[閒聊] 那一年的凰凰花開時南英商工

看板DaAiTv作者 (Tanya)時間13年前 (2010/08/30 22:36), 編輯推噓13(1308)
留言21則, 16人參與, 最新討論串1/1
我一直在想要怎麼來寫這篇文章, 修改了好幾次,這幾天廖國豪的新聞, 他怪罪台灣的教育…… 李家同校長說:「我感覺到,他是被放棄的。」 再來對照大愛那一年鳳凰花開時(以下簡稱「那劇」預告中的那句: 「一群被放棄的孩子......」 我就忍不住心酸,我也想我才大三,我要用怎樣的立場來寫這篇文章, 又要很貼切的敘述,先說,我寫這篇文章,不是要責備誰, 不帶著批判的意思,我很單純的希望, 有一天,我們的教育能夠肯定學生的答案,但不是一切。 有一件事在我心裡,我一直無法忘懷, 這件事就是在我高職時發生的, 在高職三年級的時候,科裡的老師要求我們做一份行銷報告, 要想好要開什麼店、顧客群、資金評估、市場分析的調查, 我很用心的寫了這篇報告,看了很多書, 但是等到要交報告的那一刻,我覺得我的世界毀滅了, 因為老師懷疑我的報告是copy來的, 我認真的覺得我的世界崩潰了,我當場氣哭, 一句話都沒說的就下課、放學, 等到我回家回過神來,我決定要報復這個老師, 我要把我丟的臉、羞辱加倍的還給這個老師, 但是我的班導認為這是「小事」, 認為這件事情可以處理, 而我擬了十幾個劇本,要報復這個老師,那瞬間全覺得不重要了, 為什麼?因為這的確是一件小事 是呀!別人認為是小事,我也認為這是小事..... 那一天是12月31日,我覺得的我的人生,我十八歲的人生, 真的是失敗的,因為我得不到老師的肯定,就算這個老師再信任我都一樣, 學生要的是老師的肯定,而不是一句否定的話, 後來偶然看到一篇文章,陳之藩的「莫須有與想當然。」 午章裡有一句:「如果你不能查出你學生是抄來的。 你就不能說他是抄來的。你的學生並沒有義務去證明他不是抄來的, 這是羅馬法的精神;文明與野蠻的分際,就在這麼細微的差別上.....」 是呀!這是文明與野蠻的分際, 這是人本善與本惡的認知是差不多的, 文明社會下的基礎是什麼? 人生來是要肯定的, 在我的劇本裡,我希望如果老師認同我的報告,可以稱讚我, 或在分數上給我認同,而不是懷疑我。 這一件事,在我心中留下難以摸滅的陰影, 我要的只是一個認同的答案而已。 那劇的預告那一群:「一群被放棄的孩子。」 是社會裡的放棄還是家庭的放棄或是自我放棄? 我認為都有,對我而言。 本來我想談我同學們的背景,但是後來我覺得這樣披露太多別人的隱私, 我只能說,南英是一個縮小的社會, 也是一個可以讓人學會更堅強的學校, 我是高職班裡的副班長,連任三年, 我知道很多事,學校、班上、同學的家庭, 也很慶幸我唸的是南英, 不然我永遠會是個菟絲花,依賴著父母親。 南英是個縮小的社會,什麼樣的人都有。 目前社會上怎樣去評斷一個孩子? 學歷,不可免俗的就是學歷, 但是我得說,今天很多學長在孩子入學前就補英文、補數學的, 還上什麼速記、腦力開發,什麼不能讓孩子輸在起跑點上。 前提是,這些家庭都是中產階級,有那個經濟能力去栽培小孩。 到南英的學生會是怎樣?就國中基測考的很差,國中的成績很爛, 才會到南英就讀,很多私立高職的學生,家境都是很不好的, 反而國立的學生,家境都不錯, 我一直覺得這樣有點奇怪…… 孩子就是因為家境不好,而沒辦法有比較好的成績進到國立學校, 唸了私校後家長要負擔恐佈的私校高額學費,不然就是辦學貸, 學生畢業後就開始負債,根本沒辦法存錢,這簡直是鐵律了, 一直在惡性循環,等到學生的孩子出生後,又掉入無限迴圈。 這樣是不是社會一直無形的在邊緣化這些小孩呢? 或許廖國豪本身自己也有問題, 但是就像李家同講的,如果給廖國豪多一點的關心、肯定呢? 在南英的老師們,真的是很偉大的, 大多高中的老師都不太管事了,在南英的老師,得一直的追蹤、關心學生, 就像那劇中的貴美主任,不只關心學生,還要關心家長, 要做家長與學生的橋樑, 我們被否定慣了,不太信任人, 在高一的軍歌比賽(現在還有,這是傳統),是班上凝聚向心力的重要活動, 我們班那時候對我們老師譙的要死,認為老師在惡整我們, 是我們老師不厭其煩的訓練,就算當面被嗆也沒發飆, 軍歌比賽後來成為我們班很重要的回憶, 南英的老師包容心很偉大, 甚至有些老師的小孩會抱怨媽媽都把時間花在學生上。 雖然在南英會看到很多社會的現實面, 但是我覺得南英她很美,美在學生與老師間的感情, 我畢業邁進第三年,我們仍是會呼朋引伴的回去看老師, 回去看看南英,三不五時有約吃飯、吃宵夜、唱歌, 因為同學間都有一種革命情感。 南英是個很老的學校了,九十幾年的校史, 這幾年很努力的在學生技能方面加強訓練, 但是對我們這些畢業生而言,她在我們心中的地位是很高的, 對我而言,她讓我學會堅強、學習專業技能贏得自信, 我也在這個微型的社會裡學會處理人際關係, 也遇到像貴美主任一樣的老師,人家的說有教無類。 有時候會想,廖國豪的老師,說不定是有關心他的, 真相到底是什麼,對這個社會,已經不重要了, 重要的是,我們要省思,為什麼廖國豪會講出這樣的話。 在台灣,到底有多少年輕學子,對現行的教育制度不滿? 這不是一個老師、一個教育部、一個國家領導人可以處理的事了, 就像教育部開辦一個節日叫老人節(敬老節?)的意義, 是否真能引導這個社會對老人家的尊重? 我的想法是會尊重就是會將尊重,不會去重視老年人的人,還是一樣的。 就像有人在探討教育部要不要檢討,但是這是社會型態的問題了。 不可否認,如果今天我家裡有錢,我不會留在台灣唸書, 在教育上我會出走,我的父母也如此說。 ----------------------------- 對不起,這篇文章寫到後來已經離那劇的很遠了。 如果一生中,遇到貴美主任這種老師,真的是最大的榮幸了。 我也很感謝我在南英的老師們,謝謝您。 ----------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.162.175

