神通小偵探27&C.M.B森羅博物館之事件目錄06

看板Detective作者 (不拋棄,不放棄)時間15年前 (2008/09/30 19:14), 編輯推噓4(4027)
留言31則, 4人參與, 最新討論串1/1
網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/21898948 我要先扼脆兼抱怨一下,難得放颱風假,加上Q.E.D(神通小偵探)要改編成日 劇,我便興致勃勃地到漫畫店把之前沒買的集數一次打包。本來打電話過去,老 闆還跟我說沒有Q.E.D27和28,我想說不然有C.M.B07也好(06早早就買了, 只是還沒看)。沒想到到店裡時,集數居然齊全,老闆說剛好補完貨,耶,Lucky!! 當我開心地回到家上網後,才發現,原來C.M.B已經出到第8集了。可惡,我 不該相信博客來的搜尋系統,我可是先搜尋完才冒雨出門買書的。老闆也真是 的,不會機靈點嗎?問我需不需要第8集啊! 結論就是,明天要再跑一趟漫畫店了。 以下沒有兇手或犯案過程,但有提及故事情節,請斟酌慎入。 C.M.B第6集我很早之前就進貨了,但遲遲沒有看。我常覺得對我而言,看書的 時機很重要,情緒不對就是翻不下手,於是就拖到現在了(汗)。 第6集最大的吸引點,應該是燈馬和可奈夫婦(咳!)的出現吧!未看以先,我 一直在猜測這兩組人馬最初見面究竟會說些什麼,沒想到可奈和立樹劈樹第一句 就道出了讀者的心聲(笑)。換句話說,他們兩對看起來就是很像男女朋友,所 以兩人才會有這種疑問吧! 這次的故事依然很有C.M.B的調調,和Q.E.D比起來,C.M.B的故事通常較為 繁複,牽扯到考古與大量的歷史,風格似乎就活潑不起來,不過對於增長知識倒 很有幫助。 這回也逐漸透露出森羅的身世,原來他的母親是考古學家,但父親依舊不詳,我 想未來很有出場的機會。我本以為森羅母親尚在世(像燈馬一樣),但想不到早 已過世,看到小森羅撲向母親的懷裡嚎啕大哭,真的令人心疼不已。之後森羅對 兇手的質疑,也顯得更加有力。 森羅在是非對錯這方面,與最初的燈馬很像。他們沒有什麼正義的包袱,更不會 將正義當成自己的責任。本集的森羅,揪出兇手唯一的目的,不過是因為兇手弄 壞了自己母親的飾品。而森羅消滅最後兇手求死的念頭,也不過是因為他相信母 親說的話(『人死了之後,絕對不會復活的』),絕非因為人命貴重,所以必須搶 救。我深信森羅對兇手的吶喊: 如果人真的會復活,那她(森羅的母親)一定會跟我說! 如果真的會發生這種奇蹟,那我很願意為了這個目的去做任何事情! 即便這復活必須違逆世間的倫理法則,森羅有可能實行。 畢竟森羅不是正義的代表,他只是一個單純的小孩,會為了自己的欲望,做出我 們想像不到的事──截至目前為止,我是這麼認為的。 雖然本集有點沉重,但因為可奈和燈馬的出現,使氛圍不至於一直沉滯著。最好 笑的應屬可奈+立樹打退來攻擊他們的盜賊團吧,後來森羅一臉驚懼(?)地在 心裡OS:「沒想到居然可以在這世界看到那種場面……」笑死我了,我突然為燈 馬和森羅的未來擔憂起來…… (以後結婚丈夫一定不敢跟妻子吵架……咦?我想太遠了嗎?XD) 看完C.M.B再看Q.E.D,一下子變得十分輕鬆啊!有種回到人世間的感覺。 第27集收錄兩個故事──〈鏡像〉與〈舉證責任〉,兩篇都非常精采,尤其是後 者。 〈鏡像〉的內容我就不多言,我只想說:燈馬,你愈來愈有進步了,膽子也愈來 愈大的說。他騎腳踏車載著可奈,要拿便當給未來岳父(誤!)時,居然敢說: 「我看這個便當起碼有30公斤吧?」 燈馬不要命了啊,當然,後來他得到可奈式鐵拳一招。 但是燈馬在這種事上,似乎不是個很會學取教訓的人。第二次他載可奈去買CD, 他說了:「是我錯了,那個便當連30公斤都不到。」這回可奈不但問候他鐵拳, 還把他綁在腳踏車後座。 我超愛這種小對話、小細節,兩人明明高中才認識,卻宛如兩小無猜。希望日劇 一定要把這種感覺呈現出來啊啊啊~~~ 〈舉證責任〉則是針對日本即將上場的陪審團制度做熱身,看慣好萊塢電影或歐 美影集的人,對陪審團應該不陌生。 日本在早期也曾實施過陪審團制度,不過因為成效不彰,所以後來又改回由法官 主導的審判制度。這次捲土重來,想必應該是克服了過去的障礙。日本的陪審團 制度將在2009年實施,但一開始並非全面,而是只針對某些重大刑案。據我所 知,亞洲似乎很少有國家是採用陪審團制度的,日本的實行,或許會成為其它亞 洲國家的效法對象。 〈舉證責任〉便是將模擬的陪審團制度,放進燈馬他們的校園裡。因為往後他們 每個人,都可能有機會盡到「公民的義務」。作者在卷端也提到,要讀者盡量以 陪審員的角度看這篇故事,說實在的,在過程中我的心境和可奈十分類似。一方 面要毌枉毌縱,另一方面卻又不能造成無辜,在僅有的證據中判斷可能的事實, 確實是陪審員的責任,可是我又會恐懼若因此放走一個罪犯,那會釀成多麼可怕 的後果。 雖然最後燈馬對法官的那番話,是審判的鐵則,不過對我而言,卻無法成為真理。 或許人類審判人類,本身就是種矛盾,可惜在這種紛雜混的社會裡,卻是不得不 然的結果。 對了,補充一點,日本的陪審團制度採多數決,不像歐美要全數通過才能定其有 罪與否。這就讓我想CSI有一集,提到陪審員死亡的案件,因為必須全體通過才 能定案,偏偏有一個陪審員死活不肯與大家相同,結果死於非命。看到日本陪審 團制度上場時,我腦中閃過的居然是死者慘死的畫面(汗)。幸好是多數決…… -- 昨天你想通了,你以為想通了就萬事亨通嗎? 這過日子就是問題疊著問題,你唯一能做的,就是迎接這些問題。 --高城《士兵突擊》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.156.104

