[開箱] 愛拍 AI-980C 副廠閃燈新選擇

看板DSLR作者 (小小凱)時間8年前 (2016/04/11 11:31), 8年前編輯推噓12(12012)
留言24則, 8人參與, 最新討論串1/1
------------------------------------- 我要開箱:愛拍 AI-980C 閃光燈 部落格好讀板︰http://blog.yam.com/dapow121/article/139671942 ------------------------------------ 『3C敗家』 AI-980C 愛拍閃光燈 ~副廠閃燈便宜新選擇~ 序 ~攝影人防潮箱裡總是會少一顆鏡頭,小凱止住了鏡頭坑卻抵擋不了閃燈坑~ 原先是想用已有的CANON 580EXII控制小閃燈CANON 270EXII 來玩多燈離機 可是CANON 270EXII小閃燈雖然可以被控制 但天殺的不能改被控組別只能固定在A組 導致無法個別調整出力...於是.... 推了好朋友V大一起跳閃燈坑 XD 原先看上網路名氣最大的閃燈永諾牌 560 560 I II III IV 但是一堆聲稱台灣永諾代理商對於後續保固維修是自付300元運費送回中國檢測 自認本是一介衰人 覺得300元可能很莫非的會離開我的荷包 於是又看了品色牌閃燈 品色牌閃燈我有極高的興趣 因為可以自己USB抓韌體更新 而且我的無線觸發器也是品色牌 有著不少親切感 但 網路評價實在太少 保固條款與永諾類似 所以也抖抖 最後再爬遍各大網站和批踢踢DSLR版後 得到了一個從來沒聽過的閃燈品牌 "愛拍" 評價一樣少少 但是聲稱台灣有維修技術 而且廠家都會給親切回覆 重點是價錢便宜!! 於是在CP值考量下 就整理了一些問題問問廠家 名不虛傳 廠家真的很熱心回覆 但是我問了一些關於高速同步的問題 卻像NPC一樣一直回覆我像是說明書腳本的死板回答 最後給我的答覆是怕產品滿足不了我.... OK 為了當副燈 我還是來開箱惹 先來開箱 AI-980C 真的很巨大 來跟老大哥CANON 580EXII盒裝比比↓↓↓ 目前愛拍是出尼康和佳能版本 兩家熱薛座不同 打開箱子可以看到閃燈底座和一個套環 掀開上概就看到底下是帶套的閃燈 )咦? 還有底部的柔光罩 皮套車線不是很整齊,但是可以直接繫皮帶比原廠580的皮套優 保固卡千萬別遺失,這是廠家有再三叮嚀 來一下各角度跳燈頭轉示範 AI-980C 沒有像CANON 580EXII旋轉燈頭要按下一個按鈕才可以轉的防護機制 所以要小心手不要去甩到燈頭唷 在簡易介紹閃燈前,再來和老大哥580EXII對照對照 恩..這不是錯覺,操作界面根本神似 底座一個外八 一個內八 整個就是大一號 XD 閃燈介紹 界面大正方,設定調控起來其實滿舒服的 少了轉盤控制、不影響操作 但習慣轉盤的朋友可能會有一點憋手不習慣 左側開門是PC接孔和外接電池插座 (這個門感覺要很小心拉) 右側是電池艙,打開發現居然內附四顆三洋三代低自放電 (我想應該是QC忘了取走,看這電池的樣貌,一定是身經百戰) 取走電池後發現內有正負級標示,這點還不錯 接著長按右下角ON/OFF開機囉 大大面板 清晰字樣 看起來真的很舒服 按下左下角MODE鍵可切換模式 E-TTL M模式 頻閃模式 按下CLEAR左鍵 可切換閃燈主從模式 E-TTL 子燈模式 (CANON訊號) 這邊比較厲害的是,AI-980C同時也可接收NIKON光脈衝訊號 副廠閃燈幾乎都會有的光觸發模式 S1 避預閃的光觸發模式 S2 按下CLEAR右鍵是開啟高速同步功能 而我最初的問題就是高速同步下能不能+-EV或調整出力 不知這不是個問題還是我問題描述的不清楚 在下單前一直得不到肯定的答覆 但實測證明這功能是OK的 全網路大概我是第一個能這麼肯定的回答你 因為我當初在這問題糾結了好一陣子 XD 我的用途主要是室內多燈離機 拿來做子燈使用 所以沒有太暴力的測試結果可以分享 但就我幾天測試下來,畢竟是副廠閃燈 出力以及設定偶有不穩現象要留意 經過交叉主燈/子燈互控測試 眼睛快被閃瞎後的統計 我有做了一個小表格 情境是AI-980C掛機頂 原廠580EXII當子燈時 設M閃燈主從模式發現的問題 (ETTL模式以及主從燈反之操作時是相對穩定) 註1︰就正常情況,當主燈與子燈配對上,主燈是可以在面板上直接給予子燈出力命令 註2︰580手動切換M模式 以及 機身調整出力 兩個項目指的是580是否能被主燈穩定控制 這邊解釋一下表格內容 M遙控 當AI-980C 當主燈M模式時,直打無法給予子燈580EXII命令,跳燈可以給予命令 580EXII偶爾會接受主燈控制切換成M模式,也可以從子燈身上直接調整出力 M模式 設定ABC組別 遙控 當AI-980C 當主燈M模式時,直打可以給予子燈580EXII命令,跳燈無法給予命令 580EXII偶爾會接受主燈控制切換成M模式,但無法從子燈身上直接調整出力 這邊在測試時,其實有想過會不會是580EXII老大哥耍大牌 所以不爽被當老二,才會造成這樣的結果 但前面有說過我同時推了一位好朋友一起入980C的坑 我借他的燈來測試,結果是...... 表格內直打和跳燈的結果相反了 囧...... ----------------------------------------- 心得感想 我其實也很討厭想買東西時一直被拱原廠攻頂 所以我不會在這邊要大家捨棄副廠直上原廠BraBraBra的 畢竟每個朋友使用習慣跟場合或頻繁度甚至是預算都不同 分享一下其實我閃燈也是從副廠慢慢玩回原廠的 從NISSIN DI-466無法左右擺頭升級到NISSIN DI-622 後來為了高速同步打算進階到NISSIN DI-866 但當時想體驗人稱神燈的580EXII到底多神 才LP捏著捨棄NISSIN DI-866美麗的觸控畫面 我並不後悔這一來一往的升級 因為這樣我才知道我要的是什麼 所以假如你是閃燈初學者,預算不多 我覺得副廠燈對於你的練習其實也很有幫助 但不可否認原廠燈有其優勢 如果你預算夠不想像我這樣繞一圈 直上原廠其實也是不錯的選擇 就看你們的考量囉 AI-980C 這隻燈呢 該有的功能有,價位又超划算 台灣還有服務處可以維修保固 (本島運費依地區有所不同) 只能說CP值真的很高,至於那些出力或設定不穩等等 都是副廠燈常會有的問題,見怪不怪(這樣好像把缺陷合理化) 其實不是,我是覺得有多少錢做多少事 發揮手上器材最大極限並克服瓶頸,你能從中學習更多 :) -- :):) 這是我的部落格 ~小凱的生活札記~ http://blog.yam.com/dapow121 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.131.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1460345463.A.B16.html

