[購機] 人生中第一台相機推薦

看板DC作者 (櫻花殘月)時間13年前 (2011/03/12 12:25), 編輯推噓8(8012)
留言20則, 13人參與, 最新討論串1/1
各位前輩先進午安 我是剛踏入攝影的超級菜鳥(長蟲的那一種......) 目前還在用手機相機的我想入手人生中第一台相機,請各位前輩先進不吝賜教,感激不盡 先列一下需求好了@____@: 預算大約是NT$7000~9000,比較注重的功能是: 色彩呈現優良(拍照場合風景>>人像) 日/夜拍性能夠好(我很喜歡光影與景物融合的感覺>///<) 支援PASM模式(看完前輩的「基礎數位攝影教學」後想要東調調西調調) 不要太大太重(拍照時機大部分是一個人去流浪) 然後經過在版上潛水、在房間地板翻滾掙扎了兩個月後暫定要衝以下幾款相機之一, 如果所選取的相機沒辦法達到我的需求或是有更好選項還請前輩們多賜教,謝謝。 1.Fujifilm FinePix F80EXR →10倍光學變焦真的滿吸引我的,不過不太清楚這台對日/夜拍的功能以及 拍出來的相片色彩呈現如何? 2.Canon IXUS 300 HS 3.Canon PowerShot S95 →我知道這台遠超出我的預算,可是非常有質感的外型深得我心>///<,聽說 拍出來的照片色彩也非常棒,最後是版上幾乎每篇購機文都有前輩推這台 所以應該很棒XD。 不過我想了解一下S95只有3.8倍光學變焦,對於如果要拍樹上的交阿(鳥) 或是棒球場上的選手會不會不太夠用?因為我幾乎不會用最高倍的變焦 (拍出來會糊糊的乾脆不拍)。而且有前輩有提到S95耗電很兇(18X照片就 Sayonara),這樣衝這台時要多買幾顆電池備用比較好? 最後是與其敗上面兩款好還是多存一點預算敗S95的CP值會比較高?@_@ 4.Canon PowerShot G12 →呃......我也知道這台不在我預算的射程裡,剛剛翻Canon的官網發現它跟 S95的性能差不多(我覺得啦0.0)、可是光學變焦有到5X比S95好,但是光圈 卻是f2.8稍微遜色,如果跟S95比夜拍不曉得是誰比較強?另外...... ......它會不會很重很像單眼?@___@家裡已經有一台單眼我又買一台回去 的下場鐵定是被老媽剁一剁拿去拜祖先......Q___Q 大致上就是這樣,如果有漏網之魚還請前輩推薦一下 最後再次謝謝各位前輩先進推薦指教(鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.240.118

03/12 12:34, , 1F
我覺得第一和第二點可以去M01看看各大樓比較準

03/12 12:35, , 2F
然後太大太重....每個人感受都不太一樣呢?

03/12 12:36, , 3F
這種東西看實機會比較好,總比買回來怨嘆好~

03/12 12:39, , 4F
尤其是G12 這大小可能不是每個人都能接受

03/12 12:42, , 5F
G12性能是比S95強了些 不過價格又更高 體積大更多

03/12 12:43, , 6F
G12蠻大的我覺得 隨身機最大我只能接受xz1

03/12 12:46, , 7F
G12超出你預算將近兩倍 這樣感覺像是預算要買XZ-1

03/12 12:47, , 8F
結果又肖想去買E-PL2的感覺 所以預算是幌子????

03/12 12:58, , 9F
打鳥請買2X倍以上的小機砲

03/12 13:39, , 10F
F300EXR

03/12 13:53, , 11F
F200EXR

03/12 14:01, , 12F
找二手S90吧 在預算內,跟S95只差攝影弱一些

03/12 14:07, , 13F
要打鳥10倍還有點不夠 建議你等F550EXR

03/12 14:08, , 14F
雖然550好像也不是很夠啦哈哈 看你要打多遠的鳥

03/12 14:25, , 15F
看樣子你比較適合SX210這類有高倍光學變焦的卡片機吧

03/12 16:17, , 16F
存錢買XZ-1好了

03/12 17:55, , 17F
這種預算你只能買二手的喔

03/12 17:56, , 18F
7000~9000的話我建議可以買二手的LX3
首先先謝謝各位前輩指教,剛剛跑去實體店看了一下各種機款 G12真的太大了@__@,然後老闆也說跟S95體積差不多的相機裡沒有人比他強了,同等級 大概也只剩XZ-1,可惜的是我去的時候旁邊的先生剛好買走最後一台現在缺貨中XD 老闆是建議我說既然我對性能有比較高要求的乾脆忍一下多存點錢直接買S95(XZ-1缺貨 了沒辦法XD~),而我想了一下也覺得......我真的好喜歡S95>///<,雖然她比我預想的 小好多也輕很多(希望別忘在外套裡一起丟洗衣機@__@),雖然老闆也要我別肖想可以打 鳥XD~也只能這樣啦,畢竟相機沒辦法做到萬能的XD~ 不過家裡是比較希望我多存點錢買新機(沒辦法,家人對二手貨有偏見@___@),所以最終 結論應該是等這個月薪水發下來直接衝S95了,真的非常感謝各位前輩不吝賜教,謝謝。 ※ 編輯: OukaZangetsu 來自: 111.184.240.118 (03/12 18:26)

03/13 14:34, , 19F
預算有幾台不太符合了耶@@ 300HS有快門先決 光圈先決

03/13 14:34, , 20F
沒有全手動