[模樣] 試聽專輯:張懸 + Algae 樂團 《城市》

看板Deserts作者 (居居)時間15年前 (2009/06/07 16:18), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
張懸 & Algae 樂團《城市》 發行:Sony Music 制作人:張懸,李壽全 有些事情要殘忍一些,我們才能漸漸接近蘇醒。我們愛張懸,因爲她在坦白關于生命的二 三事時,卻也從來不見得真的置身事外。因此,這是一張關于城市,和我們聽者的專輯。 太喜歡《關于我愛你》。才不過幾天前跑著夜間馬拉松時,耳機塞滿了一首首勁歌鼓動自 己,卻一直心有余力不足。忽然間當《關于我愛你》響起,細胞忽然間清醒,也找到向前 進的動力。 可是,《關于我愛你》應該沒有要成爲任何勵志歌曲的老套典範。 我想,只是因爲這段歌詞太打動人:在必須發現我們終將一無所有前 / 至少你可以說 / 我懂活著的最寂寞 / 我擁有的都是僥幸啊 / 我失去的都是人生。失去的,都是人生。失 去的重量變得輕了一些了。這只是專輯的開始,卻已經讓我深深陷入思考的氛圍。 “Beautiful Woman”大可看成只是女性主義的宣導,不過我更樂于當成是歌頌所有值得 美麗的人與物。“Selling”以Alternative Rock 形式,談論我們不斷哦膨脹的欲望,尤 其一句:誰真的窮 / 也只是不要你已經有了的 / 大家都舒服誰該被幫助。 漸漸離開城市。《南國的孩子》應該能討好所有喜歡第一張的張懸的聽衆。一把簡單的吉 他,配上她帶點溫暖的聲音,怎麽都不可能不喜歡。《島嶼雲煙》的歌詞值得玩味,雖然 目前爲止我還沒有屬于自己的頭緒。“你停下腳步以便在此奔波 / 我的疼愛照著做 / 你 萬萬千千的斟酌時的敗壞 / 壞,仔細展開” 《Stay – 牡蛎之歌》的前奏很是吸引人,帶點迷幻搖滾味道,輕易在張懸的歌聲中沈醉 。《城市》則描寫形形色色關于城市中的你和我。每一段副歌都寫出屬于城市的一種荒涼 。 “人們火熱 / 宗教理想娛樂 / 而我愛你 / 你可能記得?/ 我們相濡以沫 / 長大後看晚 餐時的TV Show” “人們懂得 / 激情後各自沈默 / 而我愛你 / 但不因你而什麽 / 我們今曾與共 / 交織 于城市的流行歌” 我們真的擁有什麽?或許就像流行歌,退去以後,連殘留的痕迹都難以尋覓。 最後一首《巷口》多少給了一丁點的安撫。“也覺得想不透 / 想透了能有多輕松 / 畢竟 不是那麽沈重 / 還好不是寂寞 / 城市中我繼續行走” 生活繼續。 張懸的《城市》是一次很完整的呈現,概念、音樂、歌詞,皆和城市接軌。比起前2張中 還有的一些不確定性,第三張的張懸和她的夥伴 Algae 樂團都越來越清楚要作出什麽音 樂。雖然我也得承認,張懸的詞在一些時候比曲精彩,甚至撐起了整首歌。 “何其榮幸”,有這樣的一個張懸。 成績單:9。5 / 10 我推薦:《關于我愛你》、“Beautiful Woman”、《南國的孩子》、“Selling”、《就 在》、《城市》、《巷口》 -- 資料來源:http://www.wretch.cc/blog/freshmusictw/11495059 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.136.169

06/07 16:19, , 1F
我很喜歡最後一句 “何其榮幸”,有這樣的一個張懸。

06/07 19:16, , 2F
“何其榮幸”,有這樣的一個張懸。

06/08 01:13, , 3F
“何其榮幸”,有這樣的一個張懸。