[SQL ] mySQL 3306port被占用

看板Database作者 (夜)時間5年前 (2018/07/25 04:29), 5年前編輯推噓0(006)
留言6則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
資料庫名稱:mySQL 資料庫版本:mySQL5.7 內容/問題描述: 我用XAMPP啟動Apache跟mySQL, Apache可以成功啟動, 但mySQL會一直出現錯誤代碼: "Port 3306 in use by ""C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin\mysqld.exe" --defaults-file="C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 5.7\my.ini" MySQL57"!" 我的理解是: mySQL預設的port被占用 所以有兩個解決方案 1.把佔用port的程式關掉。 2.更改預設port 但這兩個方案都遇到一些問題 1.我用cmd去找哪個程式在使用3306 輸入"netstat -ano |findstr 3306" 可以找到占用3306的程式PID為2340 但在工作管理員的處理程序中 不知道為何並沒有這個PID? 於是我在cmd中輸入"tasklist |findstr 2340" 發現是"mysqld.exe" 可是我查了一下這是mySQL的 daemon process 這東西真的可以刪嗎? 另外我之前一怒之下 有試著在cmd用"Taskkill"終止mysqld但是失敗惹 所以板上的大大如果覺得刪除OK的話可能要提供我其他方法 2.我是跟著https://www.youtube.com/watch?v=gVWVTsTPxRk
做的 可是第一步輸入"sc delete mysql"要刪除mysql的服務時 就出現錯誤代碼: "[SC] OpenService 無法 1060: 指定的服務病不是已安裝的服務" 謝謝大家看完 在拜託大家告訴我 究竟發生了甚麼事了 可以請求各位大大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.110.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Database/M.1532464182.A.3A4.html

07/25 09:14, 5年前 , 1F
1. netstat -anob 可以看到執行檔
這一步我有做啊在1.那邊有說 可是占用的是mySQL的 daemon process 直接刪掉沒問題嗎

07/25 09:16, 5年前 , 2F
2 sc delete <服務名稱> 這個你要到服務裡面找到 mysql

07/25 09:16, 5年前 , 3F
的服務內容裡面可以看到(不是顯示名稱喔)
您的意思是輸入"sc delete mysql"是不對的? 不確定您所謂的服務內容是甚麼

07/25 09:18, 5年前 , 4F
不過我覺得是找到 mysql 服務,停止以後再透過 XMAPP

07/25 09:18, 5年前 , 5F
的界面啟動就好了
不確定這邊的停止mysql服務實際是怎麼做 因為XAMPP顯示我的mySQL是沒有啟動的 ※ 編輯: yang1265 (159.117.81.35), 07/25/2018 23:06:04

08/18 10:52, 5年前 , 6F
mysqladmin裡面有個shutdown的參數可以試試看