[心得] 有栖川有栖:月光遊戲 (未讀可入)

看板Detective作者 (小云)時間17年前 (2007/08/06 18:57), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
作者:有栖川有栖 出版日期:2006年06月10日 閱讀日期:2007年08月06日 十七名來自不同地方的學生在矢吹山相遇,一行人愉快地度過兩個夜晚,卻在第三天意外 的因休眠多年的火山爆發而困在矢吹山上。到底莎莉因何而留下字條不告而別?又是什麼 樣的強烈恨意,讓隱伏在眾人中的殺人鬼每隔一夜便殺害一人?而眾人又要如何逃離火山 的魔掌呢? 故事背景設定在遠離都市的偏僻山上,搭配上突然的、不定時的火山爆發,形成了一種「 暴風雪山莊」形式的故事發展,卻不知怎的,讓我有種非現實感,總覺得自己無法融入角 色中與眾人一同擔心受怕,只能飄離在眾人上方,看著角色們的經歷與所做所為。 我果然還是不擅長看多角色的故事,從故事一開始就被十七個人名搞得暈頭轉向,偏偏角 色的個性又並非十分明顯、立體;有些角色還有暱稱,在書中有時用暱稱稱呼,有時又用 本名稱呼,真是累煞人也。對於角色的個性設定,我一直覺得很奇怪,在故事剛開始的北 野勉,給我的感覺是一個團體的帶領人,很活潑外向八面玲瓏的感覺,到了故事的後段卻 時常自己一人龜縮到樹林深處去繪畫(這擺明就是在告訴兇手「快來殺我」嘛!),要不 是前後稱呼相同,我差點要以為是二個不同的人了(汗)。 殺人的動機揭露之時,我實在覺得這動機太過薄弱了,就和故事的背景、和故事的發展( 火山噴了好幾次,卻都沒人死,死的人都是被兇手殺害)一樣,太不現實也太扯了。甚至 嚴格來說,殺人的過程也沒有什麼詭計可言,只是兇手隱瞞得好,再加上靈機一動,與無 數的小巧合罷了。 近來連續看了幾篇「暴風雪山莊」類型的本格推理,越來越覺得這類型的書無法得到我的 喜愛了,「暴風雪山莊」類型的故事本來就已經被眾家作者用到爛掉,後來的作者如果不 在其中求新求變的話,看來看去都是那一套把戲,也太過無聊了。 個人極主觀評分:★★ 全文:http://jinqyun.blogspot.com/2007/08/blog-post_06.html -- 小云的隨便亂記 http://jinqyun.blogspot.com/ 如進入後有亂碼或空白,請將編碼改為UTF-8即可~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.128.210

08/06 20:40, , 1F
推人太多,搞不清楚。看完後能記得江神和有栖川就很不錯了

08/06 21:27, , 2F
這本東立最近有出漫畫版的..

08/06 21:43, , 3F
漫畫好可愛!! 不過我也被十七個人打敗了orz

08/06 21:43, , 4F
好在漫畫的人物有圖像,所以就算叫法不一還是可以認出

08/07 07:08, , 5F
好在我先看漫畫版再看小說版,不然可能看完還是只認得江神

08/07 07:09, , 6F
和有栖川吧 <O>

08/07 11:11, , 7F
我先看漫畫還是要認很久.....囧"

08/07 11:26, , 8F
我本來堅持要先看小說的...結果因為畫風太可愛了,so..

08/07 13:12, , 9F
真的,在看漫畫的時候也是要認好久 囧

08/07 17:49, , 10F
漫畫版最近剛出,本來沒注意到,是去漫畫店買漫畫時

08/07 17:50, , 11F
剛好瞄到......

08/07 17:51, , 12F
我的呆頭呆腦老妹跟我借這本,看完後她說一下子就猜ꠠ

08/07 17:51, , 13F
手了 囧

08/08 00:24, , 14F
看了好幾遍還是只認得江神跟有栖..orz