[分享] 螢火蟲動態錄影的嘗試

看板DSLR作者 (人生就是在享受痛苦)時間11年前 (2013/04/29 14:12), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
成品,請選1080P觀賞 http://www.youtube.com/watch?v=YM0Z8yUuGes
之前覺得應該很難做吧! 沒想到實際去做完才發現還滿簡單的, 運用的概念跟疊圖其實相同。 作法如下 1.拍攝底圖 2.錄螢點 3.運用圖層融合的概念將影片直接疊上就好 我選擇使用的軟體是Premiere,器材是5D3+16-35II, 拍攝底圖的部分我想就不用多解釋了, 反正曝光重點在於那盞燈,黑色的部分地景其實很雜亂, 所以乾脆就選擇用剪影的方式來呈現, 螢火蟲的錄影則是運用高ISO大光圈的方法直接錄下來, 錄下來的影像除了螢點之外其餘都是一片黑, 但這也是我想要的結果,有錄出背景的話後製反而麻煩, 錄的時候我總共錄了八分多的片段, 但其實擷取時我將片段分成八段各一分鐘。 後製的部分 先上好底圖,接著依序疊上影片軌, 分成八段的理由就是要同時撥放, 讓螢點的感覺可以更密集, 影片疊軌時,特效混合模式的部分,跟PS疊圖一樣選擇變亮模式, 這樣黑底跟雜訊就幾乎都被過濾掉,只剩下螢點而已, 最後上一下字幕就可以收工了,是不是很簡單? 至於混合模式為什麼要選擇變亮呢? 因為變亮融合的公式是將兩張圖層重疊的地方, 將比較亮的位置顯現出來, 背景圖整體都比螢點圖來的亮, 所以融合的時候,背景圖幾乎不會受影響, 但是螢點圖的螢點會因為亮度高的關係而被融合進去。 關於拍攝螢火蟲的一些技巧,也可以直接參閱我的粉絲團喔。 -- ┌Pure Nature, Natural Photography┐ │Anfernee Shih 蝶小小的自然影像 └──┐ │https://www.facebook.com/Anfernee30918│ └───────────────────┘ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.110.5

04/29 14:26, , 1F
某人跟我說地景太醜了 XD

04/29 14:36, , 2F
感謝分享~感謝您的熱心

04/29 16:31, , 3F
其實 搞不好用動畫做更快...(逃

04/29 16:32, , 4F
我昨天也有試著用GH3錄些螢火蟲素材

04/29 17:31, , 5F
對呀,地景真的很醜XD

04/29 17:54, , 6F