Re: [心得] 東野圭吾-嫌疑犯X的獻身(未讀勿入)

看板Detective作者 (模仿貓)時間17年前 (2006/11/07 21:12), 編輯推噓2(200)
留言2則, 1人參與, 最新討論串15/26 (看更多)
※ 引述《fre (笑問天)》之銘言: : 我是覺得獨步在封面的文字下的頗妙 : 除了"純愛推理鉅作"這幾個字感覺有點做作之外 : 其實閱畢後回頭去看這段文字 蠻有趣的 : 這部份就是我對於所謂動機合理性 : 和石神那種愛情這本書中存在的形態與本質的解讀 : 我是覺得單純去探究那樣的愛情究竟存不存在是沒有太大意義 : 讀者自己去體會 自己給予他意義 : 要討厭他 要喜歡他 那都是種閱讀的共鳴和愉悅 : 我想應該不至於有人不喜歡這本書吧 我記得前兩次看推理小說看到眼眶濕,是盜嬰跟模仿犯的結尾,真的是為了 深刻的愛而感動,這回看到靖子下跪之時,我同意前頭板友說的,感覺到十 足的無力,用生命奉獻的愛情,卻是個下跪拒絕數學倥宅男的濫桃花的悲慘 故事,喵....被愛不見得比愛人幸福,用理性與邏輯堆積出的愛意令人無福 也無法消受,愛人的人慘,被愛的更慘....這時候掉的淚,要加上大搖其頭 還有(煙~~~)才能表達出那種無奈的哀傷。 我完全被誤導,有板友猜出石神的詭計嗎?闔上書擦完淚抽完煙後,我在想 ,石神切割屍體,打算丟棄後,為什麼還算計宰掉技師? 監聽器到底是什麼時候裝?石神說因為大樓隔音好,所以選擇住在那邊,但 實際上隔音似乎又不怎麼好,石神只單憑隔壁的爭吵打鬥聲和偶然一瞥就猜 出隔壁有死人,兇手還是兩個人?如果石神隔牆聽到,其他住戶應該也聽的 到,警察應該問得出,那石神安排屍體很快被發現就麻煩了,那麼....監聽 器是不是早就在了呢? 技師的屍體沒有後腦被敲擊的描述,石神駕車跟蹤工藤時,自述是第二次租 車,腳踏車輪胎被刺破....我還是想不出石神為何製造第二個命案,既然屍 體被肢解丟棄,為什麼還是要誤導警察去查靖子?富堅寄宿的旅館不會是問 題,頂多多個失蹤人口而已,警方根本不會去查,那是怕屍塊會被發現嗎? 石神為什麼不設計把屍塊從人間永遠蒸發的方法?而要冒著被警方突破他不 熟悉的靖子與美里心防的危機,而編織這麼手法簡單但手段複雜的詭計? 抱歉,寫的有點亂,也沒重翻書,說不定有些部分記錯了,我並不喜歡挑推 理小說裡的小bug,只是看完這本結局真的是 Orz 之最的小說,忍不住掰幾 句。 最後,富監被殺時,我居然想說....趕快呼叫Hunter板,富監真的掛了.... (最近天涼了,板友要注意多加件衣服....) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.114.245

11/07 22:54, , 1F
石神目的就是要讓警方誤認技師是富監吧

11/07 22:57, , 2F
這樣靖子再怎麼被警方查也沒有關係 因為他們母子真的不在場
可能我沒說清楚,我主要想問兩點: 一,既然石神刻意安排屍體在3 月10日,也就是靖子殺人隔日被發現,那表示警 方很可能很快找上門,如果其他鄰居也有聽見爭吵打鬥聲,那很容易被發現 爭吵發生在9 日而非10日,不在場證明就白做了。對了....現在想到....是 不是一層只有兩戶? 二,石神如果能將屍塊完全處理掉,不是就不會查到靖子了嗎?失蹤人口不會被 認真看待。完美處理屍體,比起再殺一人,佈陣,編三個人的謊簡單多了吧 ,石神對愛情無知,但是他該算是個還能體諒學生的老師吧,可見他沒傻到 以為天下人都跟他一樣聰明冷靜,靖子美里確實殺了人,露出破綻的機會太 高了。 最後,並不是 3月10日不在場證明確實存在,就代表這是個完美犯罪,辦案人員 要突破心防,絕對不是非要掌握到完全正確的證據不可,這是經驗談.... ※ 編輯: Copycat3 來自: 220.132.114.245 (11/07 23:35)