[閒聊] Fujifilm X-E2 心得

看板DSLR作者 (綵鳳飛翼)時間10年前 (2013/12/14 18:13), 編輯推噓9(903)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
原本的小DC 是有點舊的WX1 所以最近 興起換相機的念頭 也曾用過 家人的GF2 和 D3100 本來換相機 想直衝全幅 D610 但是 不停爬文做功課的結果 算算 自己想要的D610+Tamron 24-70mm 買下去 大概就是直接噴光積蓄@@ 所以也開始陷入 到底要不要直衝這一組的天人交戰 後來放棄全幅的最大原因 最終還是體積的問題 光想像 跟朋友在餐廳吃飯時 想拍個食記 桌上放著D610+1管全幅鏡頭 就覺得很佔位... 加上鏡頭群看起來豐富 但是好鏡大部分都買不起~ 過往也沒把玩過全幅機 始終會擔心 用起來不順手 不適合自己 最終買來只是堆防潮箱... 種種原因之下(直接講白就是口袋不夠深~) 又轉看M43或無反APSC系統 (體積與畫質間的妥協) 當然我知道還有一台 A7 但鏡群實在太少... 菜頭又貴... 所以 我寧可等他鏡群完善之後 再買那時候最新的機身..@@ (如果索尼有認真想搞好這一系統的話@@) 本來一直在看 鏡群完整的 M43系統 也幾乎要衝GX7了~ 但無意間亂逛 看到富士X系列的大樓 那JPG直出 就相當好的畫質(這大概就是一見鍾情的感覺XD) 深得我心的發色 (直出免後製 真是深得我這懶人的心~) 越看就越回不去了~ X-E2 KIT組的價錢 也比原本想買的組合 整整少一半以上 鏡群也算還可接受 且鏡頭規格跟價位也滿有誠意的 一切一切 都像跟我說 快買我吧~ 快買我吧~ 最後就衝動的 帶回家了@@ 把玩了 兩三天 初步整理一些心得如下~ 優點: 1.發色 2.發色 3.發色 對 富士機身最大的優點 除了發色還是發色 其他性能 即使不錯 但相對 同價位其他機種 也就大概是 「也不錯」「差不多」「不會差太多」 但都不到 可以特別值得一提 大書特書的程度 (或許高ISO純淨度 也可算名列前茅 但沒特別跟其他機身比較 在此先做保留 不敢亂說) 但對我而言 光發色這點 就值得入手了! 其他像是 對焦性能/操作手感 等 目前而言 都沒感到特別的不順或不滿意 X-E1 被詬病的對焦慢 我在使用X-E2時 是沒特別感覺(官方也強調有改善) 可能跟我拍攝的主題有關(靜態為主) 我手上沒X-E1 也不好比較@@ 硬要挑缺點的話 大概就是 沒有翻轉螢幕 和 沒有機身防滴防塵 但這兩點對我來說 也不到 沒有就很難用的地步 整體而言 我會覺得X-E2 是一台值得信賴的相機 測光/白平衡/對焦 等等 都滿準確的 我不用一直重拍 (以前玩小DC 常常一直在重拍 囧) 少部分 極度高反差的場景 會秀逗一下(人眼無敵XD) 但只要改一下測光方式就好很多 所以 如果沒有特殊的拍攝題材 我想X-E2 應該是足以應付 生活上大部分的拍照主題了 本來剛開始拍的時候 還會多存一個RAW檔 怕沒拍好 可以靠後製補救.. 但拍到後來 JPG直出照片 成品都很不錯 真的可以很放心的只拍JPG 就懶得存RAW擋了XD 真的是很適合 我這只想輕鬆紀錄生活的懶人使用~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.163.134.50

12/14 19:50, , 1F
Ax系列往後還是蔡跟G啊.....放棄吧 XD

12/14 20:04, , 2F
上次去日本黑山立部玩,本考慮多存RAW,結果心一狠就純JPG

12/14 20:04, , 3F
回來看就非常滿意,幾乎沒啥要改的,但要注意雪地得拉高EV

12/14 21:59, , 4F
推富士發色,用過就回不去了 :P

12/15 00:25, , 5F
X-Pro1用了19個月了,都只拍JPG直出就很滿意了

12/15 02:26, , 6F
可惡這根本推坑XD

12/15 05:31, , 7F
X-E1用戶推一個,富士發色真的讓我超滿意

12/15 11:26, , 8F
富士用戶推一個,對於富士的發色,就是一見鍾情的感覺XD

12/15 12:28, , 9F
ISO純淨度超高 JPG進LR某種程度內的調整雜訊還是不高

12/16 01:12, , 10F
X-E1用戶推!入手半年 我想我離不開富士了 發色白平衡真的超讚

12/16 11:56, , 11F
X-E1 用戶推 發色跟畫質真的讚

12/16 17:03, , 12F
X-E1用戶只能推了,富士色彩+1