[閒聊] 好像比較少人討論[太美麗],來聊聊吧(下)

看板DavidTao作者 (遊走於節奏藍調中)時間15年前 (2009/04/16 14:44), 編輯推噓17(1707)
留言24則, 16人參與, 最新討論串1/1
這次花了比較多的時間寫,發現越到後面的歌曲越需要消化 不過寫的過程是有趣的,會想起很多回憶. -- 06.walk on 前奏就令人感到輕鬆舒服,跳躍的鋼琴節奏,很有青春的氣息 陶大似乎藉由這首歌想散發訊息給新一代的年輕人 因為這個年代比起以前資源多了太多了,年輕人的選擇多,卻模糊了自己真正的感動 歌詞在表達著每個人都擁有與生俱來的獨特性,不需過度盲目跟隨潮流 強調最真實的快樂是出自於自己內心最深也最直接的渴望 [感動]果然還是要隨著自己的渴求而啟動, 鼓勵年輕人大膽去找尋自己的節奏,追逐最真實的自己 我特別喜歡中間有一段合音:[屋拉拉~~屋拉拉拉~~]配合彈手指的節奏 每次聽到都會忍不著想把手伸在空氣中揮舞...希望你懂我在說啥...哈 或許每個人心中都有屬於自己的節奏與旋律,每一首都很動聽與[美麗]喔!! 07.自導自演的悲劇 細膩的清音吉他,美妙清柔的口琴長音,加上陶大溫柔富有深厚情感的嗓音 這首歌的前奏成了本張專輯我最愛的前奏, 每次只要音樂響起,都會有一種想落淚的情緒湧上 或許是歌詞描寫的情境跟過去的自己太相近,編曲音色雖然都很柔順舒服 在我聽來卻十分扎心,歌詞彷彿把我赤裸裸的推向不堪的過往, 也就是那一段自己始終不敢面對的悲劇,深陷懊悔、自責的情緒中,自己很清楚, 這樣的悲劇都是自己造成的,所以歌曲結尾口白是[只能怪自己] 有好幾次邊聽邊唱邊流淚,真是一首催淚的歌 ㄒ^ㄒ 很喜歡這首歌所挑選的樂器音色,很像是[無緣]的續曲, 這首美麗的地方就在於人類在矛盾掙扎與後悔的情緒過後,終於認識了自己 PS:我還是多聽一些正面的歌好了,免得越來越憂鬱 還是想罵...為什麼不主打~~~!! (/‵□′)/~ ╧╧ 08.祝你幸福 我在寫感想之前思考了很久,想到底要怎麼表達我對這首歌的熱愛 畢竟他的詞意寫實又令人達到發洩的效果,第一次看這歌詞就直接給他五顆星評價 心想:[這首歌真是極品,以後聽不到這種歌怎麼辦啊~~~??] >Q< 藉由詼諧諷刺且幽默的呈現方式,表達了每一位被劈腿的落魄男女心裡最想幹譙出來的話 陶大說這是他寫的歌裡面編曲最複雜的一首,這讓我不禁想稱讚他真的很有諷刺的天份. (難道是諷刺突破了他的作音樂潛能?) (⊙o⊙) 也因為他的幽默,讓原本令人害怕的忌妒怨念轉化成了可愛又有趣的旋律 這首極度機車的歌,在每位情感被劈者的心中真是太美麗了啊! (  ̄ c ̄)y▂ξ 09.似曾相識 不知道大家有沒有"似曾相識"的經驗,我有過,那是一種很難描述的情感 當你每一次看見某位特定對象時,莫名的會有一種熟悉的感受,但你可能完全不認識他喔!! 而這樣的感覺會不斷地侵襲著你的思緒,一整天都揮之不去,甚至打亂了你的生活步調 但這段經歷最美的地方在於,你也會發現了對方的眼底對你也有同樣的感受 你不禁會想:[為什麼在茫茫人海中,他讓我有這麼獨特的感覺?]很想更進一步的認識對方. 每一位有此經歷的人都知道,"似曾相識"的感覺真的挺美麗的.一輩子都不會忘 編曲上基本音色及樂器與[愛我還是他]很相近,可說是標準的陶式抒情主打 牽引情緒的弦樂編寫,簡單穩定的鋼琴進行,襯托曲意的人聲合音 後半段電吉他的竄入增添了歌曲的情感張力,可見似曾相識的感覺蘊藏了澎湃的情感波動. 是一種致命的吸引力... [PS:白歆惠很正...(¯(∞)¯)] 10.今天你要嫁給我 每次聽到前奏的女高音都會起雞皮疙瘩,真是太強大了,會不會太甜了一點啊? (﹋﹏﹌) 這首歌大概是此專輯中市場迴響最大的歌曲,除了甜蜜的意境外,也找來了Jolin對唱 讓不少J迷聽到Jolin完全不同的聲線,能為一位市場定型的歌手找到不同的音色與風格 是需要相當功力的製作人才作得到的,David果然厲害!! 我身邊很多想結婚的男女都很愛這首歌,但對於部分陶大的歌迷來說似乎不太能適應 認為太市場化了,不過至少我自己聽來有一點點感受到歌曲中的幸福感,這就夠了 我還是很喜歡陶式饒舌,好有fu 雖然這歌描述的婚姻過於夢幻,卻是許多婚姻新人心中最真實的寫照, 這種感覺也是很美麗的!! (David真的是想結婚了啊...) ( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 11.每一面都美 我一開始很難接受這首歌,因為它給我的感覺就是為了洗髮精的廣告而寫的 但後來細細地聆聽並品嘗詞意後,發現李焯雄寫的詞真美 若不是廣告的形象在腦中太強烈,其實這首歌是一首很有質感的歌曲, 編曲上流暢且動聽,多聽幾次背景音樂會發現這首歌真的很美麗 只是令我好奇的是,女孩被讚美"你每一面都美"(特別指頭髮)時,會有什麼感覺? 畢竟比較少人這樣稱讚,挺讓我好奇的. (PS:其實是首好歌,別忽視它喔!!) 12.不愛 又是一首"為什麼沒有主打"的歌曲 簡單的編曲結構,鼓.鋼琴.電風琴,令人想起早期黑人藍調音樂,傳達了哀傷與遺憾 David撕裂般嗓音道出一對分手戀人,再次相遇的時刻, 對心底潛藏的愛戀與牽絆作出悲痛的決定 "不愛"裡面深藏極度的不捨與無奈,在現實與羈絆之間,狠狠地舉起刀將之劃開 "別離的美"與"遺憾的愛"竟是如此美麗的哀愁,令人心碎 葛大為的詞好美,細細聆聽之下,一不小心就掉進了詞意的畫面中, 加上David口氣完美的詮釋,聽見聲音撕裂的片刻, 眷戀的心也跟著拉扯,淚水也會隨之從眼底滑落. 這是我愛上這張專輯的第一首歌...真希望演唱會上能聽到. (PS:自己在寫這段時,就想到下月份要參加老朋友的婚禮,應該會碰到前女友, 希望到時不要喝醉酒,在新人的婚宴時,上台大唱這首歌,那就囧了!!) 〒△〒 假想鄉民推文:原po想太多? →( ̄﹁ ̄) 你給我管!! 13.OLIA 第一次聽到OLIA很感動,因為這樣的歌曲是我從來沒接收過的感受 乾淨優美的吉他與電子琴音建構出童話般夢幻的氛圍 OLIA是David把時間假想成的灰姑娘,當鐘聲暈開夕陽之時, OLIA乘著黑馬車駛離王子的視線,王子(David)對於時間在不經意之時流逝, 倍感憂傷,卻無論負上多大的代價也無法將她挽回 官網上寫著"不斷迴響的浪漫音符為整張專輯寫下童話般的[太美麗]結局" 這是我第一次聽完陶大的專輯時,會有一點點的難過,因為這首曲子裡的遺憾深深印在心裡 像是一首詩,美的讓人無法抗拒... 當然自己也年紀大了,聽到這樣的歌難免會想哭,唉~~ ( ′-`)y-~ 只是我到現在還是不能接受曲末那詭異的音樂與口白,據說是陶大所熱愛的電影對白 每次聽到都有一種夢被搖醒的感覺,情緒整個被中斷,真是夠了. (-^-) -- [太美麗]對於我而言,聽完像是作完了"情緒SPA",許多首歌曲都勾起了過往的回憶 令我感到驚訝的地方是,回憶不都是甜美,卻在這些美麗的音符中得到了一絲安慰 我真的很愛這張專輯. 寫完心得後,我發現突然好期待陶大新專輯的來到,好久沒有這麼迫切的期待喔!! David快回來吧!!我們都好想你!! 謝謝你看完我的分享喔!! (∩_∩) -- 我的無名http://www.wretch.cc/blog/rocktommy/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.111.140

