Re: [問題] 您在國外待超過10年的朋友回台不適應率 …

看板CultureShock作者 (when autumn leaves fall)時間15年前 (2008/12/05 10:38), 編輯推噓4(407)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《Vitus ()》之銘言: : 我在澳洲長大,從1990住到2006,最近和 : 我從小一起在澳洲長大的朋友又有兩個 : 決定回澳洲了,他們其中一個是1987年過去 : 另一個是1992,兩個人回來3~4年, 都是因為 : 父母親的要求回台,但最近兩個人在經過 : 父母同意後,決定回澳. : 這幾年我的朋友們回台不適應後又各自回到他們 : 的移民國的案例已經有將近10幾人了,澳洲4人, : 美國5人,加拿大6人,英國3人. : 他們都很愛台灣這片土地但回僑居地的 : 理由就是不適應.包括一個讀USC的女性 : 友人(侯主播的同學) 回台在奧美廣告一年後 : 回去LA, 目前在一家hollywood的廣告公司 : 上班,很開心的跟我說現在薪水是奧美的 : 20倍,但時間確短很多,好像是從70hr/week : 降到35hr/week. : 其實老實說,我也想 = = 回台3個月後 : 馬上跑去香港,廣東工作,後來到重慶 : 現在是兩岸三地跑,但我想念的是我在澳洲 : 的週末,浮潛,騎馬,陽光,沙灘.... : 當然,目前的我對家裡有責任,這只能在心裡想. : 想問說版上出國10多年的朋友,或有認識這樣的人 : 回僑居地的多不多? 我和原PO有同樣感覺,只是可能再複雜一點。 我想原PO不是只有在強調錢、還有生活環境…甚至是認同感的問題。 我來美國五六年,生活都很好,但還是很不習慣沒有走路的生活。 在我這裡,除了Mall裡面可以邊走邊看以外,其他地方都要開車聽radio。 我也不習慣東西都要自己煮,外面便宜的食物都不合口味、合口味的食物都不便宜。 反之,我也很不習慣回到台灣沒有大自然、沒有運動的生活。 我喜歡看到窗外一片綠地、可以和泥土接觸、跑來跑去, 平常可以hiking、溜冰、去乾淨又不擁擠的游泳池。 回到台灣這些就不太可能了(嘆),有也頂多是假日閒暇時間。 還有很多文化問題,就不細說了。 然而,大概因為在美國待久了,現在又想回台灣 XD 多半出於對家人的感情、還有以上提到想念的東西。 推文很多人提到薪水問題。 當然也可以把一切推到錢身上 - 有錢在台灣也可以住豪宅、蓋私人游泳池啊 但我以為,對很多人來說,金錢不是唯一衡量幸福感和認同感的方法。 台灣薪水普遍比美國低啊.. 還低很多。那怎麼這麼多人回台灣呢? 從國外回台灣的例子很多、決定留在國外的人也很多, 就不把身邊朋友的例子拿出來一一細數了。 題外話,也是文化差距的一個觀察。 我發現亞洲人常用「金錢」當作一種補償心態。 大概因為亞洲人在少數民族裡薪水不算低? 遇到問題時,不會直接反擊,而是說:「沒關係啊…錢賺得夠多就好!」 又或許因為美國人太富有了,不會為了錢移民到別的國家,所以不會一直把錢掛嘴邊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.140.224.212

12/05 11:02, , 1F
也不一定 拉丁美洲也不像東亞這麼愛存錢或愛比薪水高

12/05 11:20, , 2F
事實上這是東亞和印度的特徵.

12/05 12:44, , 3F
台灣很多機會可以接觸到泥土還有風景阿.不知道原po是住在哪裡?

12/05 16:52, , 4F
我在台灣也是整天去hiking耶,台灣超級方便的,去哪邊都很近

12/05 16:53, , 5F
反而現在在歐洲,去哪邊都要搭車轉車好麻煩

12/05 21:35, , 6F
覺得你說的那種草地(公園?)不能算大自然耶...

12/06 02:42, , 7F
原PO指的應該是比較廣闊的大自然環境吧

12/07 01:28, , 8F
hiking..山滿多的;..溜冰..要真的冰比較難;游泳池平日還

12/07 01:29, , 9F
滿乾淨不擠的

12/07 01:29, , 10F
沒有運動的也是你自己選擇的..泳池健身房其實很多,又近

12/11 12:19, , 11F
PLz recommend swimming pools..