09/30 19:38, , 1F
不用等結婚後,現在好像就不太敢吵架了……(喂)XD

09/30 19:40, , 2F
我說的是森羅啦XD 燈馬好像愈來愈敢惹可奈了(還是當情

09/30 19:40, , 3F
趣?XD)兩個人的小互動很有趣。^^

09/30 19:43, , 4F
定罪這件事的責任真的很重大。老實說看到這篇心得,

09/30 19:43, , 5F
森羅好像直接用哭的XDD,我也覺得燈馬愈來愈愛招惹可奈,

09/30 19:43, , 6F
打是情,罵是愛?XDDDDDDDDDDDDDD

09/30 19:43, , 7F
我想到C.M.B.第八集開頭的第一篇……

09/30 19:44, , 8F
多數決是否是比較合理的定罪形式……?

09/30 19:45, , 9F
不過我不太懂司法,這只是我的小想法而已 >"<

09/30 19:47, , 10F
因為漫畫中表決的方式似乎是公開的。故事中的案件還有

09/30 19:47, , 11F
疑慮,所以有爭議可以理解。但如果是非常重大的刑案,

09/30 19:47, , 12F
會不會被「公開的多數決」所影響呢?

09/30 19:48, , 13F
燈馬和可奈已經有互相招惹的默契了,有默契的吵嘴刺激

09/30 19:48, , 14F
是一定要的啦XD

09/30 20:24, , 15F
我想之所以不採用歐美的全數通過才有罪與否,一定也是考量

09/30 20:24, , 16F
到其實施的困難度。只要看過CSI那一集,就知道為什麼全數通

09/30 20:25, , 17F
有一些爭議的問題。不過所謂的制度,本來就沒有絕對的好壞

09/30 20:25, , 18F
日本人是不是能突破過去實施陪審制度失敗的情況,

09/30 20:26, , 19F
還有待商榷呢!
※ 編輯: siedust 來自: 122.117.156.104 (09/30 20:26)

09/30 20:28, , 20F
對了,陪審制度有一部分也是為司法透明化,不使法官獨攬,

09/30 20:28, , 21F
但亞洲國家的觀念與歐美還是有所差異,所以我很期待日本

09/30 20:29, , 22F
實施的結果......

10/01 09:35, , 23F
日本那個和美國的陪審團制度有很大差異,我記得唸的時候是

10/01 09:36, , 24F
唸參審制。是使特殊需要專業判斷或是不同社會階層常識的案

10/01 09:36, , 25F
件,讓一般民眾或專家學者參與公判庭。至於陪審制度,因為

10/01 09:37, , 26F
日本是偏向歐陸法系的國家,所以很難採用陪審團制度。漫畫

10/01 09:37, , 27F
中的模擬法庭在人的挑選上像參審制,但在最後多數決的方式

10/01 09:37, , 28F
則像美國的陪審團制。其實我覺得有點混合制度的感覺。

10/01 09:41, , 29F
不過日本09年好像有意在司法改革下引入陪審團制度,雖然我

10/01 09:41, , 30F
覺得這在日本那種社會爆走的機會很大......

11/06 00:21, , 31F
不過我不太懂司法,這只 https://muxiv.com