[歐洲] 有斯洛伐克女孩自遠方來--Lucy(語言篇)

看板CultureShock作者 (.............)時間16年前 (2007/11/14 22:48), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/1
文化衝擊 — 語言篇,?什麼大家一直對我笑? 一到她的宿舍,不免開始敘舊起來,聊到以前在阿姆斯特丹的哪段瘋狂時光,我們覺得不管哪 國人都一樣,只要到了阿姆斯特丹,大家就瘋狂了… 有幾個共同的歐洲朋友,剛到阿姆斯特丹的時候,看起來還呆呆笨笨的,但是到了學期末, 每個人似乎都變得更隨性自在些,或是變的較酷些,或許是那些時常party的夜晚, 或許是那些大麻煙,或許阿姆斯特丹就是一個大家期待瘋狂的城市,甚至有個朋友,在阿姆斯 特丹一直偽裝自己是單身,但是,回到法國後,玩累了,就認真的跟女友定下來,準備結婚了. 除了玩樂外,在學校裡,與十幾個國家的人,討論’文化溝通’的情景都還很清晰,還記得那 堂課上的教授,是個在台灣出生,但是不會講中文的台灣女教授… 大家討論自己國家文化的情景,和各國各具特色的英文腔調,想起來真是很有趣. 我跟lucy說,去歐洲後,因為大家口音實在都太不一樣,常常要一直猜對方講的是哪個字, 經過歐洲人的英文腔調訓練後,現在聽美國英文,真是清晰的不得了…..呵呵….. 也是因為歐洲人並不是每個人都覺得一定要學英文的關係,所以其實比較敢開口說英文, 感覺很有安全感,因為西班牙人的英文更讓人聽不懂,連老師都喜歡拿他們舉例. LUCY說,她在飯店裡接待外國客人時,大部分的客人都是操美式英語口音,她好害怕她那美 麗的口音,會在一年後都不見了,(她的口音袋有一些英式優雅.), 她開玩笑的說,你知道我們都怎麼說中國人的話嗎? 我問 ”怎麼說呢?” 我們說”ㄐ一ㄣ ㄑ一ㄤ ㄑ一ㄤ” ”WHY?” “因為我們覺得你們講話的時候都很多CH開頭的音” “是嗎?”我就自言自語的亂講一堆話,發現好像真的有那麼一點,哈…. 她說我們講中文的時候,聲音總是很高很尖,但是不知道為什麼我們講英文時,總是喜歡 壓低聲音. 我跟她說”我想是因為我們覺得外國人講話都低低的吧….” 這就讓我想到我們常常在講我們自己的中文地名或是建築名字時,明明就應該發音正常 正確就好,卻總是習慣學外國人講中文,在每個音後都拉高,不自覺地模仿那種洋濱腔中文 一樣.其實中文就是中文,他們應該要學習正確的發音是吧?即使這樣他們還是聽不懂的.呵呵….. 後來,我們走在敦化商圈上,正要帶她去吃她想要吃的壽司,因為她說在歐洲壽司都很貴, 而且她們也較少生食的習慣,我依稀記得,我在荷蘭時,曾與朋友一起吃過日本料理吃到飽, 生魚片 壽司什麼都可以叫,一個人大概要4~50歐,真的挺貴的.而且也不見得非常好吃. 走在路上,剛好今天是個秋高氣爽的好天氣,我問LUCY, ”覺得台灣天氣如何?” ”我剛下飛機時,台灣是雨天,好失望喔~但是終於出太陽了,我覺得很暖和,而且空氣都 濕濕的,跟歐洲差好多喔!不知道怎麼形容,就覺得是不一樣的味道.你們從來不下雪的嗎?” “對阿,我們最冷的溫度應該是你們的秋天吧,呵呵.” “我覺得好奇怪,不知道?什麼這裡的人,看到我都會一直對我笑.” “他們想跟你表示友好阿,台灣人很熱情的,” “而且大家都一直看我,讓我覺得自己好奇怪.” “哈,因為你的長相跟一般在台灣的外國人又有一點不一樣阿,你不像是美洲那邊過來的, 大家會多看幾眼,而且台灣這,外國人本來就沒那麼多,大家都對妳很好奇嘛~ 你的眼睛是那種歐洲的眼睛,而會到台灣來的歐洲人,人數又更少了” (因為LUCY來自中歐,所以她的眼睛很大,有點類似土耳其的那種大眼,眼睫毛很長, 又很深邃.) “你們可以分辨我們外國人的長相嗎?像我就沒辦法分辨你們亞洲人的樣子, 覺得日本人韓國人中國人都是一樣的.” “這不一定啦,有些人看多外國人,就可以分辨出來輪廓的不同,像我們去了歐洲後, 就可以大約分出來歐洲各國的樣子,對於美國跟歐洲就更能分辨了,.整個風格都差蠻多的” “是這樣子嗎?那你覺得你去了歐洲後,可以分辨出哪些歐洲人的樣子呢?” “恩,像北歐人,就是皮膚很白,眼睛很藍,金髮,給人感覺是在寒帶地方長大的. 而義大利人就長得很狂野,頭髮捲捲的,穿著也比較講究,愛健身注重身材的保持,義大利 女生在歐洲國家來說比較偏瘦. 