[問題] 新手長曝請教

看板DSLR作者 (桂 言葉)時間10年前 (2013/08/18 23:29), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位前輩好,小弟是剛嘗試長曝的新手,有一些關於長曝星軌的問題想請教: 先附上照片資料夾連結:http://sdrv.ms/13X3Fy0 (這一個系列都是同樣位置拍攝,只有取景、角度不同,第一張是最一開始拍的) (檔案直接由canon DPP從RAW轉成jpe,只有作色差雜訊抑制,其他部份沒有加工處理) (其實小弟總共曝了40多分鐘,每張約1分,但是後面的照片根本沒辦法入眼,所以就只有 放上這幾張描述問題) 在拍攝後發現遇到一些疑問,所以上來請各位前輩們指點一下。 1. 前面幾張跟最後一張相比較,下半部樹木的部份會變得越來越紅,請問這是什麼原因 造成的?是機身發熱嗎?還是因為左右樹木反射路燈的光線造成的? (這次拍攝時間約 1 小時,60D 應該沒這麼不耐操吧?) 2. 請教版上的前輩們,長曝後的機子要怎麼作水氣保護?戶外拍完後進旅館房間,結果 沒多久後鏡頭上就長出一層水霧,可擦拭的部份已經不太好處理,至於摸不到的地方就... 沒法度了 ╮(-_-)╭ (擔心會不會對機身跟鏡頭有影響) 3. 小弟的機身為60D,鏡頭18-55 kit;拍攝時用手動對焦,關防手振、雜訊處理關閉, ISO-400,曝光時間差不多都抓在50~60sec之間,可是在18端的情況下快門還是得開到最大 (3.5)才能獲得理想的曝光程度。而參考網路上前輩的文章,如果是一次長曝(>30min)是建 議快門縮小到8以下,iso 100~200;疊圖法的話就不知道怎麼抓設定值了。請問是設定跟 長曝一樣,只是相機設定成短時間下去疊嗎? 4. 小弟發現我的60D如果曝1分鐘,到記憶寫入的紅燈熄滅約有5~6 秒,這段時間可以無 視繼續按快門下去嗎?(因為這次有嘗試用疊圖軟體去處理,結果星軌痕跡間有小小的空 隙出現,應該就是等紅燈滅的時間差) 麻煩各位前輩解答了。謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.162.242

08/18 23:40, , 1F
白平衡沒固定
白平衡的確是自動,可是用DPP調還是沒辦法救回來,下次試試看自訂好了

08/19 00:03, , 2F
有風?
微風,不過腳架是用sirui n2004(鋁合金 還蠻重的),還吊了後背相機包跟腳架袋, 應該已經盡量避免影響了

08/19 00:29, , 3F
機身太熱?
收相機時外殼感覺微溫而已,而且60D 拍1小時而已

08/19 01:09, , 4F
腳架不穩,白平衡,對焦沒在無限遠,問題3的名詞有誤
請問是哪個名詞用錯了呢?

08/19 10:03, , 5F
startrails...試試看
就是用這個軟體合的 想請教各位前輩用軟體疊圖的設定值大約都調在哪裡? 長曝: 時間大多超過30分鐘 所以iso都在100~200 光圈F8以上 疊圖: 因為是用許多張下去疊,所以一般好像都是1分鐘拍一張,然後疊30~40張以上 其他設定值請問是要跟長曝一樣嗎? xxxEVA:1非金屬機身長曝熱燥稍差&燈光+霧氣2綁暖暖包3要看情 況4可 08/19 20:12 的確沒有考慮到霧氣的影響;請問相機長曝不是已經要避免熱噪了,現在又綁了暖暖包升 高溫度,這樣熱噪不會影響更大嗎? 先謝謝各位熱心版友的寶貴意見摟 ※ 編輯: Kotonoha 來自: 118.168.178.229 (08/19 23:41)

08/20 00:59, , 6F
機殼微溫裡面是更熱喔 暖暖包是包鏡頭 當然太熱還是要拿掉