[問題] (問題已知道原因)向光時,四角有環狀的白霧也是耀光嗎?

看板DSLR作者 (紅酒蘋果)時間7年前 (2017/02/18 14:56), 7年前編輯推噓7(700)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
------------------------20170220 更新 ------------------- 俊毅公司今天打電話告訴我,這是鏡頭裡面的鏡片鍍膜變質所造 成的,過保固的關係,維修要花 2500NTD,只能認賠修了。Q_Q -------------------------20170220 更新 ------------------ - 感謝各位看到這種疑似月經文的問題還願意點進來看。 先附上圖片,方便大家了解狀況: http://i.imgur.com/jNxeiVj.jpg
我的機身是Nikon D7100,鏡頭則是最近剛換的Tamron B005。 近日我發現,只要在室內對著明亮的窗戶外拍照時,照片會呈現 有一個圓圈內的畫面是清晰的,而圓圈外的角落會白色模糊的狀 況。 在17mm的廣角端是最明顯,而在50mm望遠端則不會出現。如果在 17mm的廣角端,將光圈從F/2.8縮到F/4時,也不會出現這樣的狀 況。我在測試時都沒有安裝保護鏡,也有安裝遮光罩。 同樣的狀況,我用Nikon 18-70時,也不會出現。當然,這顆鏡 頭的最大光圈只有F/3.5,只能當作排除是機身問題的參考。 我在網路上用「鬼影」、「耀光」等字眼,都很難找到與我類似 的耀光現象。唯一跟我狀況接近的,大概就是mobile01上這篇文 章的六樓,可惜這篇文章最後也沒有明確的結論。 (文章網址:https://goo.gl/lkekI7) 不知道版上有沒有版友也有遇過類似的經驗,或是其實這也只是 一種正常的耀光現象,再請各位版友不吝給予指教,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.100.67.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1487400989.A.290.html

02/18 15:05, , 1F
會不會是左側的光線造成? 拍一下其他角度試試看
在還沒拍照前,用觀景窗就能看到這現象了。只要窗戶的強光不要到畫面 的正中間,都不會出現。另外,如果用手去遮住窗戶,這現象也會消失。

02/18 15:07, , 2F
如果一般拍攝很少出現 就當作是一種罕見的耀光吧
目前用這顆鏡頭在室外與室內拍了快四百張,最近才注意到。我還特地回 去檢查以前的照片,也都沒有這樣。如果這是正常的,大概就是避開或是 縮一點光圈吧,當作罕見的耀光,真的可以說是幾乎不會出現ˊˇˋ。

02/18 15:15, , 3F
鏡頭伸縮筒處露光
可是我是在廣角端才會出現,這時侯鏡頭沒有伸出去,這顆鏡頭也是內對 焦。還是鏡頭縮著的時候也是會漏光?

02/19 01:32, , 4F
鏡頭開始變質了,會慢慢整個都變白的。用手電筒確認一下
用手電筒著看,也沒有明顯的奇怪變化。

02/19 08:06, , 5F
不太正常...
感謝各位的回覆。我昨天與今天也向俊毅公司詢問過了,決定先寄回去請 他們檢查,之後有結果會再來貼上來。

02/20 22:46, , 6F
2500還好啊,花2500後又可以再戰5年,值啊!
嗨嗨。是也沒錯啦,可是賣家當初賣給我的時候,沒有跟我提到這件事, ,可能他自己也沒發現吧,有點森七七。

02/21 20:04, , 7F
二手的難免都會有點風險……拍拍
只能賣掉我的18-70貼補維修費,哎呀~ ※ 編輯: xWINEAPPLEx (27.100.67.54), 02/21/2017 21:15:51