[歐美] 語言交換的互動

看板CultureShock作者 (mm)時間7年前 (2016/10/05 16:53), 編輯推噓2(2030)
留言32則, 7人參與, 最新討論串1/1
想請教你們,如果你們語伴有以下情況,該怎麼回應EQ比較好? 找語言交換也不少人,發現不少德國人事前講好 多久練習一次,第一次練習後, 如果後續不想或沒時間練習了,都不會跟我講。變成我事後要再詢問,就講得很好聽 的理由,說他們很忙,以後有空我們再練習。有些第一次練習後,後續持續下去交換。 語言交換終究還是會有終止的一天,但我不了解的是,為什麼向來直率的他們, 做不到還是把話講得很好聽? 1.A語伴太太是台灣人,有女兒。交換五個月,但後來可能他無法兼顧家庭跟工作, 總是語言交換前一小時,才把今天要練習的頁數給我。也沒有給我時間先讓我看題目, 認為對於母語人士的我來說,這些是很簡單。結果在溝通不良的情況下,後續只好 跟他講,我們必須要調整一些作業型態。因為他的程度太淺,如果我不按照書本的套路 來糾正他的句子,變成他有疑問,我也很難教。結果對方只任性地說,他都沒時間念書! 他要休息2禮拜。後來我再問他練習時間,又說他們家庭現在在歐洲旅遊,就這樣。 當下其實感受不是很好,但身覺不少外國人都是這類個性,也沒回應沒爭吵。 後來2個月後,A語伴寫訊息跟我說,他很抱歉晚回訊息給我,也說到語言交換的時間 他無法負荷,自己先在某學習網站自學。我想也許因為他太太是台灣人,態度還是比 其他本國人來的禮貌一點。但又覺得因為他拖延時間去比較哪一種對自己有利, 才很晚跟我說無法繼續下去。 我還是會禮貌地回覆他吧,但可能不會很快 2.B語伴是文學院的學生,也差不多交換5個月,都有固定練習的星期。 練習時間比較不穩定,常常更改,有點兩光,被她放鴿子過2次。 因為她的中文不差,所以平常我有看到不錯的學習網站跟視頻,都會密給她。 但後來也發現她常常講話不算話,例如我想請她介紹 德國有什麼生活論壇等等, 她會說好,但是時常沒做到。但每次她叫我介紹哪邊可以看影片,我都有找給她。 直到她學校戶外教學去上海一遊之後,她就要到法國當交換生。 她去上海前一禮拜,本來講好要一起練習,後來又兩光放鴿子。我說沒關係,就罰你 下次主題講 上海旅遊心得。之後過了一個月,B也沒消息。我覺得一方面B去法國 一開始一定很忙,加上要以另一個語言為主練習,我覺得也許也沒時間再跟我練中文。 我只有寫訊息給她,問她現在在法國嗎? 上海行怎樣? 她只說不錯,並後續加上 我們還是可以再繼續練習,她那邊有很好的網路可以線上練習。後續我說了練習時間, 她再也沒回覆訊息。到此讓我覺得很失望,甚至有種利用人的感覺。 因為語言交換一定會有終止的時間,只是很不喜歡別人說話不算話。 想問你們語言交換也有類似的情況嗎? 後續是怎麼處理的? 我還沒有跟語伴吵過架,頂多說話不算話的,就不回應了。因為我發現他們國家 與人互動,有不少也是沒興趣幾乎都是已讀不回,也不會care對方怎麼想。當然 有禮貌的人還是有,只是真的要仔細找。而且只問兩次,如果還要再看對方的臉色, 感覺就像在求人,語言交換沒有必要委屈自己。 再來之後如果要再找人,絕對先問清楚對方需求的細節。而且第一次練習前,一定要先講 我們可以先配合練練看,如果後續真的不行,一定要先跟對方講無法練習。 一般來說,第一次練習假如敲定後續練習時間,通常就會穩定練習下去。 不然暗號就是他們不會約定下次練習時間,或是 我之後再跟你約時間。 比較訝異的是 他們也不喜歡得罪人,又把話說得很好聽,結果就變成 言而無信的後果了@@~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.188.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CultureShock/M.1475657583.A.CDB.html

10/05 19:19, , 1F
為什麼妳會覺得他們就是很直率XD

10/05 19:56, , 2F
樓上的這個論點真的要接觸過的人才懂,我不覺得他們每方面

10/05 19:58, , 3F
講話都很直接,但普遍民族性是這樣,不少是生氣直接開罵

10/05 20:23, , 4F
我有點不理解你為什麼這麼執著在這兩個語伴 這和交友一

10/05 20:24, , 5F
樣 磁場不合就在找下個就好 並不是每個人對語言交換抱

10/05 20:25, , 6F
持像你一樣積極的態度學習 有些人甚至醉翁之意不在酒..

10/06 10:41, , 7F
所以大家後續不合也都不在聯絡就是了?我有其他語伴阿

10/06 10:43, , 8F
我的重點在 所以大家也跟我一樣遇到這樣事情等經驗分享

10/06 10:45, , 9F
處理方式也是永遠都不理會這樣嗎? 總覺得文章寫再詳細

10/06 10:46, , 10F
還是永遠解釋不清XD

10/06 16:38, , 11F
不就只是單純的覺得懶了嗎?

10/06 21:59, , 12F
不然呢? 對方不理你 不找下一個 難道要繼續騷擾嗎

10/08 07:51, , 13F
放心啦~我不會騷擾他們的~_~

10/17 03:10, , 14F
很正常 在德國待久了 他們文化就是這樣

10/18 11:02, , 15F
歐美部份國家比台灣人還會客套 哪有直率 接觸久了就知

10/18 11:06, , 16F
建議你把外國人當一般人 而非"他們個性本就是這樣"

10/18 11:07, , 17F
你的情況是 別人委婉推拖被你認定為不直率 直接找理由拒

10/18 11:08, , 18F
絕又變成任性 別人有禮回應 則猜想對方太太是台灣人的關

10/18 11:10, , 19F
係 其實委婉推拖就是已經有禮貌的拒絕 很多人覺得講太白

10/18 11:11, , 20F
會傷感情 外國人也一樣 想通這點 很多事就解決了

10/18 14:30, , 21F
謝謝建議,不過我也接觸蠻久歐洲人了,J講的是正常

10/18 14:35, , 22F
每個人個性不同,但是很多歐洲國家有獨特的民族性

10/18 14:36, , 23F
回到原點就是,就算委婉也不能騙人,這就是信用問題了

10/21 12:57, , 24F
老外對東方人頭痛點是不知如何溝通.

10/21 12:58, , 25F
他們人際間的默契與東方人不同.

10/21 12:58, , 26F
他們直接講清楚或乾脆叫律師協商.

10/21 12:59, , 27F
我們見面也講不清楚,要回去委託某人說,結果某人也搞砸.

10/21 13:00, , 28F
一件事情有n種講法,私下又是一種,見面又是一種.

10/21 13:01, , 29F
晚上不睡覺,猜來猜去,全都猜錯.

10/21 13:03, , 30F
當事人年紀大了,腦筋退化,但就是不肯委託外人去溝通.

10/21 13:03, , 31F
好好的一件事,搞成悲劇.

10/21 13:04, , 32F
溝通不良不是客套.