[心得] 對於百貨公司及店家...

看板Crystal作者 (????)時間18年前 (2006/10/16 00:23), 編輯推噓10(10011)
留言21則, 6人參與, 最新討論串1/1
剛剛看到上一篇b大的推文,不禁引起對於百貨及坊間賣水晶的百感交集 因為每次只要經過水晶店或是百貨公司的櫃就會很自然的靠過去 看他們在賣什麼 就是愛看東西 我只要看到好東西 就一整天的高興 久之對於台灣的市場有說不出的感慨(我大都在南台灣活動 北部如有出入 請勿怪) 加上這禮拜來接連跟兩個玩石愛石朋友聊到百貨與坊間水晶店 就如同b大所言 大家一開始都以為百貨公司應該是專賣精品的地方 以普遍來說百貨公司的價位會比較高 但是我們都能體諒 因為百貨公司要租費 還有提供服務 照道理來說 我們消費者多花那一筆錢 那在百貨公司購買是不是應該給消費者一個保障? 給消費者一個完善的服務是賺這筆錢應該的吧(至少要能對自己的商品完整說明吧) But! 發現在很多專櫃買東西並沒有得到相對價值的保障 很多專櫃並沒有做到! 這點讓我們朋友們一度對台灣市場感到失望 想在此舒發一下感想跟版眾交流一下經驗 ----------------------------------------------------------------------- 首先 要先聲明的是不管是坊間還是百貨公司還是有些不錯的清流或是半清流 不能一竿子打番一整船的人 為了避免紛爭跟幫人店家背書的嫌疑 不公佈實際店家名稱 ------------------------------------------------------------------------- 首先 我想說的是保證書 老實說 我不知道這見鬼的東西是幹啥用的 其實我不是說保證書不好 可是開的人是怎樣的人說怎樣的話呢 我想買百貨公司的東西 一定要破除對保證書的迷信(半調子的鑑定書也是) 像我曾經逛過的櫃 真的聽到什麼誇張的事情都有 紅藍寶石說全都是沒有一度燒加溫過的、沙佛萊石說是綠寶石、 粉紅色剛玉說是紅寶石、藍色托怕石說是海藍寶、 兩顆亮粉紅亮粉藍色的東西說是水晶 這種扯到不行 講起話來臉不紅氣不喘 還說可以開保證書 這種保證書你要嗎? 專櫃小姐還一臉我們有開保證書給你絕對沒問題的樣子 如果那麼有種保證 怎不問問看顧客願不願意加錢送有威信的鑑定呢 保證書不代表什麼 只是一種心安 可是一堆小姐跟顧客卻把保證書奉若神明 而且保證書應該是賣家一種尊嚴的保證 可是感覺上很多卻是隨意踐踏 既然是隨意踐踏尊嚴的保證書 我不知道要來何用 ------------------------------------------------------------------------ 再來我覺得我最受不了百貨公司的一些櫃 就是可以爭眼說瞎話 今天我又去逛街 經過賣石的 就去看看人家賣什麼 小姐自己靠過來推薦東西 就開始推銷他們家的藍寶石 拿了一隻戒指給我看 就說那是絲絨藍的 問題是那顆藍寶明明藍中帶暗綠 絲絨藍可是七分藍三分紫的夢幻顏色耶 然後我就說 可是這裡面有帶一點暗綠耶 小姐馬上說沒有耶 那是你看錯了 (真的很想罵他一句 你色盲嗎) 然後又開始推薦黃寶 我就隨性挑了一隻像padparadscha的顏色的 (知道這是啥吧 我跟我朋友都戲稱這個叫做穿著padparadscha的惡魔) 我就問他說請問這個有經過“新式熱處理嗎”(我已經講的很客氣了 這樣不好嗎) 她馬上說我們這個都天然的完全沒有處理 我就問說:喔? 那也沒有老式熱處理嗎? 小姐馬上回說 沒有阿 我們都是天然的 完全沒有經過任何處理的 有保證書 我就在問說:那有付GRS或是GIA 之類的無燒證明嗎? 小姐竟然回說 高檔一點的我們才會付 (那你是說你推薦的都是濫貨就對了 沒有鑑定書哪來無燒?你看到這顆寶石挖出來 到切好鑲上去嗎) 然後就看到後面的歐巴桑店長臉越來越臭 好像我們是瘟神一樣 怪了 是你們自己來拉人問候的 推銷商品 我問一些我該問的該了解的東西不對嗎 後來就很制式化的 說了聲謝謝喔 就離開了 其實這已經不是第一次遇到這種的 只是每次遇到都很感慨 像這樣的店家 不是應該提供完整的服務嗎 而且真的很多百貨店家只要多問一些問題 就開始不高興 照理來說 那麼高額的收費 不是應該提供我們這些消費者更多保障跟專業嗎? ----------------------------------------------------------------------- 最後說說好的地方 其實也不是每個百貨櫃跟店家都是這樣的 百貨公司偶而會有些櫃 會有還不錯的東西 就像今天後來逛到一個櫃 他們的藍寶跟粉紅藍寶雖然不大卻有不少顆很漂亮 雖然小姐講的話有些可議的地方(這就是我說的半清流) 但是整體來說 賣的東西還算不錯 雖然價位高了些 每次看到這樣的店家出現雖然不多 多少會覺得很高興 至少不會說百貨公司都沒好貨 這樣真的很悲哀 另外就是不可忽視的是百貨公司有時候會有一些高級的櫃 像Tiffany或Bvlgari 雖然他們的東西貴到嚇人 (名牌加持不少_) 可是他們裡面的上級品 真的有的非常恐怖 只是他未必會拿出來給你看 只是真的買他們的東西要付出高昂的代價 不過不能說他們沒好貨是真的 不過Tiffany我比較欣賞他們一點是 至少他們真的提供了服務 之前我問了他們小姐問題 雖然小姐回答的像遊戲NPC一樣 至少沒有說錯什麼話 員工應該是有訓練過 雖然感覺不少商品化的東西 有點名牌加持過當有點騙錢 可是他們高檔的東西是真的很高檔 不知道台灣的百貨專櫃什麼時候能多一點像他們這樣正經經營的 一點小感想 看到最後的人真的很感謝 歡迎指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.172.187

