Re: [問題] 500萬畫素夠用嗎?

看板DC作者 (lpo)時間15年前 (2008/08/20 11:19), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《gacky1111 (冰雪飄零)》之銘言: : ※ 引述《gp125 (流川)》之銘言: : : 如題... : : 雖然這可能是個很簡單的問題 : : 但是我真的不知道該如何選擇 : : 我只是個大學生 : : 平常和朋友出遊想拍下照片當做回憶 : : 本來想買國產機,因為比較便宜 : : 但是很多人都說還是日本製的技術比較純熟 : : 所以想買nikon,sony之類的 : : 可是買到7.800萬畫素價格又太貴超出我的預算!! : : 請問各位,如果我只是想把照片放相簿和網誌那種 : : 該選擇幾萬畫素的呢?? : 200萬就夠了 : : 500萬畫素和700萬畫素會差很多嗎?? : 這個…就差200萬畫素阿 : : 請大家幫我解答一下!! : : 感謝!! : 我要跟你講一個觀念,畫素和畫質幾乎沒有任何關係,畫素也和價格沒有任何關係, : 所以犧牲畫素是不能省錢的,同學。我建議你爬個文吧,不然你應該很難解我在說什麼 畫面的純淨度跟感光元件大小很有關係,通常來說CCD或是CMOS面積越大, 畫面越乾淨.雜訊越少,而感光元件越大也就意味著解析度也可以相對提升, 所以你說 "畫素和畫質幾乎沒有任何關係" 是絕對錯誤的,現在隨便一台便宜的DC, 解析度都會比過去的高,畫質也一定會比會比過去幾年的DC好上很多, 當然很多時候(只是指一般人一些情況下)並不需要那麼高的畫素, 像是網誌或是相簿放圖片,多數是VGA 640X480左右的大小,僅只30萬左右的畫素, 那你真的去拿30萬左右畫素的機器去拍,出來的畫面一定是慘不忍睹, 不是什麼解析度夠不夠的問題,而是比較純淨畫質,通常就是需要比較好的感光元件, 比較好的感光元件面積相對的就是比較大,感光元件面積比較大的情況下, 本來就有能力提供比較高的解析度. "畫素也和價格沒有任何關係",這句話說的很含糊,畫素可以跟價格有關係, 也可以跟價格沒有一點關係,單看個別情況而論,這種武斷的論述沒有任何意義. 另外,我在這邊很想說說一件事,解析度競爭比較的確就是商業的手段, 這點是有那一點最基本sense的人都知道的常識, 因此也根本不必好像多有想法地在那邊說反高解析度迷思, 所有的消費電子產品都是這樣,一定都是能更快則更快.能更大則更大.能更輕更輕. 能更好則更好,他們沒有義務去管你需求需不需要,你有沒有做功課. 了不了解你自己的需求那也是你家自己的事情, 你不需要不代表人家不想要.更不代表你以後一定都不需要, 解析度其實也不過只是數位相機眾多性能指標中的一環, 如果你說高解析度是噱頭該反,我真的認為對一般消費者而言 (特別是那種什麼都不懂只會傻傻亂拍.玩自拍的那種), 很多東西都只是噱頭,那難道廠商一起耍白爛,停止技術研發, 一切夠用就好,這種市場對消費者就比較好? 有更高階的產品出來, 意味著中低階的產品售價會降低,你要不要去用那些所謂噱頭高階產品是你家的事情, 那有更高解析度的dc出來,帶動前面商品售價的下降又有何不好? 什麼都夠用就好夠用就好,200萬畫素很夠用,這種論調已經被提爛到不行, 不然你去網拍找幾年前200萬畫素的dc跟現在7.8百萬的dc比比看? 看看哪個畫質純. 耗費硬碟空間?增加消費者負擔? 你高興把拍照時解析度降低一點不就好? 像是高動態範圍.更正確的色彩平衡.近拍能力.耗電效率.光學品質都是考慮的要點, 有時候其他性能指標經常會比解析度更重要(這根本是最基本的常識,不用反骨了), 問題是通常來說這些較佳性能通常就是跟同期DC中較高解析度綁在一起的, 因為廠商就是要做價位上的市場區隔,而且說真的一點就是, 對於什麼都不懂.傻傻搞自拍的人來說,這些終究也都是噱頭阿, 有必要特別去反高解析度這也不過其中之一的一項指標嗎? 證明自己看破了廠商的心機? 我很樂意看到廠商去撕殺阿,我又不一定要買. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.192.99

08/20 11:47, , 1F
中肯又帶有強烈批判的語氣

08/20 13:10, , 2F
中肯 拿台近期出的新DC 調640*480拍

08/20 13:10, , 3F
圖出來 自己也看不下去啊.........

08/20 13:13, , 4F
:)

08/20 14:52, , 5F
不過D700貴的嚇人啊!XDD

08/20 15:07, , 6F
中肯

08/20 17:59, , 7F
寫的真是好^^

08/21 00:50, , 8F
邏輯怪怪的

08/21 00:51, , 9F
不過後面分析的不錯