[分享] 加不能的S100鏡頭死亡全紀錄(後篇)

看板DC作者 (波苦排)時間11年前 (2013/02/27 20:58), 編輯推噓5(507)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
好啦我終於來把這系列完結了。 禮拜天接到店家回報說相機修好了可以去拿回來了,突然有種不真實感。 禮拜一晚上到了店裡,因為也沒帶維修單跟電池記憶卡,所以拿回家了才開機實測。 順便問了店員S110的情況,還有後續處理的做法,基本上CANON就是裝死到底了,雖然 還是有提供終身免費維修鏡頭。 開機之後,所有的操作選項都要重設,不過不用多少時間就可以調整完畢。目前的快門 數是9987,就留著繼續用吧,希望不要再送修了。 這次從送修日開始,是1/31發生問題當天直接送店家,然後2/5店家回覆已送原廠,一 直到過完年2/24接獲回報維修完畢,如果扣掉放假的話,實際上一共是11個工作天。 日本官方有承諾10內完修,看來這點台灣也做得到。只是因為我不是直接找代理商, 沒有凹到代用機。 認真的說,S100是台好機體,不論是功能性還是操作性,真的是台表現優秀的隨身機。 只可惜發生這樣的問題,全地球都知道這台機體還是別買了。某種程度上實在是滿殘念 的,再加上原廠沒有比較完美的處理方案,不然還可能留住消費者的心。$ony你們要感 謝S100出了這個包,不然我原本以為我這輩子都不會去買$ony的東西的說。 然後補充一點,S110跟S100間隔接近一年才上市,不要再砲說什麼S100出沒多久就換 S110了,同樣情況P300跟P310也隔差不多一年。無知沒有極限也不要出來丟臉。 那麼同場加映一下我個人對於手上現有的S100跟RX100的比較。 首先就體型上,S100完全優於RX100,長寬高重都是S100比較輕巧。這是隨身機很重要 的一點,RX100略厚略重,對於我這種常在戶外活動的生物而言S100是勝出的。 同時在機身的外表上,S100因為小巧輕量,握持比RX100要輕鬆,而且機身防滑條的設 計對單手持用的效果非常優秀;相較之下RX100因為略重加上機身光滑,單手操作上就 沒這麼方便。需要自行在機殼上動手腳做文章加強單手的持用性。 在操作上,我個人是認為S100的操作比較簡便的,RX100的功能強大不在話下,明顯是 有優於S100的,但連帶也造成操作上的複雜,對於沒用過單眼的人一定是P模式從買來 就用到不能用為止。但在我看來那樣就浪費了RX100的強大性能,說實在的RX100真的 是內建PHOTOSHOP的外掛機…腦闆這$ony根本作弊啊!!! 再來是其他機能的部分,S100的電池續航力是弱點,以我的使用情況大概只能拍240到 260張左右完全沒電,但RX100曾經連拍了快200張電池才掉一格,官方公佈RX100可以 撐330張左右,我想是完勝沒有問題。 有個一般比較難比較到的部分是解析度的設定,S100的解析度選項比較多,對我個人 來講比較方便,相片有4種解析度、影片有3種解析度。相較之下RX100的選擇比較少, 相片3種、影片3種都是高解析度,差在檔案格式跟掃描張數。不過RX100的感光元件完 全打趴S100還有其他所有的不可交換鏡頭機種,這部分兇狠程度是現在地表最強。 不過從上市時間來看,S100是11年底、而RX100是12年中,時差約半年。RX100除去廣 角端跟變焦輸S100之外,其他規格完全把S100輾過去其實好像也是應該的。 整體來說,對我來講S100是比RX100優先的選項,但遇到鏡頭這個大包實在是很無力的 一件事,現階段我只差還沒找個硬殼包給RX100用了,有人用過$ony原廠出的那組硬殼 包的嗎http://ppt.cc/tyw0?目前找了半天還沒有一個是體型比較接近的。 --- 最後來回應一下前面一篇文章。 首先,我他媽的沒叫你不要比價,我只希望大家知道你是在比什麼東西。凱你老木的。 公司貨跟水貨比本來就是比保固了,不然你還想比什麼?價格差當然是商人最愛玩的 東西,從配件賺你一筆的才是真的會作生意,就像ALEX君說的,同是16G,CLASS 4跟 跟CLASS 10的價差有多少人注意到,但性能差呢? 當然買賣之間要說是賭博,那也太嚴重了一點,總不能說因為有被雷打到的風險我們 就不出門了。某種程度而言店家想長期做生意的是不會想把自己搞臭的,只是台灣太 多人喜歡炒短線,消費者們何嚐不會有這種人。 至於價格透明…$ony的價格夠透明了吧?官網清清楚寫著RX100定價$21980元呢。但 還是會有價格空間出現,代理商也不可能每天派人坐在店家門口泡茶盯價格。說真的, 不要把商人都想得這麼邪惡,人心不是這樣猜的當然人性也不是這樣玩的。 這系列文章到此告一段落,感謝大家收看~ -- 《 如果說,死可以換回些什麼 》 《 我願意用我的靈魂,去交換那失去的夢 ~the legend of lost song Royie Thypherz Paradise  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.224.116

02/27 21:08, , 1F
佳能維修除非缺料,不然都蠻快的;另外推你比價那段

02/27 21:17, , 2F
我 S100鏡頭掛點送修 星期一送星期四回來 @_@
靠這根本神速啊,請問你是送店家還是送彩虹?

02/27 23:54, , 3F
G1X的感光元件比m4/3感光元件還要大

02/28 00:08, , 4F
Sigma還有使用aps-c規格的相機,不是RX-100感光元件

02/28 00:09, , 5F
贏過所有不可換鏡頭相機,更不要說RX-1了

02/28 01:35, , 6F
取偏輕薄平衡點的話,RX-100真的是接近無敵

02/28 01:38, , 7F
Sigma的DC好是好,不過電子性能寫成奠紙性能也ok(爆)
OK這邊我的確沒說清楚,我的比較點是從攜帶性著眼,所以我沒有把Canon的G系列或是 其他的大感光元件機列入我的目標,因為普遍都太大了。

02/28 09:02, , 8F
SONY也沒差你一個用戶,講的好像自己多委屈,不得不用

02/28 11:15, , 9F
酸大小怎麼不說感光元件 不會用說難操作? 沒人逼你買
你們兩位別激動,我說過是相較之下複雜,可沒說人家難用,請不要任意翻譯他人的文 字謝謝。

03/03 11:10, , 10F
SONY謝個屁?
※ 編輯: porcupine 來自: 36.224.228.124 (03/04 15:41)

03/05 23:24, , 11F
最近才抽到1台S100...賣得掉嗎?

03/12 00:47, , 12F
我會建議留著自己用…