[心得] 東野圭吾──惡意〈未讀勿入〉

看板Detective作者 (追夢)時間18年前 (2005/11/25 21:06), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
先前爬文已經知道不少大大已經針對這本小說發表過意見 但是小弟還是忍不住想小小分享自己的感想 看完整本書後 我的感覺 除了沉重 還是沉重 關於沉重的原因之後再提 想先提提其他的感想 也許先前接觸的都是正統本格派的作品 像橫溝正史 島田莊司 土屋隆夫 思路比較直線 所以一開始就認為野野口是本書主角 是扮演偵探的角色 不 就算不是這樣 至少也不會是會欺騙讀者的惡魔 所以當看到他被加賀懷疑是兇手時 我的心中興起莫名的憤怒 「你們這些笨刑警 竟會冤枉好人」 然而 隨著疑點的擴大 到野野口承認犯案時 我呆了 事情竟和我預期的路線被道而馳 還以為會像少年金田一的殺人那樣 面證明自己的清白 同時逮住真凶 賞給警察個大耳光 痛快 好吧 雖然野野口是真凶 但我想他也是逼不得已的吧 再怎麼說他也是個重感情的好人 反觀日高那傢伙 就像金田一裡頭那些被殺的人一樣 全都該死 不值得我絲毫同情 加賀一開始也是這麼想的 誰知道到了故事的尾聲 我又呆了 完全崩潰了 野野口竟然是這麼卑鄙的混蛋 你這樣做對得起金田一裡為了血海深仇才殺人的兇手嗎 你下地獄去吧 不 你連下地獄資格都沒有 蒸發掉算了 而日高呢 爛好人一個 我之前完全錯怪他了啊 東野圭吾的心地實在太壞了 竟然讓我一次又一次地落入圈套 不過這個人實在是太厲害了 如同先前發表過意見的大大們 其實 剛讀完這本書時 我的心真的蕩到谷底 為什麼呢 我彷彿看到我過去發生的經歷再度重演 當時的我就像日高一樣 把野野口當作朋友看待 但是最後得到的 卻是最沉重的背叛 週遭所有的人都知道 而我竟然是最後才知道的 當時我不懂他有什麼理由要這樣對我 但是東野在文中寫出的「我就是看他不爽」給了我最好的答案 看似不負責任的解釋 其實正是最能反映人性黑暗面的解釋 當時的我對人性可說是徹底失望 這本書再度勾起了我深藏在最深處的回憶 不過在低落了一段時間後 我再度想起 人不就是這樣嗎 儘管有諸多缺點 但不能就完全抹去光明的部分啊 人類裡頭就算有著像野野口那樣可惡的人 但也有像日高那樣的人存在呀 不要逃離人性 而是要更深入地去研究他 我之所以選擇現在的系級 不正是希望能夠更深入地了解人性嗎 在這裡我要提出一個看法 東野圭吾單憑一本「惡意」 幫助我了解人性的程度 就遠超過我過去讀過的10本專門書籍 今後我也會把這個名字列入必看作品的名單當中 因為他帶給我的 不但是推理所帶來的趣味 還有對對社會 人性的剖析 以及寫作的技巧 我想對於小弟日後的寫作上應該會有不少幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.152.252

11/26 00:05, , 1F
倒數第六行應該是惡意:b
※ 編輯: karl7238 來自: 220.228.152.252 (11/26 00:19)

11/26 01:52, , 2F
先推 原PO如果再去看個"異常" 大概又能down一個星期了 XD

12/21 13:18, , 3F
推 寫的很棒喔