[心得] 鐵鼠之檻 - 京極夏彥 (未讀可入)

看板Detective作者 (莫諾可可)時間16年前 (2008/07/23 03:25), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
一開始看到文案時,完全摸不著頭緒。京極堂怎麼可能會束手無策?他是京極堂 欸,操弄言語把人耍得團團轉的京極堂欸!直到讀到「拈花微笑」的典故才明白,「 禪宗」是以心相傳,不立文字。 確實,禪並非操弄言語、使喚蠱物的區區陰陽師能夠干預的領域。 「不立文字」這四個字,已經把京極堂給否定了。 沒有文字,擅長操弄言語的京極堂確實難以發揮專長。但是…什麼是禪宗? 中學就讀於天主教學校,所以對天主教、基督教有基本的了解,對看似融合 在生活中的佛教反而缺乏基本的認識。也許我知道很多典故名詞,但是佛教的教 義、有哪些流派等等,甚至連宗教儀式都相當陌生。 至於日本的佛教,我的了解就更少了。在我的認知中,日本的佛教不就是辦 喪事嗎( ̄▽ ̄")﹏﹏?而且可以和尚可以娶妻生子、寺廟是繼承的家族企業…, 最多加上柯南中和天狗糾纏在一起的殺人事件,如此罷了。 一開始就缺乏基礎知識,於是佛寺一出現我就開始頭暈,更何況那是連京極 堂都不知道的佛寺。在那裡,僧侶接連遭到殺害,而且死法各異。想破案卻無法 以常理討論,因為那裡根本就是另一個世界,以禪宗構成的世界。就算和尚彼此 間有愛恨情仇,也不在我們的理解範圍,需要有和禪宗相關的知識,才能進一步 討論。 於是,解說禪宗就成了本書的重點,結合妖怪的宗教推理成了足以與《玫瑰 的名字》相比的鉅著。更甚者,文末的解說不是文藝評論者,而是宗教學者。京 極堂長篇大論的焦點集中在佛教、禪宗,是要使人理解而不是迷惑人心,所以不 像前作會讓人頭暈腦脹,更是不能跳過的精髓。 聽起來好像很悶很沉重?沒關係!因為人物的互動實在太好笑了,夫人們對 丈夫的強力吐槽,連京極堂都無法回擊!至於單身的榎木津不需要有人吐槽就夠 歡樂了! 我的命令是無限期有效的,因為我不是以長官的身分命令部下,而是以 神的身分在命令下僕。 「小關,你也知道我為什麼會在這個世界被選為偵探這個角色吧?」 「那種事我才不知道哩。」 「哈!因為所謂偵探就是神明啊!」 惹到他的人真是太可憐了 XDDD 。突然覺得小榎可以和御手洗變成好朋友! 而且小榎也贊成名字不重要,兩個人一定很合的來 XDDD 這集的京極堂比較人性,不只記得要帶老婆出遊,還有各種情緒。 「我第一次聽說呢,這事有名嗎?」(關口) 「我覺得很有名啊。」京極堂納悶地說。「相同的事《愚管抄》卷之四也 有,當然《源平盛衰記》裡也有記載。(下略,京極堂又舉了四本書)……」 很無辜的感覺好可愛,很難想像他用死人臉講這句話的樣子。其他還有挫敗的 樣子、對老師的崇拜、被老師罵-突然覺得京極堂也是人阿(喂)。 雖然說禪宗的部分有點難熬,雖然最後的公案問答沒有看懂,不過闔上書的時 候還是相當滿足,好想繼續看下一本〒△〒。 網誌板:http://blog.pixnet.net/monococcus/post/20324038 -- █ █ █ █ coccus推理空間 █ █ □□ █ █ http://blog.pixnet.net/monococcus █ █ █ █ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.231.105

07/23 04:46, , 1F
終於有心得出來了~
其實這篇 #18TrUtRG (Detective) [ptt.cc] [閒聊] 鐵鼠之檻 (未讀可入) 就有不少簡短有力的心得 :p

07/23 09:00, , 2F
鐵鼠裡的關口超可愛的喔:P
比起《姑獲鳥之夏》,真的很可愛 〒△〒

07/23 09:09, , 3F
這集的京極堂真的人性多了,那謙和的樣子我快認不出他來XD
「我不知道他在一般人當中的知名度是高是低。關於能忍,正確的記述不多。 但是日蓮上人將淨土宗的法然與能忍放在一起詆毀,所以他應該具有香湯的影響力 才是。」 把這段和上面「我覺得很有名」那段放在一起,真的讓人懷疑是不是同一個人 XDDD

07/23 09:33, , 4F
雖然對禪宗文化只有一知半解,但還是可以感受到京極的功力

07/23 09:34, , 5F
900頁的小說,當初在日本與前一本只差了半年就出版,他真的

07/23 09:34, , 6F
只花了半年就能寫出這種書嗎? 真是太驚人了...
我也想知道他大腦的結構!

07/23 10:30, , 7F
說到關口,我看到書裡有寫明他是個「小個子」耶,忽然想

07/23 10:31, , 8F
到CLAMP畫的人設關口,看起來一點也不小隻啊 XD
《魍魎之匣》電影中的關口也一點都不小隻,椎名桔平雖然演的很好可是形象不對QQ 最讓我頭痛的是榎木津,不管是拿電影還是CLAMP的人設,感覺都不太對 直到想起小畑健畫的封面才勉強對上 他深信自己不是名偵探,而是偉大的偵探。 ※ 編輯: monococcus 來自: 140.115.231.105 (07/23 19:47)