Re: [新聞]初審只刪0.169%/馬完全執政 總預算完全 …

看板DPP作者 (楊威利)時間15年前 (2008/11/29 09:06), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
其實換一個想法... 就是因為立法院已經算是國民黨的天下... 所以行政院沒有浮編預算的必要... 這次提的預算幾乎都是必要的開支... 所以沒有刪除的空間也說不定... 之前很多立委認為審查的預算如果全數過關... 好像代表了審查的立委不夠認真... 沒有好好的為人民的荷包把關... 所以審預算一定要有基本的刪減率才行... 結果使得一開始認真編列預算... 把預估預算最精準的優良官員深受其害... 因為預算被不合理的刪除... 使得的行政資源不足... 就算執行的效率再好... 政策執行的效果也顯現不出來... 而隨便亂編預算... 編了一堆浮濫預算的無良官員... 反而有了充足的資源(就算被砍了很多還是很夠用) 就算執行效率不佳... 但是因為敢砸錢(也有足夠的錢) 反而政策執行的效果比較好... 而有了今年預算不足的教訓... 有用心編列預算的優良官員... 在編下一年度的預算時會不會浮報一些額度呢? 用來應付不問理由.亂砍預算的立法委員呢? 而亂編一堆預算的無良官員... 會不會因為這次被刪了很多的預算... 下次編的更浮濫呢? 這樣才有更充足的資源來運用... 反正在他們的心中... 立委砍預算不是看專業的評估... 不看有沒有花在刀口上... 也不看執行方面的效率好不好.. 而是用喊價的(反正就是要砍幾成的預算) 那就多報一點讓立委砍就好了... 如果編太多到時候預算花不完怎麼辦? 那就亂花.隨便花.浪費的花呀... 不是很簡單... 很快的一個優良官員就因為立委的亂刪預算... 慢慢變成了一個浮報預算的官員... 本來一個籃子裡只有幾顆爛蘋果... 很快的... 籃子的蘋果都變成爛蘋果了... 所以預算刪的更多更嚴重... 沒有刪預算反而變成是立委對官員示好的手段... 沒刪預算也變成了新聞的標題了... 其實預算的編列跟刪除... 兩者是互為表裡.息息相關的... 立法院刪的多... 不代表立法委員就一定有做好把關的任務... 因為有可能立委刪預算是隨便亂刪.... 看交情來決定刪除的成數.. 刪除的理由是不合理的... 甚至是沒有任何理由的... 就是為了達到自己設定的"刪減率" 下次選舉時也可以拿此來做為競選連任的政績之一... 立法院刪的少... 也不代表立委就沒做好看緊人民荷包的角色... 或許是編列預算的行政人員太優秀了... 每筆預算都是花在刀口上也說不一定... 當然也有可能是立委本身有其他的理由(什麼理由自己想像) 所以才放水過關... 所以這一次預算刪減率創新低... 不一定是有問題的... 目前唯一有問題的部份(也是一定會出大問題的部份) 就是是行政院不該用"錯誤的經濟成長率"來編列明年度的預算...

11/28 20:02,
可惜現在會浮編預算的人過多
11/28 20:02

11/28 20:02,
從八掛版就知道預算花不完也要找個名目
11/28 20:02

11/28 20:03,
將預算花完 國民黨執政下預算真的編的省?
11/28 20:03
我說的是另一種思考的方向... 不代表是真正的事實... 或許行政院仍然浮濫編預算... 或許立法院隨便審預算... 但是也是有可能行政院預算編的嚴謹... 立委認真審查過之後真的沒啥刪的空間呀... 但是一定會出錯的部份... 就是他最根本的基礎就錯了... 他是始用"過度樂觀"的經濟成長率來編列明年的預算...

11/28 20:16,
不管哪個黨 預算花不完 都會找名目花完它
11/28 20:16
這不是大家都知道的事實嗎? 再說不管是誰主政... 真正在執行預算的公務人員有換過嗎?

11/28 21:02,
原po你太天真了
11/28 21:02

11/28 21:17,
原PO完全沒有跟公家機關交手過的經驗吧....
11/28 21:17

11/28 21:49,
最簡單的做法就是DPP認真的去看預算
11/28 21:49

11/28 21:50,
好好檢討哪些是該刪的 刪不刪的成是另回事
11/28 21:50

11/28 22:13,
這就是DPP令人失望的地方啊 不會執政現在
11/28 22:13

11/28 22:13,
看起來也不會在野了
11/28 22:13

11/28 23:09,
DPP看了也沒用吧 =.="
11/28 23:09
我也覺得DPP立委要認真審預算... 如果因為是KMT的立委護航... 所以讓浮濫編列的預算過關... 可以把不合理的部份造冊... 再把新聞媒體找過來... 一天一則新聞... 抨擊KMT立委沒有好好替人民的血汗錢把關... 然後再釘預算的執行效率還有成果... 抨擊馬英九的政府執行預算沒有效率和也沒看到啥成果.... 下次縣市長選舉和下下次立委的選舉的時候... 這不就是用來攻擊對手的強力武器嗎? 怎麼會沒用... 我覺得這個部份是很多選民關心的議題... 也是會在投票時會列入考慮的重點吧... 所以我希望DPP的立委可以做好"你分內的工作" 如果KMT真的在審預算這方面放水... 只要你有好好審預算... 把浮濫編列的預算抓出來... 再加上護航過關的KMT立委名單... 這樣不僅可以累積你下次連任的本錢... 還可以增加下次縣市長選舉時的DPP獲勝的機會... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.13.214 ※ 編輯: apollo99 來自: 59.114.13.214 (11/29 09:13)

11/29 09:21, , 1F
藍藍:刪少是官員編的好 刪多是KMT立委盡責

11/29 09:23, , 2F
欲脫之罪 何患無辭 不管怎麼做都有辦法護航
刪的少可能是預算編的好... 但是也有可能是KMT立委護航呀... 如果是護航才刪的少... 下次這一個立法委員是不是就不該再連任... 那怎麼樣才知道是不是護航? 就要靠DPP的立委呀... 刪的多可能是立委盡責砍了許多浮濫編列的預算... 換一個想法不就代表了編列預算的官員拿國家年度預算來開玩笑... 也代表了他不適合繼續在目前這一個職位工作? 那是不是要將他轉任到其他職位... 不然每年都來一次這樣也不好吧... KMT的立委不去要求行政院改善... 難道DPP的立委也跟著裝聾作啞嗎? 刪的多也可能是代表立委亂砍預算.刪減的理由不合理... 雖然這在目前的立法院沒啥機會發生... 但是如果是預算遭到不合理的刪減... 難道就任由立法委員亂砍嗎? 這也只會讓認真做事的行政官員沒有足夠的行政資源去把事情做好... 難道KMT立委毫無理由的亂砍預算... DPP的立委也跟著亂砍嗎? 不用保護一下認真做事的官員嗎? 每個機關多少都會有一些爛蘋果... 你不把它挑出來就算了... 還要把原本的好蘋果通通變成爛蘋果嗎? ※ 編輯: apollo99 來自: 59.114.13.214 (11/29 10:04) ※ apollo99:轉錄至看板 Policy 11/29 10:29