Re: [閒聊] Elliott Erwitt過世了,和他的Leica M3

看板DSLR作者 (Misaka Nr.13666)時間5月前 (2023/12/05 03:39), 編輯推噓3(306)
留言9則, 2人參與, 5月前最新討論串1/1
這篇Misha Erwitt的訪談是2011年紐約萊卡畫廊開設展覽Street Smart時刊出 其實他的器材是: 還在使用底片。通常使用M7, 當時的數位M9超出他的預算 偶爾會用1957年的M3 身為Elliott Erwitt的兒子,的確是在照相家族中長大。 父親會借他露銅的萊卡(M3)用,但他父親是鼓勵Misha去當電影製片 當時的前一週有用佳能DSLR幫紐約時報拍攝Dame Judi Dench 這個是接案用,個人作業用M7配35mm f/2 Summicron* 雖然有35mm f/ 1.4 Summilux ASPH但這很重, Summicron很小 身為35mm鏡頭愛好者故展覽Street Smart中有85%是用35mm照的 第一次接觸萊卡是父親的露銅萊卡 它的重量,重度使用造成露銅,這看起來的樣子就想要它了 而初次使用是在他父親第二次婚禮上 -- it was like heaven 萊卡M幾有什麼特殊的? 這是Rangefinder,安靜的快門,小體積(黑色會不顯眼) 能夠看見框線以外的能力。 使用萊卡M機時,人們直到結束時才意識到你在做什麼。 (大家知道紐約是步行者城市,也是街拍之城。 但洛杉磯可不是:從車上拍照,沒地方停車) (最後我摘錄訪問者問Misha有沒有考慮M9以外的數位相機,像是X1:) 我現在存錢,因為我不反對M9。無論如何,因為我喜歡在黑暗中拍攝故 喜歡有大晶片的數位相機。低階數位相機有價格優勢,但是在暗處拍攝不好用 而然,改變將要來臨。如果我是相機設計者, 下一個我要做看起來像業餘機但有專業機性能 我喜歡看起來我是有小相機的業餘愛好者的樣子 我不喜歡看起來像專業人士,因為這會改變你想捕捉的場合。 我喜歡人們沒有意識到自己被拍攝的照片 用我拍到的照片,在公園長椅上兩位老太太坐在兩位變裝皇后旁邊 這不是用萊卡照的,我是在紐約每日新聞報工作用佳能機與20mm鏡頭 你可以看見邊緣有桶狀變形 https://leica-camera.blog/wp-content/uploads/Wigstock-New-York-1989.jpg
(如果1989是拍攝年份,這個20mm鏡頭可能是New FD 20mm f/2.8 [1979]) (EF版20mm f/2.8 USM要等到1992年上市) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 204.102.40.81 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1701718778.A.69B.html

12/05 09:28, 5月前 , 1F
推啊. 不知道為什麼他沒在Magnum裡了?

12/05 09:28, 5月前 , 2F
很久以前看Magnum官網還可以看到父子同列.

12/05 09:29, 5月前 , 3F
這次老伯掰了.我在Magnum找不到他兒子. 還以為記錯

12/05 09:33, 5月前 , 4F
還有35/2真的很棒.

12/05 09:37, 5月前 , 5F

12/05 09:37, 5月前 , 6F

12/05 09:38, 5月前 , 7F

12/05 09:41, 5月前 , 8F
是Leica官網廣告裡的攝影師的相機

12/05 16:53, 5月前 , 9F
他猜用的35/2可能是 Pre-Asph 的第四版