[心得] 即將沒落(?)的好朋友--龍捲秘術

看板DIABLO作者 (Re!!!)時間11年前 (2012/08/19 00:54), 編輯推噓24(24010)
留言34則, 24人參與, 最新討論串1/1
前言. 大家都知道,龍捲秘術即將面臨攸關生死的大考驗 擊中係數0.25-->0.125意味著現今無限鑽膚冰腳的打法 不是要更強的裝備支撐就是徹底的消失 當然,一切變數還是要等改版實測才會有答案 但無疑的龍捲小秘書這回是被打臉了! 其實很久之前我就想來PO一篇心得, 但一直都很懶... 如今,想到再不PO可能一輩子都不用PO了XDD 於是決定趕快行動~不留下遺憾! 先不論改版,這篇文章算是有感而發,分享我玩秘書 從一開始傳統風箏,第一次挑戰煉獄全破 打Diablo打了一整個下午,換了N種技能組合 再來嘗試純坦龍捲秘書(ehp150萬,dps7k) 到現在可以碾壓全煉獄,(自認為)全方位的龍捲秘書(mf值悲劇) 的一些過程分享~ 接下來會給想入門的朋友一些建議 (肏你媽,這時候還要人來玩龍捲秘,想害人阿) 也會有裝備/技能/素質分享... 希望對龍捲秘書這個夕陽產業(?)有興趣的朋友能有些幫助, 也歡迎大家互相交流討論 :) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 前言. 一. 邂逅風箏流 <--淺談風箏流 二. 專職秘術坦 <--風箏轉坦秘看這邊 三. 全能的秘術 <--我目前的配置分享 總結. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 一. 邂逅風箏流 風箏流不是本文的重點..所以只大略說一下, 我差不多就是另一個五月底六月初,剛破煉獄的小秘書 當時走的是高抗/高甲/高秒回能盾風箏流 一直到我轉型成龍捲秘書(6月中)前, 素質大約是: 抗:800 甲:5500 血量:2W-2W5 (有點忘了) 秒回:2000 dps:5W+- 這已經是我當時財力的風箏流完成體了, 我用這個機體農1.02的煉獄A3還算可以 但一場從詛咒一路推到阿丹也要40分鐘左右 非常的辛苦...而且操作壓力大,死亡次數一場也至少3次 直到我發現網路上開始夯的"臨質界量"配合高擊中判定打法 我決定嘗試這樣的打法...開始我的換裝之路! 二. 專職秘術坦 為什麼想轉型成為坦有幾個原因: 1.輸出裝實在太貴了,又難找 2.修裝費讓人頓生怯意,存活率變得格外重要 3.一個人solo久了也很無聊,控場坦不怕沒隊友 <--這是主因 以下會談到如何從一個傳統的秘術, 入門成為坦秘術,但不只講坦的部分, 也會稍微提到輸出的部分 在財力有限的情況下,要轉型玩"臨質界量", 優先要考慮的就是"爆擊率" 風箏流時期..奈米戶的我爆擊率可以說是完全忽略這屬性 但想要轉型..基本上該有爆率的部位全部都要有 在這裡我想跟大家分享一個搜裝小技巧 那就是無論你是哪一種玩法, 一定要找出該玩法的核心屬性順序 以龍捲秘術來說,就是(當然,也許每個人看法不同): 必要屬性: 爆率 爆回秘能 沒有這些就完全打不起來了 理想爆率35+/爆回秘15+ (其實25+/8+也能玩,穩定度較差就是了) 優先屬性: 攻速 擊中回復500+ 攻速這個屬性可以說是遠勝過智力的優秀屬性 它的價值甚至超過全抗,體能等防禦屬性 這點後面會談到 泛用屬性: 智力 dps 全抗 護甲 體能 這些就先不多作說明 所以換裝時..一定要先鞏固必要的 再考慮優先的,最後再補強泛用屬性 1)爆率與爆回秘 實際來說,我們要爆率和爆回秘,那最先要找的就是秘術帽法器 但我們若是要以坦入門的話,法器可以先忽略,副手先考慮用盾牌 更何況好的盾牌可能不便宜,但好的法器一定是飛高高! 秘術帽的爆率頂是4.5%(i62詞綴)/爆回秘是10 一般來說,我們可能買不起頂的...所以盡量不要以4.5搜尋 我建議用3.5%搜尋!都可以找到較合理的價錢 至於回秘能...因為不拿法器的關係,我會非常建議找9以上 甚至直接找10的!因為全部有爆回秘的部位也才三個, 就如同巫醫很難捨棄高回魔面具,秘術帽也是很難捨棄高回秘的... 結論:頭盔3.5爆率/10回秘下去搜 其他對照泛用屬性需求(比方說搭配一個泛用屬性,高抗或高智之類), 不要求一次兩三個湊一起都不會貴到哪去(50W以內一定搞定) 我們的重點是要先瞧定爆率和爆回秘而已 再來就是戒指,項鍊,護碗 戒指不多說,兩個都以3.5%爆率下去搜,再配泛用屬性, 隨著大家裝備都起來了,3.5%現在都很便宜, 當然財力允許可以用4%去搜,秘術帽也是..