[心得] 芳草碧連天之阿罔別走(#30)

看板DaAiTv作者 (Tanya)時間15年前 (2009/08/05 17:56), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
這一集的重點好多哦! 從杏芬結婚拜別父母,到阿嬤交代杏芬的黃金, 阿嬤安慰秀珊,到最後阿嬤過世。 飆淚的一集,大愛版的版友們應該也是一樣吧! 我真的要讚美周導演,這一集有很多幕都拍的很真實、很漂亮。 從杏芬出嫁,杏芬丟出扇子、阿英潑水; 到秀珊獨自一人坐在黑暗處掉淚; 還有杏芬與敦化進門的時候問杏娟阿嬤的病況時, 杏娟的眼眶紅及良旭的沉默,鏡頭帶到桌前的壽衣。 (只是壽衣只有三層,正常來說都是要穿五~七層要穿奇數,一個bug) 真是太~~厲害了,周導演,大家說,是不是呀! 我不知道人死的時候是不是會像電視演的一樣, 會像電影一像一幕幕的放映著, 或許真的會像阿罔一樣,回想自己一生, 從少女時候,與阿和相處的情形,還有最敬愛的高父, 到長大後,但是有一個小小的bug,為什麼在回憶從前時, 沒有回想到阿罔在阿和病榻前的那一幕呢? 好吧!導演高興就好。 從還沒撥的時候,在預告就看到楊貴媚講的這一句: 「人生海海,凡事要學會放下。」 那時候在想,究竟是怎麼的人生經歷,會講的出這麼有智慧的話呢? 阿罔,在當養女時的辛苦及結婚後家庭生活的重擔, 還有嫁女兒後,女兒雖然住在一起,但是女婿的態度,不被尊重。 阿罔,真的不簡單。   每一種回憶 每一段歲月     有些事擱淺 有些人走遠       有些愛 老了舊了 卻更甜 (花園 洪瑞襄演唱) 記得看年初的電影「禮儀師的樂章」時, 有提到一句, 「死可能是一道門,逝去並不是終結。而是超越,邁向下一個旅程。」 對阿罔的家人真的是這樣,有些愛卻更甜。 大愛這檔戲,真的是賺人眼淚賺很大, 如果說他的收視要跟其他商演電視台比,或許真是時有得拼的。 唉~阿罔呀!走了…… 是不是這個角色塑造的太好, 導致阿罔一走,我看芳草的動力又下降。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.110.127

08/05 18:07, , 1F
我很喜歡阿英潑水後那個滴水的臉盆 這個鏡頭 沒有明確的

08/05 18:08, , 2F
拍到阿英、宏安落淚,以滴水的臉盆來表達他們的不捨

08/05 18:08, , 3F
標頭是不是選錯了 @@? 應該是心得吧...

08/05 18:08, , 4F
BTW,大愛劇場幾乎每檔都有在2左右(芳草好像破3了) 其實

08/05 18:09, , 5F
收視不低喔 雖然收視數字對大愛不是重點,但這代表很多

08/05 18:09, , 6F
人也是一起在看的~

08/05 19:16, , 7F
看到今天文英去世的新聞,讓我想到阿罔..

08/05 20:26, , 8F
我喜歡杏芬上禮車時導演拍白紗裙尾的鏡頭

08/05 20:27, , 9F
當時看到時馬上就幻想將來我結婚一定要請婚攝這樣掌鏡XD
※ 編輯: tanyachen 來自: 58.114.110.127 (08/05 20:57) ※ 編輯: tanyachen 來自: 58.114.110.127 (08/05 20:59)