Re: [作品] 雜拍--貓咪討食記

看板DSLR作者 (踢踢叔叔)時間16年前 (2008/03/24 01:51), 編輯推噓21(21013)
留言34則, 22人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《lovevm0 (孤單..寂寞)》之銘言: : 拍攝者:lovevm0 : 拍攝時間:3/22 一個特別的日子 : 拍攝地點:自家陽台 : 使用相機:400D : 使用鏡頭:canon 55-250mm : 相片連結: : http://www.wretch.cc/blog/yenjubear&article_id=8584756#comment219705191 : 說明: : 2008的322 對我們來說是一個重要的日子 : 但對於一隻貓來說 這天不過是個找食物的日子罷了 : 上次看到有朋友建議我可以用魷魚絲來引誘他們 呵呵 果然有用.... : 對我很有敵意 不過他看到食物....都會先在外面觀察一陣子 ...呵呵 : 但是只要相機拿出去 他都會停下動作看著我....而且快門聲太大聲了 一聽到就跳開了 : 雖然用的算是長焦段的鏡頭了 對焦也是用連續對焦 但還是很容易拍到失焦的畫面 : 不過貓咪真的很敏感 聽到一點聲音 都會定住看我 拍不太到自然的感覺 : 呵呵 看來我拍貓的功力還要在加強才行 看到這篇,讓我想分享一點點的小心得, 基本上拍貓咪,尤其是不熟的野貓焦段其實要蠻長的, 但是這樣子的焦段55~250老實說也夠了XD。 其實拍動物我覺得最重要的是你跟動物之間的互動, 而不是用什麼焦段、器材,而第一次見面的動物要跟你有什麼互動, 最直接也是最自然的就是丟食物,這一點你在拍攝的時候已經有做到了。 另一個就是妳自己本身的動作跟穩定度, 對狗來說,你先蹲下來伸出手讓牠聞一聞之後再開始拍攝效果會比較好, 我之前在高雄科公館拍狗的時候都是這樣拍的。 而拍貓咪則是先靜止,然後慢慢的動作,準確的對焦, 嗶嗶聲一出來就可以拍了,貓咪是一種很敏銳的動物, 應該說,只要是陌生的動物都非常敏銳。 所以儘可能的緩慢動作、儘可能的快速完成拍攝會是比較保險的作法。 -- 你拍的照片,差不多已經是野貓最極限的自然反應了, 不過,如果是我我不會在初次見面的動物進食的時候拍攝, 動物對食物都有或多或少的佔有性,簡單來說動物的進食時間 絕對不是牠們最放鬆的時候。 牠們有地域性、有所謂的本能,這些東西會促使牠們用緊張又快速 的心情跟動作完成進食,所以這時候對牠們的任何動作, 都極有可能被歸類成為「侵犯性的動作」。 而當動物把你的動作歸類在「具有侵犯性」的時候,這些動物們不是對你抱持著敵意 開始對你示威,就是牠們會更快速的吃完,如果牠們吃的更快速,那他們就極有可能 發生危險,不管是急忙跑走受傷,或是消化不良吐出來。 -- 而貓咪有個特點,他們會花非常多的時間在整理自己的毛髮, 貓咪一生中會有1/6的生命是在舔自己的毛, 一般情況下的貓咪在進食完之後,如果環境是讓牠們感到安心的話, 或是並沒有小貓等牠們回家餵奶的話,那麼這隻貓咪就極有可能原地整理毛髮。 如果牠們不舔毛,牠們也會伸出舌頭舔舔嘴邊的毛。 這時候才是牠們最自然的時間。 因為牠們會非常專心在舔自己的毛髮,這時環境跟貓咪的互動會非常明顯, 只要環境發出聲音或是有人出聲、移動,貓咪只要察覺到的話, 就會停止一下下觀察環境,接著繼續舔或是離開。 這時,你的快門就可以開始按了。 ----- 而拍貓咪的黃金時間點是下午,因為貓咪以非常嚴格的標準來說是夜行性動物, 而下午正好是貓咪打盹、曬陽光、覓食的時間,這些時刻的貓咪能見度會最高, 非常重要的一點是,貓咪在這時間點瞳孔會開始慢慢變圓, 貓咪晚上會比白天可愛,因為貓咪在光線不強的時候瞳孔會慢慢開大, 這感覺很像是開大光圈。 而且貓咪在想睡覺的時候,會開始咂眼睛, 然後牠們在非常放鬆的地方,或是真的要休息的時候, 雙手會折起來收進身體裡面。 這時,個人認為是貓咪最放鬆、可愛的時候了, 睜眼的時候是圓瞳孔、閉眼的時候則是瞇瞇眼, 然後手還會折起來XD,這畫面可愛極了>////<。 -- 而對焦的時候,除非你可以預測出貓咪的行徑以及貓咪的獵殺路徑或是想拍追焦, 不然不建議你用連續對焦來拍攝野貓。 因為貓咪的花色落差都沒有非常大,有時候對錯位置就會對不到焦, 從你的照片感覺得出來,你應該是用中央點連續對焦,然後一開始是對眼睛, 因為連續對焦拍貓咪如果對焦之後在構圖,焦點非常有可能會迷失, 因為你拍的這隻貓咪胸前跟前腳是白的。 也就是說,你的貓咪眼睛絕大多數會在畫面的中間XD, 因為你只要偏移相機,照片就是糊的。 所以,我拍貓咪的方式都是選one shot,然後抓動作對眼睛或是鼻頭, 嗶一聲之後移動相機,然後迅速按下快門,沒有遲疑,拍不到就算了, 起碼我有用眼睛看過了XD。 光圈不要太大,如果是小小白來拍,我開F4最大光圈拍攝, 對鼻頭的話,眼睛就糊了XD,對眼睛的話身體就糊了XD, 所以基本上天氣光線允許的話,ISO固定在400, 快門固定在安全快門,然後光圈有多小就開多小。 我也是用400D,所以我不會開到ISO800。XDDD -- 而最近是貓咪發情期之後開始換毛的季節, 貓咪這時間點的心情都不會很好, 所以請盡量小心,不要干擾她們。 如果在貓咪產期,母貓咪會比較警戒,這時請千萬不要干擾牠們, 牠們有時候會因為受到驚嚇而放棄一兩隻小貓,我看過放棄一窩小貓的, 動物有動物的規則跟習性,身為紀錄的拍攝者,盡量不要干擾他們會比較好。:) -- 最後,如果妳想拍的是貓咪最自然的畫面, 那麼,貓咪獵食、玩耍、社交的畫面會是最自然的, 那種眼神間透露出來的獵殺、貓咪玩耍之後的互相舔毛, 貓咪在社交時候的決定地位爭奪戰,都是貓咪裡面比較自然的畫面。 不過貓咪決定地位的畫面很難遇見,我只遇過一次,不過我能跟你說我那時候的感想: 「驚訝到只想用眼睛看。」 那畫面可以說是血淋淋的社會階級鬥爭,贏的貓就是老大, 整個地盤的貓咪都歸他管,大位歸牠坐,有食物的話, 只要牠一來,東西就是牠先吃。 親眼看見這畫面,我不知道能不能用「感動」來形容, 但是我真的有一種「幹!終於被我看到了吧!」的感動XD。 -- 如果啦,你真的想多接觸貓咪的話, discovery最近有一個重播的節目叫做大貓日記, 不是迷姦的那個大貓喔,是非洲的花豹、獅子那種大貓。 這個節目個人覺得非常好看,星期五我看到流淚Orz。 -- 一些小分享,沒有冒犯之意,希望可以幫助到你。 你拍的野貓照片很有趣:) -- ═╦═╮ 踢一踢 http://0rz.tw/510uj ╬ ╦─╮╭╦╮╦─╮╦─╮╦─╮╦─╮╦─╮╦─╮╦─╮ ║ ╬─ ╬ ╬─ ╬┬┘╬─ ╬─ ╬─┤║ ┐│ │ ╩ ╩─╯ ╩ ╩ ╩└╯╩─╯╩─╯╩ ╯╰─╯╰─╯ γBluename -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.180.141

