[喜歡] 老闆,我好想你。

看板Deserts作者 (尷尬會關 剩十秒左右開是)時間8年前 (2016/03/29 04:14), 8年前編輯推噓17(17014)
留言31則, 18人參與, 最新討論串1/1
文長,真得很長,所以其實重點就只有,老闆,我好想你,然後謝謝這世界有你。 老闆好!板上的大家大家好! 其實我是指考生,晚上在搶自室的位子,順便來逛了逛。 我其實很晚才很喜歡上老闆,我是個菜鳥,包括連電腦版發文都邊看教學。 記得媽媽以前也很喜歡聽老闆的歌。 媽媽在我16歲的時候過世,她是標準的文藝中年,喜歡張懸、陳綺貞、雷光夏、李宗盛.. ....小時候不懂,她總是喜歡去逛一些很熱、沒什麼人的秘密基地,我總是邊走邊抱怨, 直到後來我才知到寶藏巖原來是這樣的存在。 第一次聽張懸的歌,如同多數人一樣,只知道寶貝,然而當時抱著無聊得心情在kkbox搜 尋尷尬,竟找到了信任的樣子。我是一個聽了一首歌喜歡,會把同個歌手的歌曲全部下載 的人。聽著聽著,唉,現在有種好想哭的感覺。 暑假的時候跟著教會一起去了臺東短宣,認識一些國中的小朋友,聽著他們的故事,其實 那事一種超乎想像的感覺。在去之前,我一直認為,就我的生活環境而言,我當然知道, 也絕對知道世界上過得很糟的人覺不只有我,而且多的是年紀比我更小更辛苦的孩子,但 我還是一直認為,我夠辛苦了,所以我現在糟得很有理由,因為我媽媽過世了,所以我很 是可以原諒的。 直到聽到一個孩子故事。那個妹妹簡稱蓉蓉。蓉蓉住在臺東,現在應該是15歲,國三。蓉 蓉有一個雙胞胎姐姐佳佳,國一的時候,佳佳死掉了。蓉蓉佳佳的學校有一個男生簡稱A ,A喜歡佳佳,班上另一個女生B喜歡A。一次大家一起去夜市玩,B也在,當時一輛大貨車 迎面而來,B突然把佳佳推出去,佳佳就這樣死掉了。B仰天大笑。蓉蓉的媽媽原本也想要 告到底,無奈官司需要花很多錢,最後也不了了之,貨車賠償、兩方家長這些事情小孩也 不會知道我也就不得而知了。但是後來A和B都轉學了。 佳佳現在在KTV工作,對雖然她才國三,但是抽菸喝酒騎摩托車對他們都是家常便飯。還有 孩子已經是在讓人摸大腿收小費的了。 那天要離開的時候,佳佳送著我們到火車站,說姑姑以前死在這個火車站。 她說話的時候真的都笑著說,好像這些真的都過去了,好像不甘她的事。我聽的時候真得 很難過,可是又不知道我可以跟她說什麼,只能一句是哦是哦的接下去。 另一個女生婷婷。她第一天有來,第二天沒有來,我問其他同學說,為什麼婷婷沒來?她 們小小聲回應說,婷婷雙親出車禍過世了,外婆在臺北,可是臺北的外婆不想要養他們(還 有一個弟弟),嫌花太多錢,但還是先去臺北,等過完年再來找社會局安置。 以上一切屬實,至少我覺得這些孩子沒有必要沒是騙我們。雖然聽起來跟八點檔劇情似乎 無差別,都像是新聞裡才會出現的社會案件,所以我一直以為這些事情是少數的,是可能 一百個人裡我才會找到一個案例。可是這間學校裡全校不到五十個孩子,我聽到的故事就 超過五個,更何況還有好多我不知道的故事。 但即使這些孩子背負的比我還要沉重的可能是家裡的經濟等等,他們依然開心得過著生活 。看著他們一放學就迫不急待跑去練團,無時無刻想跳起豐年祭的舞,也比起我們更清楚 夢想長大當護士、當老師、當公車司機、餐廳老闆...... 與其說這次的短宣是我給了他們什麼,不如說是他們告訴我怎麼去生活,怎麼去做夢。 蓉蓉說,畢業旅行要去綠島,她很不高興,說好希望可以去一次臺北。 我一直記得,最後一天另一個一起來短宣的阿可,講一講哭著說「你們一定要知道,你們 很棒,你們不要小看自己,你們只是出生在這裡,但你們不比任何人差」我聽著她講,一 邊點頭,一邊泛淚。即使他們很頑皮、很愛罵髒話、很愛耍老大,可是一言一行,總是可 以感受到對自己的自卑,對家鄉的埋怨。 前幾天,我看了一個TED的影片,演講者是Marina Abramovic,就是很多人說的行為藝術教母 。她說了一句話我一直在腦海轉「我們總是在做我們喜歡的事,這也是為什麼我們沒有改 變」 (對了,雖然不知道會不會有人想看,但是影片在這 https://www.youtube.com/watch?v=M4so_Z9a_u0
如果英文跟我一樣不太好可以開字幕) 我是一個很尷尬的人,是真的。可是其實在國中以前,我根本不會這樣,我很可以跟陌生 人聊天,我很可以跟人暢聊我的生活。直到媽媽生病,我好像漸漸開始變得很沒有辦法開 懷。我會想要讓自己很開懷,可是辦不到,找不到話題,心裡很抗拒,甚至有一陣子嚴重 到我只要在人很多的地方我會恐慌,會很想哭。但其實我很厭惡這樣得自己,然而懶的改 變。我一直想到老闆曾經在某個地方說過,成為你想要成為的那個自己,或是類似的話, 我一直記得卻一直記不清楚。 成為我想要成為得自己,仍然要付出代價吧,仍然要拋開別人怎麼想,仍然要面對人群, 仍然要付出努力吧。前陣子朋友心情很低落的時候問我什麼是努力? 我說,如果很累,可 是你還是去做,就是努力了吧。 如果很累,你還是去做,就是努力。 所以我開始很累很拼命的讀書,即使我不知道為什麼孔子要一直說話或是弟子的手為什麼 不會痠,我還是慢慢去理解內容,理解古人的憤怒,古人的無奈。 我其實打了好多廢話,可是我只是想說,老闆我好想你,我沒有看過你的現場表演,我也 沒有去youtube把你所有的現場聽一遍,也沒有去唱片行買你的專輯,我只是在你閉關後才 默默知道關於你的一切,喜歡你說的話,喜歡妳唱的歌。 最近世界發生好多事,臺灣也發生了好多事,我的生活也發生了好多事,但你的歌你說的 話給我的力量讓我覺得及是世界還會發生好多事,但肯定也沒什麼好怕得了。 謝謝老闆,謝謝世界有你,也謝謝願意看完這篇文的人。明天還是會去讀書,要趕快睡個 覺了。大家晚安/早安。成為我們想要成為的那個自己吧,也為那樣得自己努力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.165.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Deserts/M.1459196082.A.8FC.html ※ 編輯: embarrassing (124.155.165.47), 03/29/2016 04:29:01

