[心得] 島田莊司─眩暈(未讀可入)

看板Detective作者 (小云)時間18年前 (2006/07/15 23:35), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
http://jinqyun.blogspot.com/2006/07/blog-post_15.html 原本預定今年二月出版的島田莊司新作《眩暈》, 一路從二月延到六月才出版,讓島田迷們苦苦等待。 好不容易收到書,我就迫不及待的開始看起來, 卻看不到一百頁,就有點看不下去。 故事從一本詭異的手記開始,手記中記載著作者三崎陶太匪夷所思的經歷。 在手記中,寫出了大量的化學藥劑名稱, 雖然也覺得現代食物的污染讓人覺得很可怕, 但是大量的化學藥劑名稱,就讓人望之卻步,難以繼續閱讀。 好不容易看完了手記的內容,硬啃下了大量詭異的敘述, 故事終於進入正題─御手洗潔出場啦! 振奮了一下心情,帶著期待御手洗華麗表演的心情往下看去, 卻又被大量的自然科學專有名詞淹沒,看得我是頭昏腦脹。 就在此暫停了一段日子,在這期間還把《紅樓夢殺人事件》看完了。 今天,再度拿出《眩暈》,接續著上次看到的進度繼續看下去。 當我看到御手洗和古井教授討論到人腦與身體分離之時, 石岡的反應:「在我腦海中,突然浮現一個裝著活生生人頭的玻璃圓筒型容器。 就像水栽風信子球根一樣,人頭被左右的金屬支架撐住,置於玻璃容器的上方, 斷面浸在像生理食鹽水般的藥液中,透明的液體內不斷升起氣泡。 垂掛在人頭下方的許多管子,則類似風信子的根鬚,與玻璃容器外的維生裝置相連。 人頭瞪大了雙眼,還能張嘴說話。」 一瞬間,我想起了《大於10的死罪》其中一篇短篇《脫離肉體的隱者》, 短篇中的主角為了能夠好好的思考,要求將自己的腦分離出身體, 並浸泡在藥劑中,靠著藥劑,讓他可以不受干擾的好好思考一切。 雖然這段與故事內容並沒有主要的關係,但是我還真想介紹石岡看看這本書(笑)。 御手洗潔在一開始就知道了兇手的身份, 於是整本書圍繞著三崎陶太的手記內容, 藉此破解兇手的手法,以及解釋其中敘述的各種不可思議的場景。 在解謎過程中,御手洗的奇怪反應(像是汪汪叫,或是跳著奇怪的舞), 老實說讓我一度懷疑御手洗是不是嗑了藥?還是患了精神分裂症? 隨著故事的進行,謎題一個一個解開, 雖然看起來蠻合理,也讓我有「原來如此~」的感覺, 卻又在某些細節讓人有種稍稍牽強、太多巧合集結在一起的感覺。 這本《眩暈》嚴格來說,令我有些失望。 島田莊司的兩大作品系列為「占星師御手洗潔」及「刑警吉敷竹史」。 我個人較為喜愛後者,包含旅情、幽默推理的古典本格推理。 而在御手洗潔系列中,較為知名且較多人喜愛的《占星術殺人魔法》, 卻是我最為不喜歡的一部;我反而較喜愛《魔神的遊戲》及《黑暗坡的食人樹》, 我想應該是因為我的興趣比較傾向於故事性高的作品吧(笑)。 個人評分(五星為滿分):★★★ -- My Blog : http://jinqyun.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.128.210

07/16 00:15, , 1F
我姐一直跟我說島田的書好難看,可是我不理她一直買

07/16 00:17, , 2F
每個人看小說的需求真的都差很多

07/16 00:35, , 3F
島田作品的魅力就在於一開始會吸引人看下去的謎團呀~^^

07/16 07:16, , 4F
真的差很多= = 我妹是說島田怎麼這麼喜歡提到分屍XD

07/18 08:35, , 5F
鍾鼎山林,各有天性啊!(笑)

07/18 08:36, , 6F
不知道島田的下一本中譯本,要等到何時?

07/29 01:49, , 7F
也有一點失望,太多巧合,顯得有些牽強
※ 編輯: jinqyun 來自: 221.169.128.210 (08/20 15:55) 因搬移部落格,故將網址更改為新的~* ※ 編輯: jinqyun 來自: 221.169.128.210 (01/11 10:35)