03/24 01:56, , 1F
哇 好文好文 讓我學到很多 佩服 ︿︿

03/24 01:59, , 2F
讓我看好多次 這篇可以m了 老實說

03/24 02:01, , 3F
那...我想問 哪裡的地方比較會有野貓出現?

03/24 02:04, , 4F
要看整個環境的條件,這問題其實很廣泛,都市車底會比

03/24 02:05, , 5F
較長見,而像我老家雲林只要一到晚上,街上都有貓。

03/24 02:06, , 6F
貓咪喜歡擁擠一點、穩定一點的環境,所以盡量我這方向

03/24 02:06, , 7F
找,都市的話小巷弄可能性會比較高一點。

03/24 02:07, , 8F
野貓比較不可能會出現在樹林裡啦,倒是也會有一點機會

03/24 02:17, , 9F
這......這已經是貓咪習性大揭露了=口=(有看有推XD

03/24 02:22, , 10F
推一個

03/24 02:53, , 11F
解說很棒...不過400D就算ISO開到800化值還算很好吧?

03/24 02:55, , 12F
為何不開到800呢?

03/24 02:59, , 13F
這太強了

03/24 03:04, , 14F
因為我個人覺得開到800的雜訊我會不能接受,所以在一般

03/24 03:05, , 15F
拍攝下,我並不會將ISO開到800以上。這是我個人的習慣

03/24 07:44, , 16F
這篇好棒,該給個M

03/24 07:45, , 17F
推一個!

03/24 09:00, , 18F
這篇 是我看到目前寫關於拍貓最詳細的一篇了 原po大能讓我

03/24 09:00, , 19F
轉到網誌去嘛? 實在太棒了 實在太值得紀錄下了

03/24 09:09, , 20F
好文!!有看有推!!

03/24 09:15, , 21F
這篇真棒。個人喜歡ISO開最大然後用黑白拍。

03/24 09:19, , 22F
這一篇真的寫的很棒啊!推薦版主收精華區!

03/24 09:42, , 23F
可以轉ptt2個板嗎? 會附注出處和作者的~

03/24 10:31, , 24F
請轉,請附上出處作者。謝謝

03/24 13:11, , 25F
好專業 推~

03/24 16:11, , 26F
太詳細了!!這篇該M阿!!

03/24 18:47, , 27F
很棒的心得分享!

03/24 20:09, , 28F
好詳細,有看有推喔!

03/24 20:11, , 29F
有看有推!!

03/24 22:21, , 30F
強者! 看文長知識

03/24 22:22, , 31F
推一個 寫的真好

03/24 23:59, , 32F
推~ 強者呀

03/25 10:22, , 33F
強者!! 話說~以前很喜歡去catch看您的文..受用不盡m(_ _)m

04/15 08:12, , 34F
希望對您有幫助 http://now.to/16zt