畢竟爆率真的很重要! 項鍊有兩種模式: 1.高爆率配泛用屬性 <--8+爆率搭配1~3項泛用屬性 2.爆率配攻速 <--6+爆率,6+攻速搭配0~2項泛用屬性 這裡項鍊搭配一點攻速是蠻好的, 因為戒指要同時搭配爆率+攻速隨便都要上百萬, 對整體幫助又不大...不如多一些泛用屬性 而項鍊若是搭配了爆率+攻速,可減輕武器對攻速的要求! 若是對攻速沒有很在意的話,直接找8%以上的好項鍊也OK! 護腕若是要找頂爆率(6%)的, 又要有兩個以上的泛用屬性(數值稍高)幾乎都要好幾百萬 所以一樣分為兩個方向: 1.頂6%搭配一項泛用屬性 2.4.5%搭配兩個以上的泛用屬性 (當然,若是數值要求都不高的話..是可以多湊幾項沒問題) 最後我們來到了手套,也是最後一件擁有必要屬性的部位! 這裡手套除了高爆率以外最好一定要有攻速!! 尤其是沒有在戒指/項鍊上配置攻速的朋友, 我建議爆率7+/攻速7+ (其實手套這部位我認為,攻/爆一樣重要, 所以也可以調整為6爆/8攻,5爆/9攻...以此類推, 可視其他屬性條件挑選較優秀的手套) 副手 盾牌基本上除了8+爆率以外,高格擋,高抗,主屬 法器就是高爆7-8.5配合高回秘(10是頂)...但好的都非常貴~且難找 2)武器,攻速,與擊中回復(LOH) 先來談談LOH... 其實不像旋風蠻或攻速武僧對於LOH有較高的要求 龍捲秘術因為控場優秀的關係... 有很充裕的補血緩衝時間,配合龍捲風的多擊中判定 LOH實質上有個500左右就很夠了!! (當然...你的減傷不能太低,以至於血掉太快吸都吸不回來) 所以擊回(500左右)有三種達成方式,且都算符合經濟效益: 1.武器500+其他部位全免 2.兩個戒指配出500左右 3.一個項鍊400~500其餘全免 or 一個項鍊+戒指共500左右 我個人是傾向用一個項鍊搞定一切,而且是花一大筆錢搞定! 我的理由是...方法1基本上注定掉傷害! 若是想用1又維持高傷害水準...那絕對是三個方法裡最貴的! (比方說又要有洞/爆傷,高dps,高攻速,高主屬...還要有擊回500 ...最後好死不死還要有7以上的爆回秘...別說買不起,想找到都難) 但我必須提...若是你要走坦流甚至純坦流, 那武器一定找LOH高的(不管傷害,LOH甚至可以衝到8-900都沒問題,還可以配高體) 這麼一來還控出項鍊戒指補抗性體能命%等防禦屬性!! 方法2也是坦流很受歡迎的方式, 理由很簡單...因為我不需要靠戒指撐傷害! 這裡有兩個好處: 1.武器不需要LOH...可專注於攻速,主屬,甚至回秘能 2.純爆率4+搭配300+擊回的藍色戒指一枚100萬左右,高貴不貴! (就算4爆300loh另外再搭配一項泛用屬性也頂多再多200萬, 再多一項加500萬,差不多是這樣的行情, 所以4爆300擊回兩項泛用屬, 100底+200+500差不多1000萬以內就有了, 這在其他部位可能要1000萬的3~4倍!!) 再來談談攻速! (其實板上很多大大討論過,這裡小弟也來support一下) 為什麼說攻速是優先屬性, 那麼多諸如全抗,體能,護甲,智力等全方位屬性 攻速又是為什麼能脫穎而出? 首先,我們來看看攻速所帶來的好處: 1.攻速快意味著一顆龍捲風的持續時間內能造成更多次傷害/擊中判定 2.攻速快能提高施放龍捲風的順暢度 3.攻速快能加快冰霜新星的施法動作, 在幾乎是0CD的狀態下,可縮短施放的間隔時間 <---這點是要達到 無限冰怪的重要條件 4.技能配置有傳送的話也會順暢很多 因此,以一個坦的角度來看,攻速快,我的控怪能力越強, 減少怪對我攻擊/施法的機會...我會安全許多! 這也意味著我的抗性,體能等防禦屬性也可降低!! 所以對坦來說,攻速無疑的也是一種防禦屬性!! 另外我的吸血速度也會加快! 以輸出的角度來看,攻速快也是傷害的來源之一, 對龍捲秘術來說,攻速是可攻可守的屬性! 所以撐攻速怎樣都不會衝突,好處非常多! 最後我建議攻速至少要達每秒1.7以上為理想,但事實上可以更高! 講完LOH和攻速這兩個屬性後... 我們對於武器的挑選也就更清晰了! 既然要攻速那麼就等於是告訴我們 只剩下 劍類/魔杖 (1.4基速) 以及 匕首 (1.5基速) 可供挑選了 而且我會建議,全部都還要額外+攻速, 包括匕首,只是不用那麼多! 