08/30 23:21, , 1F
push

08/31 01:39, , 2F

08/31 09:02, , 3F
我覺得台灣學生被引導成 不會念書=壞孩子

08/31 10:07, , 4F
好文推

08/31 11:49, , 5F
我比較好奇的是南英的學生應該講台語居多吧!!

08/31 11:51, , 6F
在南部學校幾乎是純台語的環境,以我周遭的環境來說

08/31 11:52, , 7F
比較美中不足的是劇中沒有呈現出來,不過這群學生演得不錯了

08/31 11:54, , 8F
是不到純台語,但是說台語的機率真的比較大

08/31 13:36, , 9F
雖然林可彤台語@@"不是很標準~可是演的很可愛啊XD~

08/31 18:11, , 10F
其實,每個學校都有好學生、壞學生,也都有好老師和不夠

08/31 18:12, , 11F
用心的老師!話說我高職的老師後來到南英教,不知現在..

09/01 10:35, , 12F
寫的很好歐!!真的~如果一輩子能遇到一個好老師就夠了

09/01 11:16, , 13F
B大,你那位老師叫什麼名字?

09/02 21:46, , 14F
淚推!!

09/02 23:03, , 15F
用力推

09/04 16:13, , 16F
很感動人心~~如果現在老師都向貴或許就沒有那些回不投的少年!

09/07 17:41, , 17F
林漢彰?

09/09 09:58, , 18F
推~

09/10 14:46, , 19F
就讀私立學校政府有補助!基測成績低不是人人都可上國立

09/13 20:54, , 20F
推~但就我身邊環境來說,我覺得成績好壞跟家境無關

09/16 00:54, , 21F
推分享