[喜歡] 張懸 無知無覺的勇氣(美麗佳人3月號封面)

看板Deserts作者 (小良)時間12年前 (2012/03/05 22:03), 編輯推噓19(1904)
留言23則, 20人參與, 最新討論串1/1
張懸 無知無覺的勇氣 採訪撰文/李郁淳;攝影/Anew Chen;造型/Gwen Yu;化妝/阿紫;髮型/Jovi 你可能喜歡在live house聽張懸演唱,獨特嗓音低吟著對生命的衝撞,但你更喜歡 聽她的生命故事,是關於一個小女生挑戰社會價值和升學體制的勇氣之旅。如今那 個小女生長大了,稜角儘管變圓融些,但對於那些關於由歧視和標籤組成的不公不 義,她下手從來沒客氣過。 訪問張懸一直都是很好玩的事,你說她是文青,但她沒有文青那股倨傲,反而親切 有禮,舉止帶著這圈子的人身上罕見的小笨拙,在鏡頭前不知所措的時候居多,卻 願意放開對時尚光鮮亮麗的批判,不厭其煩去嘗試。當然,張懸是很聰明的女生, 她懂得在訪問時給你超出預期的回饋,也懂得把自己觀點不慍不火地置入在你想聽 的答案裡。她像小朋友一樣愛看海綿寶寶,拍照時也會比「耶」,但是坐下來寫社 論,字字到骨比政客的場面話還要切入肌理。字正腔圓裡藏著尖銳,理直氣壯裡又 有著憐憫,張懸就是這麼有趣,你不介意她的菸一根接著一根抽,把你燻到嗆鼻, 滔滔不絕講著,把很簡單的事想得很複雜,很複雜的事又講得很動人。你想起了60 年代的嘻皮,大概就是像她這樣,那個人人批著長髮,有太多的愛與憤怒給不出去 ,於是就頹廢地唱歌聊天抽大麻,同時又要反對社會種種的年代…… 五十年過去了,成見、標籤、歧視依然存在,這世界還是有很多人,不知道如何處 理自己的愛與憤怒,於是他們擠在小小的live house裡聽張懸唱歌,就算她只是胡 扯或坦言自己把表演搞砸了,都是那麼安慰人心。 「我已經老了,沒有態度了!」她拍封面的時候笑說。 我們才不相信,因為她和多數人不一樣,她不是無病呻吟,也不是故作姿態,是拿 著生命實實在在去衝撞過的。我們作不到的,她都幫我們作到了,現在就讓我們一 起聽聽她關於愛、勇氣、名氣的故事… 關於反抗… 我流浪的日子很多,常常一個人在完成所謂生命中即將出現的夢想或曙光。像是在 餐廳打工、寫一些永遠被退稿的歌。我常想,生命中有很多選擇,大概也是特別的 事,我的邏輯常跟社會主流價值不一樣,但從來不覺得這樣有錯,我沒什麼特別的 ,如果是被放到嘻皮年代,大概就不會迷失,反而是大主流。 我國中念的是自學班,一般學生和師長對自學班不以為然,我們不會成天考試,而 是讓你多嘗試別的事,卻因為這樣被另眼相看。升學班就像用玉米飼養的美國牛, 肉質比較嫩,但對健康有害。你想,我們成長過中除了強調唸書還有什麼事?當然 不可能去玩,但是玩比較重要啊!後來升高中時,我去參觀被分發到的學校,沒想 到那間學校的教務主任直接擋在門口,希望我不要去念,說這學校和我彼此不適合 ,連介紹學校環境都不肯,語氣彷彿是大公司的CEO在跟完全不懂金融的小憤青說 話。 影音: http://youtu.be/Vfb1m_bVZN0
【更多精采內文請見三月號《美麗佳人》 加入美麗佳人facebook 】 http://www.marieclaire.com.tw/magazine/cat_content/7152/ 張懸超美的!!!!這期一定要買:D -- My LOvE: 蘇打綠 張懸 魏如萱 魏如昀 陳綺貞 濱崎步 大塚愛 BIGBANG CNBLUE 田馥甄 回聲樂團 熊寶貝 棉花糖 泰勒絲 Lady Gaga MUSE Tokio Hotel Paramore 這位太太 Girls ......etc. 歡迎加我噗浪:http://www.plurk.com/Liang_1110 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.26.153.167 ※ 編輯: liangbaby 來自: 114.26.153.167 (03/05 22:06)

03/05 23:12, , 1F
!!!(L)(L)

03/05 23:49, , 2F
天哪美翻了!!!!!

03/06 03:28, , 3F
明天就去7-11看

03/06 08:35, , 4F
超級無敵正~~~

03/06 08:54, , 5F
怎麼頭髮放下來有點像Yoko Ono

03/06 10:53, , 6F
新專輯等等等

03/06 10:59, , 7F
又美又可愛 買買買。

03/06 11:45, , 8F
我去小7看 封面是蕭耶 不知張懸款要去哪買?

03/06 14:17, , 9F
我有買到...100元而已

03/06 16:18, , 10F
張懸有兩款封面喔!

03/06 16:19, , 11F
一款藍色衣服$198,一款彩色衣服$100

03/06 16:45, , 12F
請問d大在哪兒買的@@

03/06 19:33, , 13F
兩款封面的話通路可能不一樣...去大書店找一下。

03/06 23:11, , 14F
我也想要,但不知香港哪裡能買到T.T

03/07 08:52, , 15F
原來有2款... 我是在7-11看到的

03/07 21:18, , 16F
耶?一本198吧~而且還送個包包呢!一整個很厚(剛買)

03/07 22:51, , 17F
兩本內容一模一樣,只差在封面和有無贈品

03/08 23:43, , 18F
買了 一款收藏 一款在書店照了封面XD

03/10 01:55, , 19F
我推!!! 早點去看看

03/10 14:20, , 20F
好難過,在高雄金玉堂買才發現沒有送包包...

03/13 19:42, , 21F
在墊腳石買到~還送BB霜超棒的!!

03/14 10:22, , 22F
好好看喔媽媽(L)

03/25 23:20, , 23F
張懸好美麗(笑歪在誠品)XXD