看板 [ DPP ]
討論串關於"多數統治"
共 52 篇文章

推噓7(7推 0噓 15→)留言22則,0人參與, 最新作者RIFF時間16年前 (2008/08/02 15:30), 編輯資訊
內容預覽:
這篇文章主要是回應"台郵回復原名 來回花掉2000萬"一文的討論中. 許多台灣人認為民主就是多數決的看法。. 以下是我的舊文的一部份,描述一些我對"多數統治 原則"的看法. 部分內容來自維基百科. 我不是專業人士,但是我用我實踐民主的經驗 試圖簡單的描述. 民主-要是不能被簡單的理解並實踐,我認為
(還有1898個字)

推噓2(2推 0噓 24→)留言26則,0人參與, 最新作者alwayscat (NorthSeven)時間16年前 (2008/08/02 17:11), 編輯資訊
內容預覽:
不好意思,我覺得你這篇文章單純是在玩文字遊戲而已. 這個不是那個那個又不是這個的...討論這些名稱問題意義何在?. A.Ranney的民主政治意涵有四個原則. 1) 人民主權. 2) 政治平等. 3) 大眾諮商. 4) 多數統治 ←. 多數決為何會出現?. 就是以數人頭的方式,代替自然狀態中敲破你頭
(還有155個字)

推噓4(4推 0噓 16→)留言20則,0人參與, 最新作者RIFF (企業戰士)時間16年前 (2008/08/02 18:46), 編輯資訊
內容預覽:
貌似 這裡有一個邏輯問題. 有的人認為民主就只是多數統治--完全忽略了人權原則. 依照這個說法,為了國家利益,可以把貝多芬在孕中墮胎. 把遺傳性殘疾人士結紮,禁止同性戀者繁衍與結合。. 既然AR提到: 3) 大眾諮商. 是不是他也在 4) 多數統治 之前設立了門檻呢?. 我也認同 在迫切的議題上採多
(還有117個字)

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 最新作者dannyxx (一個XD的見習生)時間16年前 (2008/08/02 19:14), 編輯資訊
內容預覽:
引述《RIFF》之銘言:. 無論是何種政治制度,民主或專制,也不能脫離政策都是由一群少數份子所把持。. 因為,至今我們還沒找到一個制度,可以讓每個政策都由全民先達成共識然後才推行。. 當連蓋一個廁所該花多少錢都會有爭議的時候,什麼時候才會全民共識?如果沒法達致全民共識時,是否什麼都不作?除非我們
(還有898個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者alwayscat (NorthSeven)時間16年前 (2008/08/02 19:15), 編輯資訊
內容預覽:
這不是邏輯上的問題,而是你根本沒有基礎概念的建立。. 沒有人認為"民主就只是多數統治,完全忽略了人權原則",你當憲法是假的?. 你口口聲聲人權,很可惜人權的定義你完全沒搞清楚,甚至是在鬼扯。. 人權不代表"我所有一切的權利都不該受到剝奪". 那我們就回歸自然狀態就好啦,幹嘛有國家?. 你幹嘛課我稅?
(還有442個字)