[問題] 是機身有問題?鏡頭有問題?(重放大圖)

看板DC作者 (悅悅)時間13年前 (2011/07/05 09:38), 編輯推噓5(5018)
留言23則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位前輩大家好 最近有一個問題很困擾 因為是新手,所以不知道究竟毛病出在哪裡 想請各位達人幫忙解惑 因為發文限制,所以無法po至DSLR版 但仍請各位達人幫忙看看問題究竟出在何處 問題就是最近照出來的照片不太銳利、光線很暗 我的相機是pentax k-x 今年年初買的 之前用的鏡頭是原廠的DA35mm f2.4 這顆鏡頭拍出來的照片很漂亮,顏色很飽滿,畫質很清晰 但缺點是焦距固定,想要更廣角或是拉近畫面就是沒有辦法 所以上個月家人好心出資讓我買了sigam 17-70mm f2.8-4 macro hsm這顆大眼睛 原本很開心的要努力練習拍出好照片 沒想到越拍越灰心 不僅拍出來的畫質看起來沒有定焦那顆鏡頭看起來好 顏色也怪怪的,總覺得偏暗(害我都要用光影魔術手把照片調亮) 明明都在大太陽底下拍的,照片卻看起來很暗(都是用光圈先決模式拍的) 而且把照片放大看,總覺得糊糊的,一點都不銳利 我懷疑是否是鏡頭有移焦的問題,一度還想要把鏡頭送回原廠公司調焦 但是調焦還要連同機身一起送過去,工程浩大(而且我還有一個問題就是, 如果這顆調準焦了,那裝上別顆鏡頭會不會又移焦了?) 害我起了想把sigma這顆鏡頭賣掉的念頭 另外,在買sigma這顆鏡頭之前,我的機身因為一次不小心的錯手 讓它從約三十公分的高處掉到地上,雖然當時地上有鋪設塑膠軟墊,但是鏡頭的保護鏡 卻整個摔壞(好家在的是鏡頭沒有破掉) 但是現在想起來,是不是當時掉在地上的震動讓機身的什麼設定或零件壞掉? 如果是機身有問題,這樣還有沒有得救? 抑或者其實就是我個人操作的問題? 不知道這樣落落長的說了一大段有沒有人可以看得懂? 附上照片的連結: 用sigma 17-70mm f2.8-4的鏡頭拍的(機身已經摔落過) (改放大一點的圖,只有稍微縮圖,沒有調過其他的 ,因為部落格的限制,所以也沒有辦法放太大>"<) http://album.udn.com/community/img/PSN_PHOTO/jenpig2001/f_6451739_1.jpg
http://album.udn.com/community/img/PSN_PHOTO/jenpig2001/f_6451743_1.jpg
http://album.udn.com/community/img/PSN_PHOTO/jenpig2001/f_6451742_1.jpg
http://album.udn.com/community/img/PSN_PHOTO/jenpig2001/f_6451741_1.jpg
http://album.udn.com/community/img/PSN_PHOTO/jenpig2001/f_6451740_1.jpg
感謝板上各位大大的回應 照片過暗據大家推測可能是我亂測光的原因 那,再請問,為何我的照片看起來都不怎麼清晰, 總覺得糊糊的,顆粒很粗,畫質不是很好 是沒有對到焦嗎? 還是有什麼問題? 不知道有沒有人可以幫我看出問題在哪裡? 感謝大家 m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.69.124.31 tchialen:轉錄至看板 DSLR 07/05 09:52

07/05 09:57, , 1F
你換回DA35拍看看,交叉比對一下看是機身壞還是鏡頭

07/05 09:57, , 2F
要不然你現在這樣兩個變因很難查問題呀

07/05 10:05, , 3F
而且妳說有問題的都大修過,要怎麼看啊= ="

07/05 10:21, , 4F
所以無解 就當人的問題好了 :P

07/05 10:24, , 5F
縮圖縮到只有約15% 是要怎麼抓藥…

07/05 10:35, , 6F
那我在想辦法放原圖上來好了...

07/05 10:42, , 7F
先拍測焦板測移焦,準焦再拍平面印刷品測解析力

07/05 10:43, , 8F
一開始我是覺得應該是移焦...但成像會變暗就怪怪的

07/05 10:43, , 9F
不會那麼衰機身跟鏡頭都壞吧 XD

07/05 10:44, , 10F
啊,樓上的大大,真的嗎...( ̄□ ̄|||)a

07/05 10:47, , 11F
請問樓上的大大測焦板測移焦要怎麼做?

07/05 11:05, , 12F
google測焦板。 成像變暗用M模式固定光圈快門試試吧

07/05 11:06, , 13F
不然合理推測都是測光問題

07/05 11:07, , 14F
變暗→就只是你曝光不夠久而已。 A模式的話就+EV

07/05 11:15, , 15F
謝謝樓上的大大,我先估狗看看,併想辦法放原圖上來

07/05 13:28, , 16F
不小心-EV狀態真的是有可能

07/05 13:41, , 17F
這...看敘述是有拍過一段時間了...不會犯這種毛病吧
※ 編輯: jenpig 來自: 210.69.124.31 (07/05 15:28)

07/05 16:20, , 18F
對焦問題可以先簡單的拍有字的東西測一下~顆粒粗...

07/05 16:21, , 19F
可能是iso太高,晚上夜景auto iso本來就會飆高

07/05 17:50, , 20F
樓上有看EXIF嗎? 大部分都是中央加權測光,A模式沒

07/05 17:52, , 21F
加減EV。除了夜景那張其他都是ISO200

07/05 17:56, , 22F
用M模式固定光圈快門ISO 換兩顆鏡頭同焦段拍拍看

07/05 17:58, , 23F
有機會弄幾張100%crop吧