如果是坦,我推薦用魔杖,當然是因為坦通常副手使用盾牌 我們必須透過魔杖的爆回秘能屬性來補足法器的缺席... 如果不使用魔杖,那就請用高速的劍或匕首, 但務必搭配很高的LOH,這樣才能達到失去爆回秘的經濟效益! 另外坦的話,武器都要選擇高體能的,你會發現, 武器能給的體能往往比其他任何部位都高 ;) 而喜歡撐高傷害的話...就不一定要考慮魔杖 一來有法器的秘能支援,二來選擇更多樣 高dps,高智力,高攻速,高爆傷/洞...會是你追求的目標! 而loh,就交給其他部位吧! 3)泛用屬性 也就是前面沒提到的部位,就盡量補足智體抗等屬性, 這裡很簡單的分為兩種: 1.坦龍捲流:體抗護甲優先,智力有很好,沒有就算了 (這就是所謂的"智障裝") 我純坦搜智障裝時,常常還會邊挑邊心理os: ~~幹勒...這東西+智力幹嘛?!貴死了!XDD~~ 2.暴力龍捲流:智力優先,體抗一定要有,但也不用太高,護甲盡量 當然,為了高輸出..可以有一兩件裝備沒有體沒關係, 只留高智力和高抗性也是不錯的配法! 還有一個蠻好用的屬性! ~~拾取距離~~ 因為龍捲秘常常都是不動在那邊控怪, 有一點拾取距離讓你能原地吃血球,可以減輕很多壓力 :) 最後我想提一個龍捲秘術真的用不到的屬性 每秒回復生命...恩... 三. 全能的秘術 講了這麼多...來分享一下我目前的配置! 機體素質(未buff) http://i.imgur.com/tge3V.jpg
魔武強化+菱光+林登 http://i.imgur.com/vblsg.jpg
裝備 http://imgur.com/a/shWKu#0 技能 http://i.imgur.com/A2sSm.jpg
為什麼我說是全能?這裡不是說他是萬能的神很丘的意思 而是能坦(全抗900,護甲6000), 能控場(攻速1.8爆率45), 能輸出(dps6w1), 能solo,能組隊... 我之前走的是純坦路線,很硬沒錯 全抗破千 護甲9k 擊回1500 但dps悲劇,只有7k左右.... 我連迅爆都免了 (根本爆心酸的... 直接用緩滯時間配符文幫隊友加傷害XD) 雖然那時候玩得很開心,常常在板上開房, 也加了很多現在也還常常互動的好友(幾乎都是DHorz) 但你會發現還是受限很多... 一來我無法solo(慢到哭邀,拖久了也容易死) 二來我組隊一定得找傷害很大的...不然也是拖 於是我決定稍微改良提升一些傷害, 原本預計是提升到2W5左右... 結果就走上不歸路一路衝到了現在的狀況...orz 花了很多其他職業的預算Q___Q 另外我覺得龍捲秘撐起帳面傷害, 實際造成的傷害效益也非常可觀, 在控好怪的前提下,幾乎0CD無限200%的 迅爆這樣一直碰碰碰!傷害真的很驚人! 爆率高,常常連續十幾萬這樣爆的感覺真的很過癮! 另外我的配法有一個比較特別的地方, 就是我有刻意去堆敏捷!我的底線是至少要500+ 達到20%+的閃避率...這樣多少可以彌補失去的格擋~~ 我覺得效果蠻不錯的!我在沒有堆敏捷之前, 遇到火煉都很痛,甚至趴... 現在多了不少反應時間,幾乎不太會死了^0^ 總結. 我是以純坦入門龍捲法,也花了一些錢撐ehp的裝, 雖然很多都換掉了,但我其實很慶幸我有那麼一段玩純坦的時間! 為什麼呢?因為我一開始有稍微試著不改變太多風箏輸出裝備的狀況下 玩龍捲秘術,但可能是因為我手殘還是不熟...瘋狂的死 一度有想要放棄...但後來我開始瘋狂收智障裝... 在煉獄不容易死後...我才真正有機會練習各種的實戰操作 如果一直死,確實很難上手...經過dps只有7K的純坦磨練後 現在叫我用之前的風箏裝玩龍捲風我覺得應該也沒問題 (當然要達到該有的爆率/爆回門檻啦!) 所以我誠心的建議要玩龍捲的朋友(如果還有的話), 真的可以從很純很純的坦起手...完全不管傷害, 跟難纏的菁英打持久戰,可以大大提升操作能力!! 而且智障裝超便宜!!武器不管傷害也是隨便挑隨便買 我那時候有5~6把坦秘的武器,隨心情換著用~一把都幾萬到幾十萬而已~ 最後...很多人可能會想,1.04就要滅亡的龍捲秘術, 我還腦子有洞在那邊長篇大論...但我真的是感觸很多阿 雖然我並不意外會被nerf(這玩法確實離譜了點) 但這玩法,包含它的各種變體,真的陪我走了很長一段路... 再見了!龍捲小秘書!謝謝妳!龍捲小秘書!...掰掰! :') -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.251.159

