[閒聊] 我拍的人,大部分我都不認識。

看板DSLR作者 (踢踢叔叔)時間16年前 (2008/03/26 14:40), 編輯推噓24(24012)
留言36則, 28人參與, 最新討論串1/1
這個標題其實很奇妙,但是對拍人像起家的玩家來說, 「我拍的人,我都不認識」好像真的蠻有道理的, 可是,就並非是以人像起家的人來說呢? 其實台灣有很多很多的玩家,手上的相機是自己居住的城堡, 但卻不是一個可以跟人溝通或是互動的管道, 當然,這真的沒有所謂的對錯, 只是,說起來我覺得很可惜。 我相信玩家都會有一個衝動,這個衝動是對於一個「畫面」的憧憬, 或許你今天在捷運站遇見一位令你傾心的美女, 或許你今天在動物園看見一個家庭的天倫之樂, 或許你看見一位小女孩坐在許願池旁邊, 或許你看見一個老婦拿著線香虔誠地祈求媽祖婆, 這些畫面,或多或少會讓你產生衝動進而舉起相機按下快門, 然後你得到了一個你憧憬的畫面,也得到了一個讓你開心的創造過程。 沒錯,這讓你自己跟畫面產生了連結以及所謂的互動。 可是,你自己獲得了什麼? 不對,我應該說,你知道自己可以因此獲得更多嗎? 其實可以更好的,對吧! -- 我並不是在指責這些人的攝影是不對的, 也沒有對這樣子做的人有些許的輕蔑, 因為我自己在之前真的也都是這樣子的! 但是,當我選擇了一個更積極、深切的互動之後, 我發現我自己可以獲得比較深刻的感動。 這個更積極、深切的互動就是-「搭訕」。 -- 最近高雄捷運開始通車,因為新鮮也因為新奇,所以我就帶著相機去撘乘, 而在中央公園站的時候,因為車站真的很漂亮所以一堆人在車站拍照留念, 而在這邊,我遇見了一個我非常喜歡的畫面。 那是一對老夫妻,他們正拿著一台小DC自拍,兩個人互相依偎著像的好開心, 婦人的手熟戀地將相機轉向自己,而男人也非常習慣的蹲低身子配合著身旁的老婆, 他們的笑容好可愛也好興奮,我好喜歡這個畫面,可是我並沒有按下快門, 很多時候,我選擇用眼睛欣賞美景。 接著老夫妻雙雙期待的看著小相機的螢幕,雙雙發出咯咯的笑聲, 緊接著!他們卻又露出失望的表情,我很清楚的明白那是怎麼一回事, 因為自拍角度的關係,他們並沒有辦法連背景的中央車站造景都拍下去。 接著他們開始露出靦腆的表情,我知道他們在尋找也是拿著相機的人替他們拍照, 但是很奇妙的,在我身邊一樣也是拿著相機的人通通開始取景拍攝, 同時,老夫妻們放棄了,收起相機。 我不想把整件事情描寫的太矯情,事情的結果是我帶著笑容走過去, 表明我可以替他們拍張照片,接著我蹲低身子從下往上, 讓他們的身子跟背後的中央車站造景扣在觀景窗裡。 之後出來的結果我很不滿意,當然這關係到自身的照相技術XD, 然後我就用我的相機再度幫他們拍了一張,然後用PIVI洗了一張2x3的照片送給他們。 然後,我就跟他們聊天聊了三十分鐘XD。 我很滿意我替他們拍的照片,並不是拍的非常好, 而是他們夫妻倆給了我一個令我心情好上一整天的笑容! 一張PIVI底片18元新台幣,一張Jpeg照片可能有8MB, 但是在這些可以用金錢衡量的背後, 我發現我得到的東西竟是無法用金錢衡量的感動。 -- 在這件事情之前,我也會在出門拍照期間遇見很多的類似情況, 常遇見整個家庭出遊拍照,卻總是少一個人在相片裡, 這時我總會帶著笑容過去攀談,用他們的相機拍一張, 用我的相機拍一張。 這些人我都不認識,但是他們都給我一個很棒的笑容, 我用我自己的笑容,去換了一個又一個更大的笑容回來, 我面對的依然是陌生人,但是他們總是藏不住自己的笑容。 我搭訕過一群大學正妹團、搭訕過許多個家庭, 搭訕過老人、搭訕過小孩,搭訕過一位獨自在旗津海邊休憩的婆婆, 甚至,我用我的破英文在新社搭訕了一句中文都不會講的外國人家庭。 我只是笑著笑,比著我胸前的KissX,再比著他們的外國小孩說「so cute!」 然後說「May I...」,那個外國爸爸說「That's OK!」,然後我拍了一張照片, 翻轉螢幕給他們看。 接著你猜他們說了什麼!?老實說我聽不懂XD,我只知道他們笑的很開心。 然後,那個外國人爸爸就拿出一台Nikon高階單眼叫我幫他們拍一張=.=m -- 我想跟大家分享的是,不用太害羞啦, 世界上有很多種共同的語言,裡面包刮了兩種, 一種叫作相機、另一種則叫做笑容。 我沒有很會拍是真的,但是他們的笑容也都是真的! 得到的感動也會是真的。 相機絕對是一個工具,但是怎麼使用這個工具卻關係到你的人格特質, 用相機來替自己贏得一些看不見的感觸,絕對值得!:) -- 「叮咚。」 我開門,發現是一個女孩把自己打扮成禮物, 所以,我關起門,身體趴在地板上槌地痛哭。 『幹!我叫的是披薩阿!』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.180.141

