[問題]SONY SAL30mmF2.8的特色及DT35mmF1.8比較

看板DSLR作者 (正義屎者)時間12年前 (2012/06/13 17:06), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/1
使用的相機是SONY A33 當初買的是雙鏡組KIT+DT 55-200mm 最近想要添購一隻定焦鏡 本來是鎖定DT35mmF1.8(用過50mm不是很喜歡這個焦段) 無意間看到 SONY SAL30mm Macro F2.8恆定光圈 這兩隻鏡頭價位差不多 我的需求以拍人/景/記錄生活為主 其餘喜歡拍動物/食物 Q1:用這隻SONY SAL30mm Macro F2.8拍人/景會很糟糕嗎? 還是說拍起來特別銳利? Q2:為什麼定焦鏡頭要有恆定光圈? 我一直以為恆定光圈在變焦鏡上比較有用 像是A16那像 在廣角端及望遠端都有F2.8的大光圈 但是又不需要變焦...... Q3:文章內說到(http://www.dcfever.com/lens/readreview.php?id=3394) "由於 DT 30mm F2.8 Macro SAM 只支援 APS-C 片幅, 換算後的等效焦距為 45mm,大約相當於標準鏡的 50mm" 意思是說實際上使用的感覺等於45mm而非30mm嗎? 因為沒有使用過MACRO鏡不太了解這個意思 先謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.218.35

06/13 17:22, , 1F
Q1可以去SDF的鏡頭實拍區去看圖
我有去看過這兩支鏡頭的照片 因為沒有原圖感覺起來人景之間的差異不大 不然就是我木眼了T^T

06/13 17:23, , 2F
Q2恆定光圈是指焦段廣角>望遠時 最大光圈不會隨之縮小

06/13 17:24, , 3F
定焦鏡沒得變焦 所以沒啥恆定不恆定的問題
因為我去搜尋的時候他有特別提到恆定光圈啦XD 我有一個很蠢的問題 這隻可以縮光圈嗎?

06/13 17:25, , 4F
Q3是指鏡頭焦距的視角 APS-C的30MM約等同於全幅的45MM

06/13 17:32, , 5F
ps 焦段的換算跟 macro 不macro 沒有關係

06/13 17:34, , 6F
同理 DT35mmF1.8中的35MM換算成等效焦段約等於52.5MM
謝謝M大回答

06/13 21:17, , 7F
我有35F18,超讚!但是拍常食物的話,30F28會更符合需要。

06/13 21:18, , 8F
30F28拍人或景其實也不差。
如果30F2.8可以拍人景OK的話 又兼具近拍實在很誘惑人 一整個很猶豫 ※ 編輯: sssh0203 來自: 114.37.240.152 (06/14 00:28)

06/14 01:27, , 9F
每個鏡頭都可以縮光圈 不能縮就表示壞了

06/14 01:27, , 10F
這兩款鏡頭一個主打微距 一個主打大光圈 看個人需要囉

06/14 01:38, , 11F
我記得SDF實拍區有些圖可以點圖放大 可以試試

06/14 21:37, , 12F
拍人當然是光圈>微距 沒有人拍人需要用到微距功能吧@@

06/14 21:37, , 13F
但如果你是室外拍人多我還是推50mm 那背景壓縮感差太多了

06/14 21:38, , 14F
你可以自己用手邊的KIT試試30mm跟50mm拍人拍出來的感覺

06/15 04:59, , 15F
謝謝樓上兩位大大 我會在多比較看看!!這樣我清楚多了