[閒聊] 一點死筆的閱後心得

看板DeathNote作者 (克魯小丑)時間15年前 (2008/08/31 14:23), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
閒來無事隨手翻翻死筆漫畫 在看到第二集時 一種怪異的想法油然而生 這眾多的角色各代表的意義不同 是否有其所影射之事? 註:以下背景為二戰 夜神月--德國或日本 L--美國為首之盟軍 死筆在這裡代表的意涵是權力 軍隊 狂熱 夜神月就如當時的德國(或日本,但一開始的象徵說是納粹德國比較合適) 自恃其武力意圖征服世界 重建世界秩序 易言之便是如月所言要成為神 只有神才有掌控一切的權力 重建與主宰 所以他開始了侵略行動(殺人) 戰爭開始總不會有人坐視遭侵 以L為代表的美國盟軍便出來與之抗衡 而當月得知其正遭追查 他放棄筆記 刻意洗去記憶那段 可以視為日本在珍珠港事變之前與美國的關係-- 有人懷疑他 但沒有證據證明他有意圖引戰(懷疑他是奇樂) 珍珠港事變爆發 美國受創可視為L之死 但盟國並未因此倒下 接替他的 還有尼亞 梅洛等(梅洛在此可視為前蘇聯,雖為盟軍但 與西方那一掛不合,至於尼亞就依然是盟軍的代表) 而在與盟軍正式為敵後,夜開始狂殺一切威脅他的人 因為他也怕了 我記得色戒中有一段對話是這樣的:你以為日本人不怕嗎? 日本人為何要屠殺? 因為他們 也害怕 他們知道惹到美國佬後日子就剩不多了 而結局當然與正史一樣 邪不勝正(應該說是成王敗寇) 月倒了 一如軸心的覆滅 日本人不願正視其於二戰所犯之罪行時有所聞 但不懂得歷史的人最終還是會付出代價 作者的本意很有可能是要以此意涵警醒日本社會 欲以暴力征服世界者的下場 會和月(軸心國)一樣 追隨奇樂的人就像武士道一樣 盲目 瘋狂 至於其他角色方面 海砂 我覺得可以比喻成佛朗哥的法西斯政權 同樣也是法西斯 但沒有垮 不過西班牙最後還是民主了...(這部分比喻失敗= =) 月他爸 我想可為親軸心的左派吧 他們相信軸心卻一直遭受利用 就像月他爸的警政資料全為月所知悉一樣 但戰爭的事實擺出來 他們還是親上火線對抗 然而 二次世界大戰不全然是正義與邪惡之對抗 一如月與L之間爭誰是正義一樣 德國難道沒機會贏嗎? 月難道沒機會贏嗎? 最後一段說起來好像我是挺月的 也不全然 就當是較為客觀但偏些許的評論吧! 客官隨意看啦....不要戰拜託.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.166.146

08/31 17:36, , 1F
大場鶇:我沒想這麼多耶 囧> (誤)

09/02 02:00, , 2F
挖...想像力好豐富喔!

09/05 23:50, , 3F
你想的太多了吧