03/26 14:42, , 1F
我很羨慕你 很多人就是做不到的~

03/26 14:45, , 2F
這時候 我手上的PIVI就發揮作用了~ 我會洗一張送給對方

03/26 14:47, , 3F
沒錯,PIVI堪稱把妹利器XD

03/26 14:47, , 4F
好文,推

03/26 14:48, , 5F
羨慕+1 這也和自身性格有關係

03/26 14:52, , 6F
馬上去y拍敗一個

03/26 14:56, , 7F
我學弟也拿你論點"指責"我,但是.等你變職業的攝影師後

03/26 14:57, , 8F
你有多少時間每一個客戶深入認識啊?..

03/26 14:57, , 9F
有時候闡述自己的想法就好..不要類比到別人去...

03/26 14:58, , 10F
還好我只是稍微攀談 沒有深入認識XD

03/26 14:59, , 11F
我認同你的類比說!

03/26 15:12, , 12F
晚輩推這篇

03/26 15:12, , 13F
我也有類似的經驗..看到年輕媽媽要幫小孩拍照..自告奮勇上前

03/26 15:13, , 14F
跟那媽媽說:需要我幫你拍嗎?我覺得你跟妳女兒一起入鏡不錯喔

03/26 15:13, , 15F
那年輕媽媽也欣然接受..其實我覺得跟不認識的人多親近也不賴

03/26 15:29, , 16F
然後,那個外國人爸爸就拿出一台Nikon高階單眼.....科科

03/26 16:23, , 17F
推一個,不過大部分我都會害羞跟人搭訕

03/26 16:51, , 18F
這篇好!

03/26 17:22, , 19F
我只能推你一個

03/26 17:38, , 20F
本篇為PIVI勸敗文..XD...

03/26 18:42, , 21F
推...不錯的文章 :)

03/26 18:50, , 22F
借轉個版可以嗎?

03/26 18:52, , 23F
在美國 還是把英文練好比較好吧~哈哈

03/26 18:54, , 24F
PIVI勸敗文+1 也可以拉近人與人之間的距離

03/26 18:55, , 25F
請轉

03/26 19:30, , 26F
羨慕你~我也想這樣~

03/26 19:34, , 27F
推這篇

03/26 19:45, , 28F
推這篇 不過我大概做不到

03/26 21:04, , 29F
羨慕+1 不過我真的做不到Orz...

03/26 21:15, , 30F
推~這也是pivi勸敗

03/26 21:59, , 31F
朋友們也都跟我說有相機是把妹很好的利器,可是就是太閉俗orz

03/26 22:32, , 32F
PIVI勸敗文+1

03/26 23:23, , 33F
PIVI勸敗文+1

03/27 02:54, , 34F
很認同你講的,不過你這篇網誌上照片的路人看起來笑的不

03/27 02:54, , 35F
是很自然

04/15 07:47, , 36F
希望對您有幫助 http://now.to/16zt