[模樣] Algae@臺大藝術季2010開幕式

看板Deserts作者 ( )時間14年前 (2010/05/02 14:59), 編輯推噓28(2803)
留言31則, 29人參與, 最新討論串1/1
  團員配置:   張懸 (Vocal + Guitar)   杉特 (Guitar)   雞毛 (Bass)   因為認錯舞臺,到達的時候張懸已開講。   臺下一堆人在拍照,張懸打趣,可以做成檔案記錄照,比較before跟after。   第一首是新歌,很高興能在這邊表演給大家看。今天下午張懸遇到一件很感   動的事情,所以後來決定要素顏來唱歌。要把今天的表演送給所有帶有夢想   或者是很希望能夠開始新生活的臺大新鮮人。今天第一首歌,《城市》。  面對舞臺,左雞毛,右杉特,張懸其中。舞臺不大,三人一字排開坐下之後   ,加上後面的鼓組,已沒多餘空間。   因為找不到視野,我只好站在側面音響旁,聲音無法聽得很清楚,人也若隱   若現。   清淡版的《城市》,純粹以吉他和貝斯伴奏,張懸獨唱,少了雞毛合唱。   接下來這首歌是來自於吳晟老師寫的詞,今年張懸很喜歡三個人的編制,所   以覺得有比較多的機會可以把這首歌當做很正式的歌發表,叫做《我不和你   談論》。   張懸自己非常喜歡,每一次能唱,張懸就會唱。同一個行為,基本上背後都   有不一樣的理由。有時候去頒獎典禮,硬要唱些很冷門的歌,是因為張懸覺   得,網路、電視上常常在打歌,所以如果有機會對那麼多人唱歌,一定要唱   些不一樣的歌啊!那如果有時候來一些比較……(張懸想了想)水準比較高嗎   ?或是覺得大家會想要聽不一樣的歌,那就更要唱不一樣的歌!   張懸笑說,這是一種詭辯法,所有的事情都導向你想要做的事情,看起來好   像充滿了思考的理由,但實際上只是任性而已。   張懸笑著祝福大家,出了社會以後也可以用這樣的精神,跟這個社會拼了!   這首歌叫做《我不和你談論》。   今天完全帶著輕鬆的心情,即使是《我不和你談論》,聽來也頗自在。不期   不待,回歸原始狀態。素顏,很好啊!單單純純的。   張懸今天臨時改歌單,真心想要唱一首歌送給下午很感動她的一個臺大的學   生。   今天有一個女生,在彩排結束之後過來。她其實不是追星的人,看起來就和   大家一樣,只是來聽歌的人。   她來之前,已經有一個人問說可不可以拍照或簽名,張懸說在彩排期間不行   ,但那女生跑來後,還沒等張懸開口,就很認真的看著張懸,開始發抖,紅   眼眶,跟張懸說,要謝謝張懸這樣的歌手一直唱自己的歌或寫出之前的專輯   那樣的作品,之前的專輯陪那女生度過重考那一年,在重考後,她考上了臺   大,來到了這個地方,她沒想到今天張懸會來這裡表演,所以她跟另外一個   男生的朋友,就咚咚咚跑過來非常激動的很想要跟張懸說這句話。   張懸很少看到別人對著她講話時,眼淚是帶著自己的故事。張懸比喻,像她   看到金城武的話,就不會有故事,通常只是希望他抱抱她這樣子,裝可憐之   類的,很少看到那麼一雙真誠的眼睛是為了她那麼努力的生活。   「所以,臺大,你知道你很重要嗎?請繼續當好最高學府!你承載了很多人   的夢想。」張懸講到激昂處,聲音也大起來了。今天,張懸要把自己這首翻   唱的歌,送給這個女孩子,還有所有的聽眾。   也因為這樣,所以今天下午,張懸就決定彩排後不要再化妝了,決定用素顏   的精神,把自己當作一個非常恐怖的大禮物送給那女孩,希望她永遠都用自   己的模樣面對這個世界,不需要把妝化得完美,才能睜大眼睛看見這個世界   。這就是張懸想要跟她說的。身為一個女明星,張懸要跟那女孩一起加油!   希望她有一個非常充實燦爛的大學生活。   就像張懸下午講的,恭喜大家來到這裡念書,所以,去傷幾個男孩子跟女孩   子的心吧!去談個戀愛啊!跟你的朋友鬼混啊!跟你的父母吵幾次架,然後   再道歉幾次。在這四年裡面,學會如何發現自己的能力,也學會如何珍惜別   人。   張懸撥一下頭髮,笑說自己二十八歲了,現在可以假裝是阿姨了。「親愛的   大學生~交給你們了!」   有一陣子,張懸常常翻唱這首歌,但今天比較感慨,所以要特別送給這個女   生,這首歌是Coldplay的《The Scientist》。   「加油哦!不要忘記你生命中的夢想不是拿來哭哭啼啼或者是打打鬧鬧的,   它是你生活一個很大的基礎,陪你走過人生的高潮低潮。加油!」張懸握拳   打氣。   在這裡聽到《The Scientist》是驚喜!非常輕柔,但給予人走下去的力量。   下面這首歌是一首新歌,張懸講到,她應該要專心寫專輯,又覺得這首歌沒   有什麼機會可以公開唱,因為它不是專輯裡的歌,但還是想到處唱一唱,所   以校園表演變成她很珍惜發表這首歌的機會。這首歌送給所有有故事的人,   叫做《我想妳要走了》。   是重新改編的版本,前奏直接下,沒有拍打吉他。杉特的吉他旋律遠遠拉長   了,就是一個動人的故事。   到最後一首歌了。