08/19 00:55, , 1F
推!

08/19 00:59, , 2F
今天玩一玩忽然覺得跟d2的nova法師好像喔~~

08/19 01:01, , 3F
推~再見了!我的龍捲小秘書!

08/19 01:03, , 4F

08/19 01:05, , 5F
先是DH的觸手 再來是秘術的龍卷 下一個會是........!

08/19 01:05, , 6F
嗚嗚 可樂果好朋友

08/19 01:06, , 7F
再見了 龍風無雙流...

08/19 01:07, , 8F
少一種玩法果然是BZ樂見的.... XD

08/19 01:14, , 9F
我一開始能用龍捲穩農A3時就覺得一定會被nerf..
以當時BZ的惡意...任何職業能夠穩農就是給人一種不安的感覺齁XD...orz

08/19 01:17, , 10F
不過重點不在於穩農 在於你從頭到尾把精英冰到死..

08/19 01:18, , 11F
心得推XD

08/19 01:20, , 12F
那法器看起來就好貴XDD
講到這法器有個小故事..當時我在美服AH標一個法器500起...高爆~高回秘大傷2xx, 我預算1500W...最後一分鐘直接跳的2500W...沒標到...心灰意冷之際...隨便亂翻 其他頁...結果這個就蹦出來1天12小時...值購15W~~~結果嘿嘿嘿...爽了一整晚XD

08/19 01:27, , 13F
15萬真是太超值了XD

08/19 01:28, , 14F
真爽 (||| ゚Д゚)

08/19 01:34, , 15F
那身衣服超好看~ 讓我想把女秘書練上來了XD

08/19 01:36, , 16F
裝備跟你差不多,心得也跟你差不多,推一個~~

08/19 01:42, , 17F
推用心

08/19 01:42, , 18F

08/19 01:43, , 19F
我覺得龍捲密不會消失 頭盔4.5->6 副手8.5->10

08/19 01:44, , 20F
如果所謂62有63的字根 那爆擊率應該也會上升

08/19 01:45, , 21F
沒有MF造價就不太貴~~ 小建議 魔法武器換成星之XX

08/19 01:46, , 22F
然後選12%傷害 招出來的小球攻擊也會爆擊

08/19 01:46, , 23F
重要的是 怪物不會被擊退

08/19 01:54, , 24F
想問一下為什麼都配冰血? 霜星沒傷害 有其他的冰傷?

08/19 01:57, , 25F
冰凍後傷害提高20% 訊暴跟龍捲傷害提高

08/19 01:58, , 26F
我看技能是寫"冰寒傷害" 這??

08/19 02:02, , 27F
推一個 但是為什麼大大沒有提到秘能上限 這件事情
對耶!這是個很重要的問題!因為我自己只有額外撐15(能盾完95), 但我這樣顯然是不夠的!因為至少放完能盾要有105的上限(剛好能連放三個龍捲風) 所以我必須在被動技能上搭配"精神感悟"提高上限超過105...如果之後能再提高 裝備上的秘能上限...我就會把精神感悟換成"棄防強攻"了,謝謝提醒:) ※ 編輯: Repsycho 來自: 114.45.251.159 (08/19 02:12)

08/19 02:10, , 28F
因為不重要

08/19 02:25, , 29F
換成融火殞石就好了

08/19 02:27, , 30F
0.0..要弄到這套裝備感覺所費不貲阿

08/19 03:21, , 31F
推前2,第3就是大戶流了,神數值還堆敏XD

08/19 09:20, , 32F
推寫得好!

08/19 09:53, , 33F
昨晚試了一下 把龍捲改星殞臨界觸發一樣很快