是爛梗一塊,就算要這樣設計,至少也先交待一下那 個教團的背景,難道東南西北四種標誌是一般常識嗎?再者,故事一開始沒有交待兇手的 目的,中間也沒有任何推導,就只看到福爾摩斯一直說要阻止兇手,但也不知道要阻止什 麼。中段偵查過程也不給觀眾什麼提示,就看到一堆化學實驗室一直過去,也難怪會讓人 有種想快轉的感覺。 我常認為,福爾摩斯故事最吸引人的,不是什麼嚴謹的推理(事實上,和後來思考機 器式的神探相比,福爾摩斯的推理算是很粗糙的),而是作者在案件設計上那神來一筆的 wit(巧思)吧,因此我最喜歡的故事是<六個拿破崙>和<紅髮聯盟>,這都不是什麼驚天地 的犯罪,但無論犯罪或破案都是巧妙精緻,比那斧鑿深重的複雜推理更叫人拍案。原本我 期待電影至少也能多少呈現一點這樣的感覺,至少推理的爆破點要夠巧妙,可惜的是電影 在這方面都沒做到。 不過這部電影以「爽片」來講是極讚的作品了。最強的當然就是兩位主角的設計,小 勞勃道尼的福爾摩斯和裘德洛的華生,一個成熟性感一個俊俏迷人,光這個陣容我很多女 性朋友就無法抗拒了。編劇也特別打破傳統的「名偵探/助手」印象,讓福爾摩斯多孬一 點,華生多屌一點,兩人互動的諷刺怒罵,使兩人關係更像現代意義的搭擋。其他一些細 節,如福爾摩斯對於華生結婚那個沉重的心結、福爾摩斯在房中開槍、福爾摩斯的拳擊手 生涯、福爾摩斯對氣味的重視、艾琳的畫像、可憐的房東安德森太太、可憐的警官都表現 得極為有趣。當然女主角艾琳的出場是有點多餘,但是電影不得不然的設定,好在女演員 Rachel McAdams也是我很喜歡的演員,因此還可接受。小說中福爾摩斯應該只是尊重這個 女人,他最愛的絕對是他的室友,這點我堅信不疑。 電影中搞笑的地方也都讓我哈哈大笑。我個人覺得最好笑的地方莫過於Lestrade警官 (電影中好像翻成雷斯拉德,我習慣小時候讀本中的賴士德警官)揍了福爾摩斯一拳,然後 說「我想幹這件事很久了」。Lestrade就是後代「蠢笨警察」的原型,我想他這一拳雖然 是set好的,但多少也反應出他真實的心聲吧。其他像「最大的謎題是為什麼要帶頭套」 還有「節省子彈」也都讓我非常開心。 不過動作場面很多,但設計得都太弱了,還是找袁和平或程小東來當動作設計吧。 簡單來說,這部電影看完感覺和馬修麥康納的<撒哈拉>有點像,看完一瞬間會有點失 落,不過我想以後電影台播我還是會放著讓他播完。 -- 三國的最後一場戲, 智謀力量與野心的最後一場爭逐。 -滅 蜀 記 (李柏著; 大地出版) 博客來網頁 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010422713& 作者部落格 http://blog.udn.com/Kea0111 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.179.100

01/10 15:44, , 1F
腐爾萌斯.....>///////<

01/10 16:53, , 2F
推「小說中福爾摩斯應該只是尊重這個女人,

01/10 16:53, , 3F
他最愛的絕對是他的室友」,我同樣深信這點XDDDDDD

01/10 16:54, , 4F
小說裡艾琳也沒愛上福爾摩斯,但電影卻有那麼點傾向了。

01/10 23:38, , 5F
大概是好萊塢風格要吸引客群所以刻意搞個美女角色

01/10 23:38, , 6F
然後當然就找上了原作裏福爾摩斯稍微有點關系的女人

01/10 23:39, , 7F
其實 我真的比較想看到房東太太跟他們一起冒險XDDDD

01/11 10:35, , 8F
然後房東太太其實是克莉絲蒂筆下的瑪波小姐~天啊,扯太遠了

01/11 10:50, , 9F
袁和平跟程小東來.就看到老福在倫敦天空輕功追蹤術

01/11 11:10, , 10F
樓上XDDDDDDDDDDDDDDDD