04/11 11:44就價錢相當實惠的一盞燈 XD, , 1F
最近也在思考這支
04/11 11:44就價錢相當實惠的一盞燈 XD, 1F

04/11 11:57, , 2F
可是買這支當主燈 會不會不夠安定?
看你要當發號司令用還是也要參與打光 安定問題就...顆顆

04/11 12:04, , 3F
就MIC貼牌
不想說的祕密!?

04/11 12:33, , 4F
跟永諾比呢
永諾比較有名 XD ※ 編輯: shenkai (175.180.131.146), 04/11/2016 16:35:14

04/11 15:06, , 5F
貼牌燈
無所謂啦 不要品牌比閃燈貴就好 哈哈 ※ 編輯: shenkai (175.180.131.146), 04/11/2016 16:36:22

04/11 16:59, , 6F
我本來就是在思考 預算4k買燈

04/11 17:00, , 7F
想說是二手sb600 還是二手永諾568 或是這支

04/11 17:01, , 8F
原廠自然是支援性較好 如果買副廠 則可以再投資離機設備

04/11 17:02, , 9F
畢竟手上的yn560沒有ttl. 有時真的不太方便

04/11 17:03, , 10F
即便未來還是會存上原廠燈 還是在看

04/11 17:03, , 11F
有沒有還算穩定的便宜燈用

04/11 17:33, , 12F
現在則是發現 月底有紅色炸彈 預算下修也只有這麼多 囧
如果預算夠 推原廠燈 文章裡忘記寫了 當初其實也有看永諾568 XD 功能一多 價錢就高 或是品色的燈你也可以比較看看 ※ 編輯: shenkai (175.180.131.146), 04/11/2016 17:42:38

04/11 18:14, , 13F
這隻看起來好像跟品色X650C一樣?個頭一樣大600EX 一號
品色可以USB韌體更新我覺得比較酷 ※ 編輯: shenkai (112.104.66.215), 04/11/2016 20:12:18

04/11 20:43, , 14F
這隻還不錯 比600ex輕 帶去當副燈還不錯

04/11 20:46, , 15F
缺點大概就回電稍慢 轉頭沒固定鈕 原廠柔光罩略鬆 不

04/11 20:46, , 16F
能上KBX

04/11 20:47, , 17F
回樓上R大 個頭差不多 但燈頭比較大一點
感謝大大經驗分享^^

04/11 22:19, , 18F
所以大家都士推薦當副燈 當主燈看來風險還是有點大XD
價位真的不高 可以買來玩玩 之後買原廠燈後讓他退居子燈也不錯 ※ 編輯: shenkai (112.104.66.215), 04/11/2016 22:37:29

04/11 23:55, , 19F
FP功能不穩定的問題,後期版本不知道解決了沒有
我也不知道前期多不穩 冏

04/12 12:17, , 20F
品色也有USB孔可以更新韌體喔.不過我沒用過就是了
不試試嗎 XD

04/12 13:41, , 21F
這顆不是MIT嗎
純正MIT要這個價位..我是滿保留態度的... ※ 編輯: shenkai (175.180.131.146), 04/12/2016 16:35:10

04/12 21:36, , 22F
如果560 x650c ai980要練功該挑哪個,想直接M模式學了XD
樓下的答案滿中肯的 ↓

04/13 01:16, , 23F
練功不就挑便宜的買?怕壞掉不好休就選ai980吧?沒壞以後有

04/13 01:16, , 24F
錢買原廠燈還可以留着當副燈
英雄所見全同 XD ※ 編輯: shenkai (175.180.113.37), 04/16/2016 07:35:47