[問題] D700 NEF+JPG 存檔設定問題

看板DSLR作者 (xxxxxxxxxxxx)時間11年前 (2012/12/02 00:10), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
小弟於去年五月間購入D700 (公司貨還沒過保) (由D90 --> D700) 因為沒什麼時間玩修圖的關係,存檔模式一直都是使用 JPEG FINE (L) 畫質也如同我對D700的預期,高ISO的部分的把我的前機身巴的遠遠的 最近開始手賤想來玩修圖,因此先選擇了NEF + JPEG FINE(L)的存檔模式 要由電腦存取的時候卻找不到NEF檔,但JPEG倒是存了兩張一模一樣的檔案 就如同 DSC_XXXX.JPG + DSC_XXXX(1).JPG <冏> 兩張照片的大小都一樣,我確定是兩張一樣的檔案 這部分是我的存檔設定有問題嗎?? 還是這部分的NEF需要用特別的方式去存取?? 好吧,既然想玩修圖,我接著就試只存 NEF的方式 (只存NEF總不會跑JPG出來了吧) 恩恩,存取的時候結果出爐,真的是存NEF沒錯,一張相片的大小也在15M上下 看起來是NEF沒錯了 接著嘗試了Nikon Capture NX 與 Adobe Photoshop Lightroom來修圖與轉檔 赫然發現....... 照出來的ISO表現度怎麼被閹割的跟我之前的D90差不多 之前用JPEG FINE(L)的畫質還比我用NEF的畫質好多了 想向板上各位高手求救 是不是我有什麼設定弄錯了?? 還是我的機身真的有問題 ?? PS. JPEG的壓縮選項我確定我是選畫質優先的選項 檔案紀錄的位元數是選14bit的選項 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.226.201.10

12/02 00:28, , 1F
NEF的雜訊並沒有比較少,JPG是已經抹除雜訊的結果

12/02 00:29, , 2F
但是一樣都比較NEF的話 D700是勝過D90一級ISO以上的

12/02 00:29, , 3F
你把NEF作雜訊抹除的工作就可以得到很純淨的畫面了

12/02 00:37, , 4F
你存NEF=>交給電腦影像軟體後製,直出JPG=>相機韌體後製

12/02 00:38, , 5F
看你是相信電腦繪圖軟體還是相信相機韌體會處理得比較好

12/02 01:50, , 6F
lightroom的除雜訊能力比captureNX2好很多