04/16 16:30, , 1F
頭推!

04/16 16:31, , 2F
很欣賞你的專輯心得寫法 不會拿之前的專輯來做比較或評論

04/16 16:32, , 3F
常看很多專業或非專業的樂評總是無法單純看待該張作品

04/16 16:32, , 4F
總覺得在各式各樣的比較(跟自己跟別人)後 評論就失去客觀了

04/16 16:33, , 5F
另推 祝你幸福 和 不愛!!今天你要嫁給我是很成功的商業作品

04/16 16:34, , 6F
期待你有機會也可以分享其他專輯的心得喔!!

04/16 16:37, , 7F
畢竟自己也有創作過,每個作品都是自己的小孩,不喜歡拿來比較

04/16 16:38, , 8F
所以比較喜歡的角度看音樂,謝謝你喔!^^

04/16 17:07, , 9F
我也超愛這兩首"為什麼沒有主打"的歌

04/16 20:45, , 10F
推 不愛 應該當主打

04/16 20:52, , 11F
自導自演的悲劇~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

04/16 21:35, , 12F
推心得! 個人超愛 自導自演的悲劇 + 祝你幸福 可惜沒K~

04/17 01:00, , 13F
推walk on 沒錯 walk on 就對了!大家都在等你^.<

04/17 19:58, , 14F
推好文~~很多沒主打到的好歌 只能說可惜了…

04/17 22:05, , 15F
推!!!我也超愛自導自演的悲劇!!!不愛真的很令人難忘!!!

04/18 03:01, , 16F
推好文~不愛真的超好聽>////< 原PO文筆真好

04/18 03:03, , 17F
第十推 優文!

04/18 13:05, , 18F
推~原來大家都愛不愛XD

04/18 17:37, , 19F
大推,這張專輯第一次聽得時候,就覺得讓我很震撼了

04/18 17:51, , 20F
陶大每張專輯我買了之後都放在車上,直到買他的下一張 :D

04/18 20:35, , 21F
我超愛"不愛"這首的!!!!