Re: [閒聊] 新手問題與心得

看板Crystal作者 (茶包)時間4年前 (2020/01/27 06:59), 4年前編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 4年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《bergson (小白)》之銘言: : 1. 從國外帶石頭回來有需要特別注意的嗎? : 還是包一包,直接丟行李箱就可以了 : (海外親友幫忙從購物網站帶回來) 除非是輻射性超級無敵強的礦物不然其實還好,至少我從土桑帶石頭回來沒啥事情, 你親友帶的量應該不會比我多吧?所以安啦~ 不過包裝真的要很注意,不然很可能石頭收到會變成一堆渣渣, 航空公司搬運行李箱經常用摔的,標本的避震保護一定要做好... : 2.紫水晶不能直曬太陽我知道 : 但可以放在窗戶旁邊嗎? : 我記得紫外線穿過玻璃之後就會少很多了 唔,家裡有些紫水晶放在一樓客廳,斜射的陽光透過窗戶進來會照到, 是沒有特別感覺顏色變淺啦.... : 3.我手邊有一塊Veracruz的紫水晶 : 裡面好像有包覆赤鐵礦 : 有其他人看過類似的嗎? 紅色片狀或者點狀的話我有看過,但是很大片黑色晶體的話就沒有~ : 4. 高溫水晶跟康伯蘭水晶的差別? : 只有外觀跟產地嗎? : 為什麼大部分高溫水晶都霧霧的? 康伯蘭水晶是沒有柱面或者柱面很小很小的習性,以致於看起來只有上下兩個六角錐, 但實際上它是低溫水晶,高溫水晶在形成後因為溫度降低轉變成低溫水晶, 內部結構變化導致看起來霧霧的,所以嚴格說起來你看到的都是低溫假象高溫水晶。 (高溫水晶外型的低溫水晶) : 5. 我在上次的礦物展上收了一顆 : 結核粒多期生長的黃銅礦 : (我不知道該怎麼稱呼它) : 它在收藏上有需要特別注意的嗎? : 我怕它那天突然裂開之類的 : ps.突然想到這個的剖面長怎樣啊? : 有人知道嗎? 朋友那邊有作過研究,不過文章是貼在他個人臉書上而且不是公開的所以沒辦法貼, 總之根據他的說法,這東西是天然的,表面的錆色來自於表層的斑銅礦, 裡面則是黃銅礦與一些形成過程中被包進去的圍岩碎屑物。 : 6. 層疊石算化石還是 : 只是類似帶狀鐵礦是早期生物活動的證據? 古生兄弟我不行,不過根據wiki上提到疊層石雖然一般相信由微生物造成,但實際上 只有少數在裡面發現微生物化石,就我個人會當成一種生物活動證據? : 7. 自然鐵看起來跟石隕石bencubbinite好像 : 這兩者要怎麼區別? 欸,隕石不是我的專業,不過 google 了一下圖片, 那個 bencubbinite 剖面金屬部分呈現圓形就跟自然鐵不同了, 自然鐵就很像空拍的湖泊河流那種感覺... @#$%&... : 8. 有推薦的原礦、化石、隕石賣家嗎? : 國內優先,隕石的話國外的也可以 如果你去逛過礦物展跟文創展的話,台灣大部分端得上檯面的賣家應該都看過了, 臉書這幾年有些賣水晶跟原礦的賣家,也許之後會有板友推薦,我順便認識一下~ :P (推文不用推我啦,原PO肯定知道我的) : 9. 帶有輻射的礦物要怎麼收藏 : 一般都建議放在離主要生活範圍一段距離外 : 可是這樣又看不太到 你要每天都能看著他嗎?那就...輻射吸好吸滿... orz 要放在身邊又不想要輻射就去做一個厚厚的鉛盒來保存,但是一樣看不到... XD 至少我自己的輻射礦物一定不會放在電腦桌上, 太強的都被我直接拿到戶外去放... 兄弟我怕死... :P : 10. 輻射玻璃這種東西臺灣買的到嗎? : 它好漂亮喔~(手賤XDD 輻射玻璃... 有圖嘎?我是買過核爆玻璃,但是那東西不漂亮而且放射性很強, 後來被我用油漆罐關起來丟在頂樓然後就找不到了... 囧 : 11. 臺灣有人賣那種底下有白色發泡膠(? : 的小標本盒嗎?(我手殘弄壞了幾個) : 我看到的都沒有那一塊 : 少了那個礦物會被盒子擋住…… 應該是沒有,我手頭的都是跟國外廠商訂的,運費貴得要死還要被課稅, 如果台灣有人生產那種盒子還有發泡膠的請務必通知我,嗚嗚嗚嗚... 那種盒子我每年都是花上幾萬塊在買的,超肉痛~ : 12. 臺灣有人在賣綠紫晶嗎? : 我知道它不是純天然的,但它好漂亮喔~ : 這種東西會有晶柱嗎?我也想找手珠 : 還有為什麼看到的價格都這麼高…… 試試看搜尋「堇雲石」? 晶柱... 以前賣過有點結晶終端的標本, 不過像 Vera Cruz 那種外型還沒見過,因為它原本就是巴西那種紫水晶簇去處理, 頂多就是掉落的破碎晶體,勉強有個頭就拜拜了: https://www.stonexp.cc/image_m/a/Amethyst-117b.jpg