10/16 02:53, , 1F
老大~拼錯了~Bvlgari~~:P

10/16 07:32, , 2F
遇到服務不好的直接去百貨公司客訴吧!

10/16 07:33, , 3F
就算沒買,服務品質不夠專業也可以客訴!

10/16 07:34, , 4F
不然很多時候專櫃為了業績,吃人不吐骨頭!

10/16 07:35, , 5F
台灣很多商家就是不敢說實話,或是專櫃小姐不用功

10/16 07:42, , 6F
客訴至少讓那些百貨樓面主管知道他的商家不是很專業!
謝謝兩位:P 拼字我已更正^^ 說要客訴第一是我不知道要怎麼客訴因為太多間這樣的櫃了 囧 比較專業的店家畢竟是少數 第二個是覺得也不能完全怪小姐,畢竟冰封三尺非一日之寒 這種風氣在台灣水晶珠寶業存在已久,反而是服飾櫃比較不會這樣 大環境造成這樣也是看的很無奈,尤其常常聽到買這些東西的朋友 被店員宣導一堆錯誤觀念,真的很無言 印象很深的是有個高中同學買了一個養晶,我跟他說一聲 結果他還回我說“小姐跟我說是天然的 人家是專業的” ※ 編輯: padparadscha 來自: 218.171.172.187 (10/16 10:17)

10/16 10:22, , 7F
對百貨公司期望不高 尤其是首飾 餐飲 精品不多

10/16 10:25, , 8F
恩阿 這一點完全認同 一開始真的挺失望的= =

10/16 10:30, , 9F
最能買的大概是廚具寢具 餐具 衣服 等等

10/16 10:30, , 10F
不過我在高雄一家百貨看到很精美的水晶工藝品

10/16 10:30, , 11F
義大利的名師作品 價錢也是嚇死人的貴...

10/16 10:34, , 12F
哈 跟我們認識的那位“水晶工藝大師”比起來如何XD

10/16 11:51, , 13F
不要想在錯的地方找對的答案 XD

10/16 11:55, , 14F
我說的是人造玻璃 作品都很大 很寫實

10/16 11:56, , 15F
有一把很美的琉璃小提琴 兩呎高吧 六位數...

10/16 11:57, , 16F
然後我和茶包都很愛裡面的烏賊..

10/16 11:57, , 17F
義大利是講水晶工藝 就是人造水晶(玻璃)的意思

10/16 12:07, , 18F
我好像對那個小提琴有印象 她們有些玻璃藝術真的是美

10/16 12:31, , 19F
就是這樣才悲哀阿 應該是提供消費者正確答案的高消費

10/16 12:32, , 20F
場所 到頭來竟然變成理所當然的錯誤之地 ~ ~

10/17 15:15, , 21F
推~~ 雖然我不懂水晶...