[心得] 家鴨與野鴨的投幣式置物櫃:選字選到煩的怪書名

看板Detective作者 (平平)時間15年前 (2008/09/28 22:55), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
(有故事劇情!) 不知道是從哪裡看來的印象, 伊坂經常刻意的把一些莫名其妙的元素組合在一起, 創造出一種莫名其妙的衝突跟懸疑效果, 然後產生荒誕卻不失合理性的推理故事。 老實說,這本書我一開頭是看不太下去的, 搶書店的故事,加上開頭主人翁就說明了自己搶書店的意圖, 我一度以為這只是一個信守承諾的男人為朋友違反社會規矩的熱血青春故事, 但越看越進去,看到琴美兩年前出現跟現在的不知所蹤, 以及寵物殺手的出現等等,在在都讓我提起了更多的興趣, 中段慢慢揭露書中的微小謎團以及最終的主線謎底後, 開頭平淡的搶書店橋段與教科書失蹤事件背後沈重、奇妙的原因讓我拍案叫絕! 這就是伊坂幸太郎!我怎麼會懷疑他的神來之筆呢? 這種奇幻、平凡與荒謬的交錯筆法,正是我當初愛上他的原因啊。 伊坂的故事中常常會有那種簡單卻讓人想不透的謎團, 這次教科書失蹤事件便是相當巧妙的安排, 誰會知道偷走教科書的原因只是為了不讓人家知道自己念不出書名? 而敘述性詭計也是這本小說最大的謎團, 看到多吉偽裝成河崎的事情曝光後,我承認自己吃了一大驚, 「我曾經死過一次,後來又復活了喔。」 這樣的話,是不是暗示自己在河崎死了之後,繼承他的意志而活下來的意思呢? (ps.電影版到底是怎麼安排這一部份的劇情,這很難用演的演出來啊囧) 椎名一直到一切真相大白之後,才發現自己原來只是這個故事的配角, 至始至終,他都只是一個忽然被拉進故事裡的小角色, 但是假河崎恐怕不是這麼想的,多吉相信著不丹宗教信仰中的命運安排, 當他聽到巴布狄倫的歌從那男孩的口中發出,就確定了這個男孩對於這個故事的重要性。 琴美死前看到的未來幻影,有著那個男孩, 椎名的出現是命運的安排,是註定的事實,也是多吉執行計畫的必要人物, 即便計畫是如此的沈重,但椎名的純真,卻帶領著我們一步一步揭開計畫的全貌, 然後了解到三人的故事是多麼浪漫。 令人覺得手法非凡的莫過於本次使用的跳敘法, 現實與過去交錯,過去對現實的影響,現實映照過去的影子, 前後呼應、伏筆連連,看到許多從過去的「因」造成在現在的「果」出現時, 讀者或許會感到重重的驚喜,也在潛意識中默默的接受了故事中「因果循環」的觀念。 雖然說在倒數五分之一的時候,就知道了琴美的結局, 但還是能讓人興趣勃勃的把最後充滿惆悵的未來全部讀完, 那就是伊坂本書的最大成功處。 如果你的朋友跟我一樣,看開頭的故事覺得太過平淡而卻步, 請幫忙告訴他,抱持著對伊坂幸太郎的信心繼續看下去, 必定能看到,置物櫃裡被鎖著的神明。 ps2.好想看電影版!到底會怎麼呈現這種敘述性詭計呢?.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.128.166

09/29 13:50, , 1F
這本真的是倒吃甘蔗!

09/29 23:49, , 2F
推樓上!

10/01 01:06, , 3F
看完有點小悲傷 但還是要推!

10/01 11:32, , 4F
電影拍得還不錯哦! 雖然我先看了電影還沒時間翻小說

10/28 07:35, , 5F
平平耶~~