[作品] 商攝練習 - 透明酒瓶

看板DSLR作者 (土豆)時間12年前 (2012/05/03 18:22), 編輯推噓3(3032)
留言35則, 2人參與, 最新討論串1/1
拍攝時間:2012/04/28 拍攝地點:自家 使用相機:a700 使用鏡頭:28-75 F/2.8 作品連結:http://photo.xuite.net/apotato/5659180/4.jpg
主題說明: 下雨天,窩在家裡練習商攝 家裡沒什麼酒瓶,於是就到雜貨店提了一瓶放著不喝也不會覺得可惜的XD 身邊沒人在拍商攝,所以只能自己練自己拍> < 分享一下拍攝步驟,還請多多批評指教 1.先確立主光源(頂光一盏) http://photo.xuite.net/apotato/5659180/1.jpg
2.增加瓶身反光(可惜斷掉了> <),拭去瓶身灰塵 http://photo.xuite.net/apotato/5659180/2.jpg
3.利用反光增加內容物通透感 http://photo.xuite.net/apotato/5659180/3.jpg
4.調整各光源的平衡 http://photo.xuite.net/apotato/5659180/4.jpg
嗯嗯,大概就這樣XD 還請多多指教<O> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.141.92

05/04 00:46, , 1F
呃....你最重要的事情忘了做....桌面還有塵粒....

05/04 14:37, , 2F
我是新手一枚XD 想問甚麼是利用反光增加內容物通透感@@
TO pnpncat 當天是想說練拉瓶身的線條,所以背景就沒在意那麼多了,下次改進 TO tmac28 我是在瓶子後面放個反光物,讓內容物看起來透明點 不知道是不是正統的方法啦,只是覺得這樣拍感覺還不錯XD

05/04 22:03, , 3F
我是覺得這有點像拍風景沒檢垃圾 拍人像沒擦眼屎一樣

05/04 22:05, , 4F
有那麼一點本末倒置了 拍攝手法頂多是攝影的兩三成

05/04 22:05, , 5F
場景卻是攝影的一半以上啊........

05/04 22:07, , 6F
而且那種多出東西往往不好修 而瓶子的質感卻很容易PS

05/04 22:08, , 7F
我們一般看到的商攝也都PS很大就是.........XD

05/04 22:09, , 8F
雖然說練習怎麼拍也很重要啦 但還是把一些事前準備工作

05/04 22:10, , 9F
練到變成習慣比較好^^
我要的只是瓶子本身,背景大可以PS整個修掉 商攝背景拍全黑或全白,不就是為了方便修圖嗎? http://vimeo.com/5989754 這是I-Phone刊在Macworld封面上的拍攝紀錄 他主體也不過就加上螢幕畫面以及修掉機身瑕疵,但背景卻是整個改掉了 影片前一分鐘的拍攝過程中除了架設器材外,其他全都是在表現I-Phone的質感 如果你覺得那只佔了兩三成,那其他七八成不就是器材的架設了嗎XD 在1分05秒拍完的時候,右上跟左下都有背景沒涵蓋到的地方 結果在一瞬間就把背景整個修掉了 您所謂的佔了一半以上的東西,在幾秒鐘內就被PS掉消失了 想必pnpncat應該沒試著拍過商攝,因此以人像跟風景舉例 您舉的風景跟人像都是你拍照"主體" 主體處理好是理所當然的,當我拍了第一張發現瓶身有灰塵,也馬上擦掉了 底部的灰塵,我也處理掉大部分了 不過因為是絨布,很多灰塵是清不掉的 畢竟這種東西是消耗品,用沒幾次就該換了 因為是自己練習,所以才省著繼續用,如果是拍別人的Case,就真的非換不可 倒是瓶子好修,背景難修,拍攝手法只佔兩三成,這我反而覺得是喧賓奪主 您覺得瓶身好修的話,可以試著把第二.三張,甚至是第一張修成第四張的樣子 如果沒辦法的話,也可以試著拍拍看 從第一張照片到第四張,就是您所謂兩三成的東西 可能您平常都是在拍風景人像,所以才以其為例 如果有空可以抽空拍拍商攝,應該可以體會這其中的差別 不過還是很感謝您的建議^ ^

05/09 05:59, , 10F
其實對熟悉修圖軟體的人來說 修這種圖沒什麼困難吧^^"

05/09 06:00, , 11F
雖然不很明白你要的通透感 不過我試著修了一下第一張

05/09 06:01, , 12F

05/09 06:01, , 13F
灰塵依然是比較麻煩的問題 光影其實還好

05/09 06:05, , 14F
但你的空間主光源在瓶身上直接反射 形成一塊大白斑

05/09 06:05, , 15F
那就不是能夠補救的了

05/09 06:06, , 16F
這跟照片曝光不足還好解決 過曝往往沒救的道理一樣

05/09 06:07, , 17F
但你的第四張圖也一樣有這個白斑就是XD
看了您修的圖,除了灰塵以外,您該不會真覺得光影這樣就差不多了吧? 那個白斑的確不應該存在,因此這不是個成功的作品,頂多只算是練習 至於瓶身灰塵的問題,我在第二張就解決了 桌面的塵點,其實用彷製工具點一下應該就差不多了 通透感是我自己的說法,不過沒說您大概也不曉得第三步是怎麼拍的吧 如果您拍照都是只拍到第一步,之後就都用你熟悉的修圖軟體修改的話 不好意思,這裡至少還是DSLR版,討論的是攝影技術而不是修圖技術 PhotoEdit版可能會比較適合你 另外如果方便的話,幫我看一下下面那篇練習的照片 我想知道您除了灰塵過曝外還能看出些什麼 評論甚易,而您又選擇最易的評論,雖確實點出了我的問題,不過確不得要點 用小說來比喻,您大概只是在挑錯字,挑印刷污損 對小說的內容,卻絕口不提 因此您在攝影的實力大概也只有挑過曝揀灰塵的等級吧

