[問題] 週邊對焦點不準,懷疑是鏡頭的問題

看板DSLR作者 (ASDFG)時間8年前 (2015/09/04 18:56), 編輯推噓5(507)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
大家好,我的機身是Nikon D7100 最近發現用新買的Tokina 12-28mm F4公司貨拍全身人像,用左右最外側和次外側 兩邊的幾個對焦點瞄準人臉對焦,拍數十張,怎麼拍臉都是模糊的 而且我光圈已經縮到F7.1,距離也有3公尺,拍攝現場(室內)光線也非常充足 但中間的對焦點很準,無論是拍半身還是全身人像幾十張沒失誤 而且發現拍全身時用中間對焦點對準被攝者的腹部,光圈f4時竟然人臉很清楚, 當然,此時其他部位也很清楚. 我另外用N18-300 F3.5-5.6及已調焦過的S35 art,均開最大光圈各拍10張左右 用最左,最右的幾個對焦點在相似的環境下測試拍全身人像,結果無一失誤 每張人臉都很清楚 對了,以前用S35 art偶爾會有周邊對焦點對人臉拍不清楚的情況,但頻率很低我可以接受 所以我覺得是Tokina鏡頭的問題,請問需要送去台北調焦嗎? 先謝謝了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.181.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1441364216.A.B1B.html

09/04 18:58, , 1F
因為不是原廠鏡阿大哥XDDD

09/04 19:25, , 2F
slr的對焦模組設計,越邊邊的對焦點本來就越不可靠,原

09/04 19:25, , 3F
廠校正也只能針對中央調整,所以這問題一直以來都無法

09/04 19:25, , 4F
完全解決。

09/04 19:45, , 5F
原廠鏡 都會不準了 更何況副廠的

09/04 20:06, , 6F
周邊改用Live view對焦呢?如果拍出來也是糊的,那就是

09/04 20:06, , 7F
鏡頭本來就糊了,我猜。

09/04 21:58, , 8F
就是這種對於用家來說神秘難解、而幾家原廠始終擺爛不解

09/04 21:59, , 9F
決的問題,已經開始著手全面汰換DSLR的計畫,全改無反

09/04 23:18, , 10F
我也是這問題的苦主,而且邊邊靠輔助燈打不到

09/05 23:16, , 11F
若要用到最邊緣點我都選擇用liveview;不知道非原廠鏡可否

09/05 23:16, , 12F
支援機身微調,若可以,以不影響中央點的準度去調整試試。