西班牙人就是感覺超熱情,然後很聒噪,看起來就很陽光,女生都喜歡運動風,帶點性感, 女生看起來不好惹,哈哈, 英國人就看起來太過禮貌,給人感覺比較驕傲,而且比較不愛運動,喜歡留披頭四頭的髮型 ,穿著略帶搖滾風的衣服,有些可以遮掩他們不喜歡運動的肥胖身體 法國人愛喝熱茶,步調較慢,給人感覺很優雅,膚色白白的,整個風格帶著一點浪漫與輕鬆 德國人臉上就是一股很明顯的剛毅,尤其是女生的長相,就是有股英氣 而中歐或東歐人,我們會覺得輪廓比較深,較有異國風情.” “哈,對阿,我也覺得英國人太過禮貌,給人家一直保持距離的疏離感,白天像個紳士, 晚上也是常常喝得醉醺醺的,我以為在亞洲的眼裡,歐洲人就是胖胖的, 因為你們都好瘦喔,你們真的有在吃東西嗎?哈哈….還有西班牙人真的超瘋狂的, 永遠都在PARTY…” “我們其實吃很多,晚上帶你去吃到飽的餐廳看,你就知道了…呵呵” “在路上看到也是外國面孔的西方臉孔,就覺得好親切喔~我們都會互相笑一下,一直身在 都是亞洲人的環境裡,我好怕我回去後都忘了斯洛伐克話怎麼說了,有時候一整天都沒見到 外國的面孔,回家照了鏡子,看到自己的臉,喔~~好棒,終於有跟我一樣的人了,呵呵” LUCY真是可愛!!!我們邊走在路上,談天說笑,她一邊跟我說著,覺得我們很聰明,穿靴子都 會配上長襪,他們怎麼都不會想到,然後還說,我們好特別喔,我們會把很多顏色都穿在身 上,很多很難想像很大膽的配色,她們都只會穿類似的顏色,或是幾種顏色而已, 她逛到我們的美妝店,發現眼影試色盤裡,有許多奇奇怪怪的顏色,又是一陣驚呼!! ”我從來沒有想過可以把這種顏色擦在眼睛上!!” 這時眼前剛好飄過幾位拿雨傘遮陽的女士…… “為什麼她們要撐傘?下雨了嗎?” “因為她們很怕曬黑,台灣的女生很喜歡很白,所以其實日系彩妝在台灣很熱賣 因為日本人 很強調美白…’ “為什麼你們會比較喜歡膚色白呢?白白的不是看起來很不健康嗎?” “因為我們有一句古老的諺語說’一白遮三醜’,所以大家都很喜歡白白的,覺得比較漂亮.” “我還是無法想像你們怎麼會喜歡皮膚白白的,我們覺得那樣很不好看…” “哈哈,所以我去歐洲時候,大家都覺得我的膚色很漂亮,但是其實我在台灣是會被大家唸 的,太黑了,應該要多美白…我們也常戲稱外國人在亞洲,總是喜歡我們覺得很醜的女生, 黑黑的,眼睛小小的…” “我們在歐洲,我們都會刻意曬太陽耶~~亞洲女孩卻是希望自己越白越好?你們男生也會這 樣嗎?覺得白比較好?” “這倒不會啦,我們也是有很喜歡曬太陽的男生.所以你知道嗎?像我們去歐洲時,就很難買 到有防曬係數的化妝品,都要去日系品牌買.呵呵” 走著走著,我帶她到了壽司吧……………吃她一直想吃的壽司…..^^ 待續...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.121.234

11/14 22:48, , 1F
今天就只寫到這啦...明天再繼續 ^^

11/14 23:06, , 2F
推^^
※ 編輯: y3y3yy3 來自: 122.120.121.234 (11/14 23:11)

11/14 23:12, , 3F

11/14 23:22, , 4F
推! 好看!

11/15 00:09, , 5F
寫得好認真 推一個~

11/15 00:14, , 6F
我之前讀"歐洲咖啡館" 書中說東歐人不習慣對人微笑

11/15 00:15, , 7F
微笑會讓對方感覺你別有用心

11/15 00:28, , 8F
哈哈 一白遮三醜怎麼用英文說?

11/15 00:48, , 9F
我喜歡這個系列^^ 期待期待!!!

11/15 01:51, , 10F
對你三笑留情啊

11/15 14:46, , 11F
好看

11/15 21:52, , 12F
直翻 One white can cover three black ...hahaha > <

11/15 23:20, , 13F
一白遮三黑?! @.@"

11/16 09:30, , 14F
講錯....是ugly 直覺想到黑 我跟她說醜...哈

08/29 02:36, , 15F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1