[問題] 請問 P牌 g5 的功能表 變焦速度/逐步放大

看板DSLR作者 (吹笛牧童)時間10年前 (2014/02/22 21:49), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 3人參與, 最新討論串1/1
在買一些硬體時,有所謂的"公模" 比如買熱水瓶,可能某處開個槽,但卻沒有按鍵 感覺廠商為何挖這個洞 上課時老師說這是公模,才解釋了這個問題 原來開模具很貴,如果可以用別的產品開好的模來生產,共用公模 那便可以節省費用 缺點是有時會有些不必要的結構困擾人 在軟體上有時也會發生 在 Lumix G5, 我看到功能表內有 逐步放大 變焦速度 兩項 這是在 Q.Menu 選自訂時,去嘗試自訂功能表才會看到 在一般的文字功能表內是找不到的 請問這是軟體的'公模'嗎?(出現在其他型號,但在 G5 沒實作出來) 因為這兩個功能,我永遠都打不開 謝謝 -- 活動/美食計劃 蘭嶼 魚白 勝興車站 星月天空 武陵 草嶺古道 嘉義阿里山小火車 保齡球  司馬庫斯 手包水餃 日月潭纜車 合歡攻頂 馬祖 鹽山 南庄 澎湖 溪頭/松林町 南投天梯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.203.181

02/22 21:59, , 1F
那是給電動變焦鏡用的 建議你先把光碟裡的完整說明書看一次

02/22 22:02, , 2F
喔!! 光碟版和紙版不同?!! 有細節?

02/22 22:03, , 3F
電子檔有232頁喔...

02/22 22:04, , 4F
我上網搜尋過還不知道差這麼大..

02/22 22:43, , 5F
哇塞,原來靜態畫面也有擴展遠攝,是用搖桿操作的;雖然我都

02/22 22:44, , 6F
不做這種擴展

02/23 00:39, , 7F
幫助有限 你畫素必須調成M或S 而且拍RAW這種擴展就失效了

02/23 00:41, , 8F
當初G5上市最好用的新功能是電子快門 雖然也有些缺陷就是

02/23 03:11, , 9F
擴展的原理實在不太懂,為什麼會有 L 不能擴展的限制..

02/23 10:38, , 10F
因為就是裁切吧,大圖當然就沒得裁了~

02/23 10:40, , 11F
這種擴展要維持住畫質 也就是當你用M並拉到最遠處 每個畫素

02/23 10:40, , 12F
要有等同於L之下每個畫素的抗躁能力
我不是這樣理解的,字眼和你不同,但隱約又覺得我們在講同一回事 你看一下我的字眼對不對: 這是真實相素的問題 比如 CCD 解析度 10*10 的話 那當然做成 BMP 檔也可以 10*10 問題是我也可以做 20*20 ; 那就是假的 不管是直接把 pixel 一點拷成四點,或者是用內插法 由上下左右鄰點做平均 (四鄰域) 或者再加上斜向四點做平均 (八鄰域) 那都是模擬的,對 end user 的意義就是會看到馬賽克現象(格點模糊,沒有細節) 因此在真實的加大 CCD 之前,也可以直接把畫素用數學方法擴展 (這就是後來朋友問我"你買的相機畫素多少"我不直接回答的原因 因為畫素可以用數學方法擴展;但 CCD 必需真的大,才有意義) 在這裏,把 CCD 10*10 顯示在 PC 畫面上 10*10, 我稱為 1:1 因為現在大多數相機解析度都遠大於桌面,所以不只不必擴展,更甚至要縮小 要把實拍得到 4000*3000 的點, 在電腦螢幕上擠進 1024*768 1:1 這字眼可能就是你所謂的抗躁能力? 在放大照片部份區域時,只要還沒到達 1:1, 就可以不斷放大細節而不會出現馬賽克現象 1:1 後再放大,馬賽克現象就出現了

02/23 10:41, , 13F
因此你選定的畫素愈低 就可以拉到愈遠

02/23 10:44, , 14F
算方便性跟是維持畫質的折衷方案 但其實事後裁切也行....
如果我上面那段描述和你只是字眼不同,是指同一件事的話 我可以理解事後裁切 但我不能理解為什麼 L 尺寸的畫面不能用擴展 反正操作擴展時是在畫面上會有預視的 相機就以正中央為軸心去放大並裁切就好 超出尺寸的資料就丟棄 現在給我的感覺是,相機不想丟掉任何有效資料 所以 M,S 都還有空間可以放大 而 L 最大了,再放大要丟掉資料,所以不做 ...反正我不使用這個功能,深究下去好像太龜毛 XDDDD 道個歉先~ 推 NEWAZEL:錄影就差很多了 02/23 12:39 ※ 編輯: HuangJC 來自: 175.180.203.181 (02/23 18:48)