[心得] 哈瓦那特派員(未讀可入)

看板Detective作者 (與報告奮鬥中...)時間18年前 (2006/01/21 18:20), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
很有趣的作品,有幾次我還不自覺笑出聲音來。 (我的學生後來問我,在自習課時為何那麼開心?) 哈瓦那是古巴的一個地方, 在那個冷戰的年代,到處都有情報員出沒。 伍爾摩是個老實的賣吸塵器的商人, 老婆早就跑了,他只剩一位年僅十七歲的女兒梅莉。 伍爾摩和大部分的父親一樣, 擔心女兒的種種,而這些種種通常和錢離不開關係。 有一天,一位英國神祕的情報員(霍索尼)來到他的店中, 意圖吸收他成為他麾下的情報員。 原本拒絕的伍爾摩為了女兒的前途,只好勉強接受。 然而根本沒有受過專業訓練的他,也不知霍索尼為何看上他, 他只好弄出一些莫名其妙又似真似假的情報, 好笑的是,英國方面竟信以為真。 後來伍爾摩將吸塵器的結構圖送出去, 對方竟以為那是某種可怕武器的製造圖, 結果弄得哈瓦那問題連連,最後連伍爾摩都難全身而退。 喜歡幽默作品的人,這本《哈瓦那特派員》值得一看。 原本該是嚴肅緊張的情報員故事, 但在伍爾摩充滿想像力的「發揮」卻變成了一齣又一齣的笑劇。 最可笑的是霍索尼和上司的對話, 我強烈懷疑那位上司是走後門來的, 他根本毫無「識人之明」。 當他對霍索尼說: 以前曾有人對我說你缺乏識人的能力, 但由這件事(雇用伍爾摩)看來,你的確是個慧眼獨具的伯樂。 我笑不可支,這位上司和霍索尼根本是半斤八兩。 而想像力又和伍爾摩不相上下(他會自己想像並製造情報員的生活狀態), 一言以蔽之,他是本書「歡樂」的來源啊! 不過結局我不是很喜歡, 總覺得有這麼幽默的開頭與高潮, 結果應該更特別一點才是啊! -- 孤獨不會在一個人的時候出現。 身旁的人愈多,才會愈覺得孤單,所以我不需要朋友。 朋友愈多,我就愈覺得自己和別人格格不入。 ──《下妻物語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.174.117

01/21 18:35, , 1F
請問作者是...?

01/21 18:37, , 2F
Graham Greene。