05/09 14:24, , 18F
呃......那張照片你把什麼雜七雜八的反射全都照進去了

05/09 14:25, , 19F
真的有必要討論嗎?

05/09 14:28, , 20F
這種事情在拍的時候沒發現 送進電腦看總該發現吧

05/09 14:30, , 21F
沒有燈箱的話 也要想辦法用其他東西補救啊

05/09 14:34, , 22F
不過我平常確實是以拍攝風景為主 就連人物攝影也是近來

05/09 14:34, , 23F
工作上有需求才開始學習的 如果你覺得我的意見不值得參考

05/09 14:36, , 24F
覺得我只有「停在XX等級」的攝影能力 那我也就不多說了

05/09 14:38, , 25F
我倒是覺得 不把灰塵和過曝放在眼裡的攝影玩家 確實如同

05/09 14:39, , 26F
一個不把錯字放在眼裡的小說寫手一樣有意思呢
你不是說質感好修嗎? 要你修又說有雜七雜八的東西拍進去 如果真的那麼好修,怎不把他們修掉呢? 我從來沒說過你的建議不值得採納 我也希望您對我另一張照片作些建議 你的兩個建議的確都是照片上的問題 你一開始提到有塵粒,我也說會改進 不過你卻抓住這點拼命放大,又扯一堆場景為重跟修圖的歪理 就讓人覺得扯遠了 至於你提到我不把灰塵放在眼裡 我上面說了,我在第一張之後已經把瓶身跟背景有能力清的清掉了 你的稿紙有汙損,不過你沒有消除污損的手段,也沒有新的紙,那你怎麼辦? 那過曝的高光當然不可能沒發現,我也承認那不該出現在那邊 不過我也承認這是在缺乏器材下練習照 在裸燈的情況下難以消除那個亮點 這是我能力不足 另外,錯字,指的把是正確的字寫不對的 而汙損,是額外多出來的東西 我從來不會不把錯字放眼裡 背景上的灰塵,就像稿紙上的污損罷了 它能輕易用PS修掉,不過因為是隨手練習,所以就直接PO上來 若是你覺得你的能力連錯字都沒辦法改,大可以把他們當成錯字沒關係 話說拿來衝作品文的練習半成品也能讓你這麼認真,也真是辛苦你了^ ^

05/10 00:04, , 27F
因為那不是質感的問題 而是你的瓶身把背景收進去了

05/10 00:04, , 28F
這跟灰塵的問題差不多 多出東西或完全沒有細節最難處理

05/10 00:05, , 29F
因為這兩種情況下都得「重建」 那就不如重拍一張了

05/10 00:06, , 30F
你那組的四張照片裡 其實是第一張最容易處理

05/10 00:07, , 31F
因為它的細節都還在 拉一拉都會浮出來 背景鏡像也沒那麼

05/10 00:08, , 32F
顯眼 倒是後面那兩張反而難修了

05/10 00:11, , 33F
然後 我真的不覺得對事情認真有什麼不對 但你既然不贊同

05/10 00:12, , 34F
那我就到此為止了
我回頭重新看了一次,我的回覆的真的是有點太衝了,真是非常抱歉 對於您指出的灰塵跟過曝這兩點,我完全沒有話說 畢竟這真的是我相片的瑕疵,也非常感謝您的指教 讓我反應過度的,是您"質感好修"跟"手法只佔兩三成,場景佔了一半以上"二句 在我的認知,商攝就是對商品(主體)的表現,包括質感、細節等等 我們在陰暗悶熱的棚子,設燈、架背景、調整反光 忙了好幾個小時,就是為了營造商品的質感 而為了提升技術,我們盡量都不經過數位暗房 結果您用一句"質感好修"就帶過去,感覺好像是否定了我們的努力及技術 另外,(在我的認知)商攝是技術的堆疊以及商品(主體)的表現 我以前在練商攝時,很努力想把背景顧好,結果被老師罵到臭頭,說我本末倒置 您的第二句話,否定了商攝的本體,也否定掉我學的一切 俗話說,隔行如隔山,您學的,說不定拿到我們這邊並不適用 我再次為我的衝動道歉,也謝謝您認真地面對我的無理取鬧 不過,也希望您在看商攝作品時,盡量別代入其他攝影的概念,感激不盡<O> 我今天應該還會再PO一篇商攝的練習 連同下面那篇,也請您多多給些指導及建議,謝謝

05/11 00:35, , 35F
已回私信。
收到,感謝您能理解<O> ※ 編輯: aapotato 來自: 1.175.140.205 (05/11 23:08)