討論串[問題] 大陸年輕人說方言嗎?
共 15 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓14(14推 0噓 17→)留言31則,0人參與, 最新作者cinson (cincin)時間15年前 (2009/05/24 16:19), 編輯資訊
內容預覽:
請教. 現在大陸的年輕人除了標準普通話之外. 會不會瞧不起自己的方言呢. 甚至不說了. 這問題在台灣也曾經發生過. 特此請教. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 219.84.36.2.

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者LinChihChei (我是MVP林志傑)時間15年前 (2009/05/24 16:23), 編輯資訊
內容預覽:
我在中國有蠻長一段時間. 他們方言使用的人口與年齡層都相當廣. 或許因為推動文化觀光與本身對自己的家鄉有向心感. 也或者是平常就習慣使用. 如果能夠說本地話的時候基本上他們是不會使用普通話的. 有點類似濁水溪以南. --. Muy jijia gao long e hiao gong Taiyi.
(還有91個字)

推噓6(6推 0噓 14→)留言20則,0人參與, 最新作者qoosie2002 (SarahC)時間15年前 (2009/05/24 18:57), 編輯資訊
內容預覽:
我是香港青年,. 香港人日常生活中普遍都不會說普通話的~(除了普通話課-_-). 我們都很喜歡廣東話~. 希望廣東話能夠保留,不會被普通話取代~~. 有次上中文課的時候,. 老師告訴我們,廣東話其實是保留了大量古音,. 因此把古詩念起來時很好聽、流暢~. 我更以此為驕傲呢~. 所以不會看不起啊~~.

推噓5(5推 0噓 8→)留言13則,0人參與, 最新作者boyhjw (boyhjw)時間15年前 (2009/05/24 19:35), 編輯資訊
內容預覽:
基本上不會有有瞧不起方言的現象,只有瞧不起普通話的現象. 在一些地方文化比較顯著的地區,不會方言的話,在當地會比較難混. 江浙滬一帶還算比較好了,因為那里的普通話水平比較高. 特別是上海,普通話推廣得有點過頭,我上小學時,學生都不準說上海話的,現在很多. 小孩甚至和家長都用普通話溝通.... 當然上
(還有142個字)

推噓0(0推 0噓 9→)留言9則,0人參與, 最新作者boyhjw (boyhjw)時間15年前 (2009/05/24 20:39), 編輯資訊
內容預覽:
說到方言,就想到一個笑話. 是我認識的一個學長遇到的事,他剛進大學時,初次和室友們見面,準備相互自我介紹. 可寢室四個人,一個是湖北人,一個是湖南人,一個是四川人,一個是四川彝族人. 結果一開口,除了那個湖北人的普通話比較標準,其他三個人的口音太重,?里啪啦溝通了好一會兒,相互還是都聽不懂. 那個湖
(還有36個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