[討論] 請問這樣的資料要怎麼設計?

看板Database作者 (提摩必須死!!)時間5年前 (2019/06/17 02:53), 編輯推噓2(206)
留言8則, 5人參與, 5年前最新討論串1/1
大家好,因為是新手,想請問一些問題。 我有很多個材料的檔案,想把它建成資料庫,方便日後管理。 假設一個材料名字:SSS-A0988 這個材料裡面的性質為: - - - - - - - - - - - - Wavelength | n | k | - - - - - - - - - - - - 300 | 3.2 | 1.6 | 301 | 3.3 | 1.5 | . . . . . . 1000 | 4.2 | 2.3 | - - - - - - - - - - - - 想請問我該如何設計這樣的資料庫比較好? 1. 建立一個資料表只放材料名字,再建立另一個資料表, 建立wavelength & n & k 的資料欄位,再建立一個欄位使用foreign key綁定比較好呢? 還是 2. 只建立一個資料表,然後建立名字,wavelength & n & k的欄位, 然後各個資料使用 " ; "儲存,要拿出來時再進行處理呢? ex. 300;301;302;303;...... 因為,感覺使用第一個方式,另一個存放資料的資料可能會有幾萬筆的資訊, 然後foreign key的欄位會一直存同一個資料,感覺很浪費。 使用第二種方式,又感覺一個欄位會存一大堆資料,如果要更改很像很麻煩.... 想請問,不知道我該怎麼設計它會比較好呢?又或者有其他更好的方式可以使用呢? 如果問了蠢問題,很不好意思....再麻煩指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.204.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Database/M.1560711207.A.A29.html

06/17 03:06, 5年前 , 1F
key/index建好,資料庫速度遠比你想像的快,選1通常是

06/17 03:06, 5年前 , 2F
為了再搜尋,若資料只是純紀錄沒有要再搜尋或處理,當

06/17 03:06, 5年前 , 3F
然組合塞一欄位也沒不好

06/17 13:00, 5年前 , 4F
google 資料庫 正規化 看看有沒有幫助

06/17 19:16, 5年前 , 5F
第二種作法就違反正規化了,不利搜尋

06/18 21:13, 5年前 , 6F
好的,我知道了!謝謝樓上各位!

06/25 12:24, 5年前 , 7F
幾萬筆就以好開發為主,有時千萬級筆的是不用正規化,反

06/25 12:24, 5年前 , 8F
而得到較佳校能和好維護