然後因為不是什麼紫水晶去處理都會變那顏色,目前說法是巴西特定產地的才行, 物以稀為貴自然價格就高了... : 13. 容易受潮的礦物要怎麼收藏 : 直接把乾燥劑塞進標本盒嗎? : 我不太想放防潮箱,因為平常會看不到 我一堆容易受潮的礦物後來都在防潮箱了,慘痛的教訓太多, 除非你的標本盒縫隙能夠封得很緊,不然悲劇還是可能發生, 我以前嘗試過把乾燥劑塞標本盒,結局是有些標本沒事有些照樣表面潮解, 後來我就乾脆通通丟進防潮箱裡省事... 在台灣,一次梅雨季就可以毀掉一堆怕潮濕的石頭,不蓋你的... : 14. 我的十倍放大鏡晃動時會有聲音 : 這樣不正常對吧?可能是什麼問題? 我的10倍鏡也會喔!單純就是摔多了用久了密合度變差了, 然後晃動時裡面的玻璃鏡片會去敲到金屬框... : 1. 紫外線手電筒要去哪裡買跟怎麼選擇? : 我想找那種可以分短波長波的 : ===================================== 長波簡單,現在玉市就有人賣那種黃/白/紫三種光的手電筒。 可以長短波切換台灣我沒看到人賣我在用的那種便宜手持式的(國外買的), 一般都是UVP那種,一支就是幾千上萬跑不掉, 短波紫外燈的重點就是那個濾光片,不要直接去殺菌短波燈管來用,沒用的, 真正觀察礦物用的短波燈一定要有那個濾光片才有用(就是貴在那片而且還是消耗品), 而且強烈不推薦長時間使用手持式的短波燈,以前我拍螢光礦物拿著連續拍了半小時, 結局是拿燈的手皮膚曬傷癢得要死,後來再也不敢這樣玩。 : 問題結束,真的是又多又雜感謝各位幫我看完 : 以下是入坑7個月的心(ㄈㄟˋ)得(ㄏㄨㄚˋ) : 當初會入坑只是跟同學去台北科學日 : 在休息時間跑去找中山女中的攤位(? : 的過程中迷路,然後就莫名其妙的入坑了XD 台北科學日,喔~在師大分部啊~應該是師大地科的攤位? : 剛入坑時還覺得400多塊的瑩石 : 跟180元的赤鐵礦很貴 : 現在回想只記得有一根日本的幻影紫水晶 : 賣1000塊,當下覺得很貴,現在超後悔沒買 咦,日本?去年科學日我提供給系上1000的幻影紫水晶應該是墨西哥 Guerrero 的... 不然就可能是另外一個學長那邊提供的標本~ 是說日本的紫水晶我也有就是啦~ : ps.順便問問有關於原礦的群組嗎? 臉書上是有原礦以及化石討論的社團,不過因為我都沒加入所以裡面的狀況莫宰羊~ -- https://www.stonexp.cc 石探紀:茶包的礦物化石網站 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.33.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Crystal/M.1580079571.A.D64.html ※ 編輯: TeaBags (220.142.33.156 臺灣), 01/27/2020 07:05:33

01/27 10:20, 4年前 , 1F
推茶包大大

01/27 12:56, 4年前 , 2F
推茶包

01/27 13:04, 4年前 , 3F

01/27 13:17, 4年前 , 4F
謝謝茶包大,核爆玻璃才對,我每次都講錯……我是覺得那

01/27 13:17, 4年前 , 5F
個綠色很漂亮

01/27 14:37, 4年前 , 6F
我家的核爆玻璃不透就是了,但是被塞到哪裡去了呢...XD

01/28 01:12, 4年前 , 7F