Re: [心得] 東野圭吾-嫌疑犯X的獻身(未讀勿入)

看板Detective作者 (模仿貓)時間17年前 (2006/11/10 00:09), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串22/26 (看更多)
※ 引述《siedust ()》之銘言: : 這部作品給我的感覺很「特別」。 : 一開始讀完會覺得感動, : 且不論這樣的愛情是否存在, : 對於石神如此死心蹋地不求回報的心情, : 我還是認同的。 : 然而,仔細深思後, : 卻開始覺得石神有著我難以忍受的缺點。 : 他太自以為是,以為他一切的安排都是完美無缺,如同數字排列井然有序。 : 所以靖子最後那一擊(自首),我會有種變態性的快感。 : 因為靖子總算把他擊倒,也崩毀了他那封閉的象牙塔。 : 而且最重要的是,他的獻身是建立在摧毀另一條無辜生命的基石上。 : 無論如何,這都是天理難容的行為, : 這也使得他的獻身成為既卑劣又殘忍的舉動。 : 如果我是靖子,如果我對石神有一絲絲愛情,我會感動而心痛。 : 但如果我對他毫無情感,我恐怕在尚未感動之前,就被恐懼包圍了。 今天遇到一位跑路的運匠,我問他住在那邊,他回答台北縣某橋下停車場, 那一瞬間我聯想到了技師,那個無辜被石神當作他的愛情祭品的可憐人,我 也開始想,我為什麼不能單純接受石神帶給我的感動,我回憶當初感覺淚水 上衝時,似乎是靖子的下跪,而非石神正在嘔他的靈魂,所以是因為石神算 計過頭的詭計而使我不同情他嗎?似乎又不是這樣.... 我們很容易因被害者或其親友的遭遇而被感動,偶爾這種感動會施捨到兇手 身上,如果兇手的動機夠悲慘而無奈,而被害者恰好又夠混帳該死。我想, 石神幫助靖子處理屍體,情感上多數人都會大受感動,富監這種男人死一個 少一個,最好屍體被處理得漂亮永遠不會被發現,靖子與美里不用擔心犯罪 被捕,對宰了他也沒啥罪惡感,讓富監這混蛋別掛了還造成別人的心理負擔 ,那才真是令人閱書大快!只是推理小說當然不能這麼玩,我們知道兇手一 定會因有個神探到處挖對洞而備受煎熬,神探幾乎永遠都會破案,但有時候 神探會耍心機搞詭計掩護兇手,這種安排反而讓人覺得安慰。 石神宰了技師,一個還努力想回到為生活而工作的世界的男人,所以摧毀了 我們的同情,石神因為對愛情的無知,而讓靖子陷入無論如何選擇都不可能 獲得幸福的絕境,這就算了,可是石神沒有資格決定技師這個齒輪的用途? 石神以名譽與自由對愛情獻身,那就該以生命對生命獻身吧,技師成全了石 神心目中的愛情,石神乾脆用自裁對技師表示感謝吧,石神用遺書自白罪刑 ,也省得可憐的靖子下跪賺了無數讀者的眼淚。 我多麼希望技師的身份是像殺人之門裡那個詐死人不償命的混蛋騙子,安排 一下他因賭債跑路,來到橋下與石神相遇,憑石神的聰明,在幾次的交談中 ,就知道這騙子是個連老婆婆的畢生積蓄騙光都不覺歉疚,把世人當作滋養 自己的食物的混蛋,所以石神宰了他來保護靖子、美里,如果能夠這樣,那 世界該有多美好啊....我邊抽煙邊想著.... 石神不只毀滅了四個人,而是四個半,那半個是絕世好男人工藤。 工藤外貌英挺,事業有成當老闆,有能力負擔奇怪顏色的賓士還有跑酒家, 對酒家女彬彬君子,只要陪酒不用陪睡,靖子認為他是個「在外面還可以關 心別人的男人通常有個幸福的家庭」,意指工藤很體貼,還有跟老婆感情應 該也不錯....見鬼啊,這真是天下男人的標竿!我相信若沒發生命案,喪偶 不久的工藤終究會想起靖子,然後追尋她的下落,這種好男人最後也一定能 讓美里重新相信不是每個歐吉桑都跟富監一樣爛,那時就是個平凡但是圓滿 ,保證羨煞人的現代愛情童話。可惜是要說工藤他老婆死得太晚,還是靖子 動手的太早呢?工藤後半生的最佳選擇也被毀了,只是他並非宅男,而是被 社會定義為成功的男人,雖然失去所愛的靖子,我想體貼的他會替靖子照顧 美里。而如果美里也被補,那我就把書給撕了,還好我永遠不會有這種機會 ... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.114.245

11/10 02:09, , 1F
我覺得東野的愛情觀都偏執的蠻可怕的,這點白夜行最明顯。

11/10 18:43, , 2F
如果東野安排技師是個爛人,我倒覺得這樣太白爛了。

11/10 18:44, , 3F
因為這很明顯是為美化石神的行為吧!

01/04 00:15, , 4F
有別的書的雷...