[分享] 外星科技又一發! Sony RX100 M3小開箱

看板DC作者 (小3機,回不去啦~)時間10年前 (2014/06/14 21:43), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
網誌圖文好讀版: http://dowchia.pixnet.net/blog/post/141887040 我對隨身機的需求是24mm廣角+180度翻轉螢幕+自動鏡頭蓋+可單手開機操作 兩個月前,唯一符合這些條件的是Canon G1X M2 身為一個C粉,我也在第一時間入手,雖然有一些奇怪的限制,但基本使用上還算滿意 沒想到才過了一個多月,RX100 M3就發表惹 同樣滿足四個條件,但重量只有G1X M2的一半左右 而且RX100系列對我來說最厲害的還是在它的薄度 買個腰包就可以很輕鬆的攜帶,幾乎感覺不到它的存在 而G1X M2則一定要另外拿一個包包來裝, 若是想要一台任何場合我都會想帶出門的相機,那還是非RX100 M3莫屬 當然RX100 M3還是有一些缺點,但這些都不足以抵消重量和攜帶便利所帶來的優勢 經過了一番思考,最後還是出掉G1X M2,入手RX100 M3啦~ <開箱圖片請見網誌> 先講一下EVF,在這麼小的機身還能塞進EVF,sony不愧是外星科技 EVF基本上看起來滿明亮的,相機參數會顯示在EVF的上下方 快速移動相機的話,會有一點殘影 EVF在戶外的話, 由於EVF是突出相機的,在大太陽下,兩邊會漏光,所以還是稍覺刺眼 用左手幫忙再擋一下光會比較好 基本上戶外還是比直接用LCD取景來的方便 RX100M3的操作界面相較RX100有一些更動, 像Fn鍵按下後,從轉盤變成兩列共12個格子,更能一目了然,我覺得不錯 另外還有自訂白平衡從一組增加為三組 鏡頭表現: https://farm4.staticflickr.com/3881/14397530432_ec63b17708_z.jpg
光圏從f1.8縮到f2.8,畫質有改善,但f1.8可視為可用光圈 放大率: 廣角端約為0.14,不算太好(G1X M2為0.23) 不過RX100M3還可以靠高畫素的優勢去做裁切來補救一下~ 望遠端放大率更低, 所以如果要拿RX100M3來近拍,想把物體放大還是選擇廣角端會比較好 講幾個缺點: 1.望遠端最大光圈迅速變小,這個缺點我在RX100就發現到了,M3還是有這個問題 拉到等效35mm左右最大光圏就變f2.8了,不過厚度這麼薄,這點也不用太苛求了 2.錄影時的變焦速度依然很慢,這點也是從M1到M3都沒有改善,有點可惜 3.wifi連線界面很陽春,只能調zoom in/out,和自拍定時,無法改變對焦點, wifi上傳電腦的設定很怪,一連線就自動上傳當日的全部照片,無法自行選擇,很不方便 實拍請見網誌或flickr: https://www.flickr.com/photos/dowchia/sets/72157644711805307/ 人像發色的部份,綜合一些大大的使用經驗 自然光下可使用Vivid -1 -1 +3,M1 or 標準 -1 +0 +2,M1 or 淡色 -2 +1 +0,M1 拍起來都不錯 室內目前用淡色這組拍起來比較討喜一些,但還是不像canon那樣合我胃口 RAW檔我常用的mac aperture也還不支援,只好再多嘗試一些參數設定囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.93.164 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DC/M.1402753419.A.C59.html

06/14 21:49, , 1F

06/14 21:53, , 2F
強力感謝大大的分享,請問大大 RX100 mkIII 有美顏模

06/14 21:54, , 3F
式,以及在相機上可直接調拍完的圖片的對比和飽和度

06/14 21:54, , 4F
嗎?

06/14 22:09, , 5F
有"柔膚效果"可以在拍照時套用,另外已經拍好的照片

06/14 22:09, , 6F
無法去調對比or銳利度,但有一個"美容效果"可以去調

06/14 22:11, , 7F
有"平膚效果","去除油光",放大雙瞳","美白牙齒"可選

06/14 22:40, , 8F
我覺得可惜的是raw+jpg不能分開選情境