Re: [問題] 畫素面積不同,單個像素接受總光能量

看板DSLR作者 (OverFlag)時間6月前 (2023/10/14 20:24), 編輯推噓2(204)
留言6則, 1人參與, 6月前最新討論串1/1
※ 引述《archangel》之銘言 : 假設有兩台同世代同時期發表的相機,一台全畫幅,一台aps-c : 視角差1.62倍,都是2420萬畫素 : 有一顆完美鏡頭, : 跟一顆完美1.62倍的增距鏡 : 1.全畫幅+增距鏡+鏡頭 : 2.aps-c+鏡頭 : 這樣組合,感光元件接收到的成像圈視角一樣,每個畫素接收的總光能量一樣,只差在兩 : 個畫素面積大小不同, : 這樣照片的畫質會相近還是差很多? : 是像素大的有利呢?還是同世代不會差很多?還是違反直覺的像素小的有利? : 謝謝大家 你這個問題不就是a6600大戰a73,你覺得誰會贏呢? 順便一提,其實以前在板上看過apsc鏡頭經過增距之後裝在全幅機身上的表現通常是勝過ap sc鏡頭裝在apsc機身上的,有相關研究可以參考 https://goo.gl/qJk3N5 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.121.88 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1697286247.A.AA0.html

10/15 01:11, 6月前 , 1F
謝謝你提供很棒的研究文章,我看完發現研究是為了測試

10/15 01:11, 6月前 , 2F
鏡頭的畫質所以變因iso都設成100,這樣全片幅的進光量

10/15 01:11, 6月前 , 3F
會是比較多的,我的假設是每個畫素接收的總光能量是一

10/15 01:11, 6月前 , 4F
樣的,換算後全片幅會比apsc少了1又1/3EV,研究文章是探

10/15 01:11, 6月前 , 5F
討鏡頭,我想探討的是對感光元件的影響,謝謝你

10/15 01:19, 6月前 , 6F
應該說是同視角,apsc的iso100會跟全片幅iso266持平嗎