[心得] 東野圭吾《迴廊亭殺人事件》

看板Detective作者 (不拋棄,不放棄)時間15年前 (2009/07/09 22:19), 編輯推噓9(903)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/24535416 我一直認為東野圭吾早期的本格推理作很「乾淨」,沒有橫溝正史的妖魅詭 譎、島田莊司的華麗磅礡、綾?行人的千迴百轉,但自成一格:流暢、毫不 拖沓,謎團不繁複,卻能使人眼睛一亮。 所以我很喜歡東野圭吾早期的作品,儘管它們的主題沒有後期廣闊,我卻鍾 愛這種簡單。 《迴廊亭殺人事件》是東野圭吾1991年的作品,在此之前,他已經發表過 《放學後》、《畢業前殺人事件》、《十一字殺人》等作品,這些都是較偏 本格解謎之作。與近來的《單戀》、《彷徨之刃》、《殺人之門》等有些差 異。 東野早期仍致力於謎團的設計,以詭計為主,描寫人性為輔。不過後期明顯 有了改變,探討人性、宿命等沉重之旨愈來愈強烈,這當然帶來另一番閱讀 趣味,偶爾我想要享受一點折磨時,我會選擇東野後期的作品。但整體而 言,早期的解謎作還是可愛多了。 《迴廊亭殺人事件》採第一人稱寫成,敘述者是一位偽裝成老婆婆、燃燒著 復仇火焰的女子。女子因為男朋友被殺(或自殺?)而決心找出真相,有點 像《十一字殺人》,但比它更吸引人,因為女子除了扮演答案尋找者,同時 也擔任了報仇的角色,故事的張力因此大開。 此外,本書的詭計也比《十一字殺人》更亮眼,尤其是結尾,雖然我不意外 兇手是某人,但女子選擇「那樣」的結束方式,可以說讓我挨了一記悶棍, 然後緩緩地升起悲傷。 當女子回憶過去與男友的相識過程,我幾乎將本書視為另一種愛情小說。我 曾以為作者應該給女子一個完善的結局或者另一個更完善的男友,我甚至期 望書中某個角色能夠帶給女子安慰,因為她的自卑令我心疼。 或許是這個遐想作怪,才使得結局如此震撼我吧!有點類似《放學後》的效 應,東野再一次成功地在結尾打擊了我。 題外話: 男推理作家以女性角度撰寫的作品並不鮮見,但寫得自然動人、可以令女性 同胞發出共鳴的就有待商榷了。東野圭吾在這方面我倒是頗讚賞,他筆下的 女性主角即使執著,也不至於叫人討厭。簡單講來,東野在解釋女性的心理 時,不會給我自以為是的感覺(比起某些作家的大男人角度切入,實在好太 多了)。 所以這本《迴廊亭殺人事件》或之前的《十一字殺人》,沒有曲折迴繞的謎 團,也沒有深刻複雜的人性糾結,我卻給予相當高的評價,原因之一便是東 野的女性心理描述。 -- 孤獨不會在一個人的時候出現。 身旁的人愈多,才會愈覺得孤單,所以我不需要朋友。 朋友愈多,我就愈覺得自己和別人格格不入。 ──《下妻物語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.156.104

07/09 22:38, , 1F
推推 本版第一篇迴廊亭殺人事件心得

07/09 23:29, , 2F
推東野圭吾 推迴廊亭

07/09 23:37, , 3F
我喜歡東野圭吾但是我不喜歡迴廊亭...

07/10 04:58, , 4F
東野的「單戀」描述女性or雙性的角度也很棒,看到你說的

07/10 05:00, , 5F
大男人角度我不禁想起某作家,不知我們想的是否為同一人 :p

07/10 10:49, , 6F
樓上說的....該不會是..晴耕雨讀的寡作大師吧? XD

07/12 20:45, , 7F
剛看完 覺得身有同感 繼續讀東野作品 吧

07/13 17:36, , 8F
前幾天才看完 原來她執著的二郎是.....

07/15 19:38, , 9F
其實從迴廊亭看來,東野差一點就不是寫出《嫌疑犯》的東野

09/21 18:19, , 10F
我覺得作者對女主角的安排很殘忍>_<

01/08 23:07, , 11F
愛東野 不愛迴廊亭+1

11/06 00:44, , 12F
其實從迴廊亭看來,東野 https://noxiv.com