03/29 04:46, , 1F
我們一起努力,溫柔地推翻這個世界,然後把世界變成

03/29 04:47, , 2F
我們的:) 總之,先睡覺才是最重要的啊~~~

03/29 06:57, , 3F
到考前記得調好作息:)

03/29 07:00, , 4F
還沒長成一個足夠溫柔的人之前,很容易把自己沒法想像

03/29 07:01, , 5F
的生命故事,都當成八點檔。

03/29 07:06, , 6F
溫柔的人除了要承受自己的痛苦,還要正視社會的,不過

03/29 07:07, , 7F
至少成為了自己想成為的自己。

03/29 10:20, , 8F
加油,指考很辛苦,但不夠盡力的我就必須準備轉學考...

03/29 10:20, , 9F
你可以的,以後有機會一起去部落當志工

03/29 10:26, , 10F
老闆教我們的,就讓我們用盡一生去實踐。謝謝你願意

03/29 10:26, , 11F
與我們分享此時的自己 (:

03/29 10:48, , 12F
每個人的身上都有一些故事,撇除期間經歷的難過失落

03/29 10:49, , 13F
不知所措,其實我還滿喜歡自己是個有故事的人,

03/29 10:50, , 14F
希望日後回過頭來看的你也是(:加油!

03/29 12:04, , 15F
自習

03/29 23:06, , 16F
糟糕看到瑪莉娜我第一個想到葫蘆猴(誤)

03/31 12:22, , 17F
我也是指考生,一樣是在老闆閉關後才愛上老闆!

03/31 12:22, , 18F
我想說世界很大、生命很寬,我們都要一起加油!

04/01 22:45, , 19F
只想跟你說聲加油

04/02 12:20, , 20F
最近發生的事,也讓我想謝謝老闆

04/03 14:36, , 21F
加油,時不時停下來思考,也許會不斷感到困惑,但會好的

04/03 14:37, , 22F
謝謝你這篇文章,我覺得很動人,未來會看到更多這個世界

04/03 14:37, , 23F
的樣貌的。

04/04 00:17, , 24F
其實佳佳蓉蓉的故事看不太懂..

04/04 21:04, , 25F
我也好想老闆T_T

04/05 13:57, , 26F
加油:)

04/08 02:10, , 27F
一起加油!成為理想中的自己 :)

04/12 12:53, , 28F
繼續加油唷!!

04/12 20:17, , 29F
為什麼前面一段說佳佳死掉了,可是下面一段又說佳

04/12 20:17, , 30F
佳現在在KTV工作@@

05/05 19:05, , 31F
樓上,我猜應該是把蓉蓉打成佳佳了吧