今天下午讓張懸最感慨的地方是,這個女孩子完成了張懸   的一個心願。張懸覺得,像自己這種沒什麼學歷的人,很好玩的就是,一個   沒有學歷的人竟然感動了一個學歷很高的人。   這件事情回過頭來讓張懸感覺到對自己的工作有一種被深深的祝福跟肯定的   感覺,這個東西不是去外面的頒獎典禮得了幾個獎就可以擁有的,所以,回   到自己每天的生活,張懸很榮幸可以跟不一樣的人生活在同一個時空裡面,   居然還有機會可以用人與人的方式被感動,也可以給別人這樣子的祝福。張   懸謝謝大家,也總是感動了她這麼一個歌手,希望大家和她都可以感動更多   人。   這首歌是張懸去年很喜歡的一首歌,她笑說,拿來祝大家晚安。謝謝大家來   聽她唱歌。   要介紹一下吉他手,是臺大的學長!畢業於台大畜產系!張懸指著杉特今天   穿的乳牛花紋的褲子,笑得很開心。杉特!   我們的貝斯手,他不是臺大畜產系,他可能是政大畜產系!雞毛!張懸笑說   ,怎麼都是動物啊?   「夏天到了,趕快去談戀愛!」每年都會這麼說。   準備演唱之前的短暫停頓,是最美的時刻。《關於我愛你》。   演唱完畢,張懸祝福大家夏天愉快!希望臺灣今年平安!謝謝大家。   還沒下臺,安可聲就傳出來,張懸也爽快,馬上就坐回位置,動作之快,大   家都笑了出來。   「你們要聽什麼?」張懸問。有人點歌,張懸委婉的說,今天沒有鼓手。想   聽《You'll See》?張懸笑說,網路上有人覺得她唱 Tizzy Bac很爛,她也   這麼覺得,她把Tizzy Bac的歌唱成民歌了~但Tizzy Bac的東西多有個性啊   !不要唱《You'll See》了。有人點了《南國的孩子》,張懸轉頭問杉特要   不要唱?決定了!杉特重回舞臺。   張懸說,因為很怕別人挽留,所以她真的是一個通常不準備安可的人,希望   有一天如果自己可以唱到開演唱會的話,也不要有安可,因為安可的精神應   該是真的什麼都沒準備,然後真的開心了,觀眾也是真的開心了才安可。如   果你覺得很滿足了,就應該停在那個點上,不要為了安可而安可。   「臺灣就有個習慣,吃到飽了還要再加冰淇淋。就很飽了,不是嗎?吃那麼   多東西要幹什麼呢?」張懸這句話說得太好了!群起鼓譟!   張懸想要跟大家分享的就是,真正的環保,不是在你做了什麼事情沒有汙染   ,或是做什麼事情比較低碳節能,錯!真正的環保是你知道自己要或不要什   麼,不要的東西就不要貪小便宜,覺得拿了沒差;你需要的東西,你好好的   物盡其用,發揮到它的極限。人跟人之間的相處,跟人與地球的相處,應該   要是這樣才對。不需要把自己弄成清教徒,但也不需要太過於聽信商人的說   法,一天到晚帶一堆不需要的東西回家。   「人的存在就是一種汙染了!沒有人在拿這句話出來警惕自己的嗎?」張懸   左手握拳,很認真說著,但又笑說她一直覺得自己活著就是一種汙染了耶~   「所以能做的事情就是:感謝自己活著,然後好好活著。」張懸笑笑,覺得   這是好虛無的結論,沒有念臺大就變成這樣~所以要大家好好念啊!不要出   了社會以後,講話跟她一樣沒有條理。   那就唱《南國的孩子》。今年張懸的感慨很多,因為常會去北京參加頒獎典   禮,那邊的人比較願意看她的歌詞。張懸苦笑,笑完了又害羞的拿手遮臉。   可是這邊的人願意歡迎她表演的比較多,所以她每個月的房租就是這樣賺來   的。唱這首歌的時候總是很想家,真的在臺灣唱的時候就很希望大家能夠照   顧這個地方。   張懸講得語重心長,她是說認真的。要大家照顧自己,也照顧好別人,希望   我們不要總是等重大災難的時候才有悲天憫人的精神,而是我們都能夠珍惜   自己跟別人的生命,所以當生離死別發生的時候,我們反而有更多的時間跟   心情去接受生離死別,而不是不斷的懊悔我們做了或沒做什麼事情。   張懸用氣音小聲的問:「我講得很嚴肅對不對?」因為夜深了,她想這樣子   ,大家心情可以比較平復。   要唱《南國的孩子》,謝謝大家聽Algae唱歌。   杉特彈奏已起,張懸搖了搖頭笑:真是個老太婆。   而夜就這樣靜了。如果可以的話,在《南國的孩子》的歌聲中離去,漫步在   臺大校園會是很棒的享受!這個悠靜而深遠的地方,是很多人的夢想。但就   像張懸說的,吃到飽了還要再加冰淇淋,明知有安可還可以沒聽完安可就走   了,不容易。留下來聽完了,滿足了。   杉特彈奏,張懸雙手交疊,坐在椅子上。時而左手輕撫臉頰,時而閉上眼睛   。唱完,張懸跟著大家一起拍手,合十謝謝大家,並揮手走下臺。謝謝臺灣   !晚安。   無論是撕票妹或在臺上表演的張懸,都是同一個靈魂,或許會因為周遭的氣   氛而改變,但某些本質不會變,曾經相遇就很美好。敬美好的五月!   歌單:   城市   我不和你談論   The Scientist - Coldplay   我想妳要走了   關於我愛你   (安可)   南國的孩子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.129.245

