[問題] 怎麼跟同事及主管溝通

看板Design作者 (孤月行)時間9年前 (2015/04/16 23:51), 9年前編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
工作面臨的情況是, 很多人常常會有事先沒有講清楚,就丟東西叫我做 例如說會畫一個wireframe叫我設計網頁 做完之後才說配色需要怎麼樣怎麼樣 又或者是叫我排草圖,之後才說需要加一些設計 然後設計圖上應該要有的資訊也沒有寫很清楚 很多事情需要我一一去過問 /___\ 另外有的同事感覺就很沒概念,會發一些自己也不確定好的事過來, 事後才說「抱歉!之前沒有和網頁程式確認好, 後來他們說網頁不能這樣做會很麻煩,希望妳重新設計調整」 或者是在我把文字特效都做好之後,才說「對不起,文案能改一下嗎! 我覺得這樣感覺怪怪的。」  另外也常常遇到有錯字的文案,感覺我在當國文老師 這類情況多到讓我覺得很厭煩..也覺得常常就是在浪費時間, 還常常會加班,加班沒有錢之外,做完的東西被說 「抱歉不是要這樣做,要再調整」 我覺得很多人應該是對網頁、程式、設計沒有概念 例如要做banner也不會先提供圖片的size 類似情況不勝枚舉 或是要求在flat design的網頁上加上有立體漸層感的按鈕 http://i.imgur.com/KyaVhVj.jpg
 類似像這種的 我同事和主管很多 然後他們大多沒什麼概念也沒網頁概念  所以常常有很多情況令人哭笑不得 想請教一下大家是怎麼跟主管、同事溝通的呢? 我希望可以避免這樣一直浪費時間的情況 誠心請教,請大家分享或建議一下解決方法,不勝感激 Q_Q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.122.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Design/M.1429199502.A.9DD.html ※ 編輯: Cuscula (61.228.122.103), 04/17/2015 00:21:07

04/17 15:45, , 1F
我都是先做好後 如果對方說要改的時候趁機會直接說

04/17 15:45, , 2F
不過先別抱期望他們下次就會記得 要耐心的重複說

04/20 15:29, , 3F
如果可以用草圖先溝通(layout,參考圖,作法...)雙方確認再

04/20 15:29, , 4F
執行,草圖最好是可以保存的型式

04/21 19:52, , 5F
會盡量事先討論好,在討論的時候就可以先提出可能遇

04/21 19:52, , 6F
到的問題,然後你會怎麼處理等等。通常不會反對花點

04/21 19:52, , 7F
時間討論,因為對彼此都省事

04/22 21:35, , 8F
設計花最多時間的部分常常是溝通 不是在作稿上