05/02 15:28, , 1F
有D大真幸福 有阿懸真幸福

05/02 16:24, , 2F
百分之九百真實的紀錄:) 我也喜歡阿懸幫summer加油的樣子

05/02 16:41, , 3F
昨天錯過了= = 但光看文字就讓我好感動宛如身歷其境!!!

05/02 17:02, , 4F
好感動~~好感動~~

05/02 17:56, , 5F
D大讓我又大哭了一次,謝謝!

05/02 20:22, , 6F
錯過了(扼腕) 謝謝D大!!:>

05/02 21:08, , 7F
D大的紀錄總是這麼驚人的詳細!

05/02 21:23, , 8F
謝謝DMK~ 張懸的出現也陪伴了我最down的2006年,缸溫啊~~~

05/02 21:46, , 9F
DMK真的很詳細! 又重回現場一次了!

05/03 11:31, , 10F
錯過了QQ 謝謝DMK的詳實記錄!!

05/03 11:37, , 11F
好想念張阿懸的表演~

05/03 12:27, , 12F
:) 謝謝D大

05/03 13:10, , 13F
謝謝D大~~

05/03 16:35, , 14F
錯過+1.... 有DMK真好~~~~~ 謝謝!!!!

05/03 18:22, , 15F
詳細

05/03 18:55, , 16F
謝謝這麼棒的分享! 我趕去的時候已經在收舞台了..大家平安:)

05/03 21:30, , 17F
其實被音樂陪伴的每個人都會有那樣的故事,絕不單純只是

05/03 21:30, , 18F
音樂而已,已經是生活一部分

05/04 02:53, , 19F
在加班中錯過orz 哭慘了 感謝D大T T

05/04 08:23, , 20F
去傷害男孩女孩的心!!我要當被傷害的那一個XD 感謝DMK~

05/04 13:10, , 21F
看完了覺得好滿足,即便沒有到現場,卻也有種幸福的感覺 :)

05/04 13:24, , 22F
推樓上!我也是這麼覺得^_^ 非常謝謝DMK大:)

05/04 19:13, , 23F
有你真好~知道不能去後,就在期待D大!

05/05 14:50, , 24F
謝謝~DMK大每次都可以讓我彷彿身在現場~真的謝謝!!

05/05 22:01, , 25F
謝謝分享!!: )

05/05 22:45, , 26F
嗯,真的很謝謝D大呢,真的像在現場一般,沒機會到現場的羨慕

05/05 22:47, , 27F
一下~阿懸,你的話永遠都會讓人很心疼當下的你啊,愛你!

05/06 12:50, , 28F
真的,光看文字就夠感動了, 謝謝:)

05/06 17:45, , 29F
感動+1~ 謝謝 :D

05/09 09:07, , 30F
好詳實的內容 彷彿又讓我回到那天晚上:D

05/10 23:22, , 31F
你的文字也很真實的感動了我,感動的一把鼻涕一把眼淚!很棒